За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

С места в карьеры

Василий Сухих

Дата рождения: 19.10.1954 г.

Образование: ВятГСХА, инженер-механик; курсы Московского горного университета.

Карьера:

с 1997 г. — карьер «Привех», главный инженер; с 1999 г. — директор.

Лучше гор могут быть только горы гравия, — Василий Сухих, директор ОАО карьер «Приверх»

Директор вне партии

— В советское время не было такой воли, как сейчас: отучился — будь добр работать по распределению. Уйти из института без него — было не принято. Но ни я, ни мои друзья не рвались в столицы — наоборот, думали: хорошо бы поближе к родным местам... Да и была надежная работа, государство обеспечивало жильем —
чего еще?

Я закончил сельхозакадемию, по назначению пришел в одно из хозяйств Лебяжского района сразу на должность главного инженера — и так закрутилось... Через 10 лет стал директором — хотя никогда не рвался на этот пост: знал, какой это груз ответственности, и относился к нему с полной отдачей. Причем был единственным непартийным руководителем. Принципиально — мне не нравилось стремление комсомола чесать всех под одну гребенку.

В 90-е был сложный период: практически все директора покинули свои посты. Я — в том числе. Тогда первый секретарь райкома был царь и бог. Мне намекнули — я ушел. Человека можно любым способом подвести к желаемому.

Несмотря на это, не опустил руки: уже через два года возглавил песчано-гравийный карьер «Приверх». Прежде пришлось пройти курсы в Московском горном университете, получить удостоверение на право руководства подобным предприятием. 

Золотой век добычи

Вначале больше половины времени уходило на то, чтобы найти клиента и сделать так, чтобы тот сразу заплатил, — это казалось за гранью реальности! Бартеры, отсрочки… Только с 2004 года, когда нам предоставили самостоятельность (до этого были филиалом «Кировавтодор»), стало гораздо интереснее работать и искать заказчиков. Бывало, приходилось полностью перестраивать производство, внедрять новые управленческие решения. Так, например, оптимизировал расходы на энергию: ввел систему коммерческого учета по зонам суток — ночная электроэнергия раза в два дешевле.

Просчитывать приходится и днем, и вечером, и в поездках. Мыслю как стратег. Но если расход ГСМ, ресурсов — точный расчет, реализация — отнюдь, это чистые прогнозы.

Последние три года не мог обеспечить все заказы — их было столько, что мы не закрывали их производством — золотой век. Клиенты сами искали нас. Приходилось отказывать. Но если в 2008 году мы не заметили кризис, в 2015-м ощущаем. Есть спад, особенно в заказах по дорожному, жилищному строительству. 

Дома из нашего гравия

Несмотря на это, развиваем два новых карьера. На месторождении «Западный-1» под Слободским (30 км от Кирова) запасы песчано-гравийной смеси (ПГС) около 15 миллионов кубов. Начали его освоение, уже выходим на проектную мощность. На «Жуковском комбинате строительных материалов» в поселке Первомайском (30 км от Кирова), основанном еще в 1936 году, ведем добычу известняка открытым способом и производим минеральный порошок для асфальтно-бетонных смесей. Начиная с 2008 года, мы не только ежегодно увеличиваем на 25% мощность предприятия, но и уже полностью модернизировали ЖКСМ, оснастили новым оборудованием.

На новых карьерах нашего холдинга я выступаю как наставник, передаю опыт — там свои управленцы.

Развивая предприятия, мы увеличиваем ресурсы холдинга и приближаем рынок сбыта к месту основных продаж — городу Кирову. Среди заказчиков — крупнейшие застройщики: большинство новых домов возведены с использованием нашего гравия и песка. Также давно поставляем продукцию в Йошкар-Олу, Татарстан, Нижний Новгород… «Приверх» находится примерно на середине между Марий Эл и Кировской областью — стараемся диверсифицировать реализацию.  

Никаких примесей

С места в карьер не прыгнешь — не так-то просто организовать горнодобывающее предприятие: нужны лицензии, разрешения, техническая оснащенность, специализированный персонал... Да и аукцион по месторождению выиграть нелегко.

Все начинается с проекта: каждый год защищаем в горнадзоре план работ — без него не допустят к добыче. Следуем закону — в отличие от многих «песчаных браконьеров» на рынке. Но, несмотря на это, над нами тьма контролирующих органов: только за прошлый год в карьере провели 7-8 разных проверок...

Помимо этого, в глубинке есть кадровый вопрос: простого водителя найти легко, а вот на спецтехнику — проблематично. 

Машинист земснаряда — вообще редкая, утерянная профессия. Приходится «воспитывать» самим. Но основные работники держатся за место: среднемесячная зарплата —
25 тысяч рублей, а на добыче — и все 50 тысяч —
для глубинки неплохо.

Хотя у нас немало конкурентов по Кировской области, по добыче мы крупнейшие — порядка 1 миллиона кубометров ПГС в год в целом по всем карьерам. Цена и качество — вот наши преимущества. Гравий — основной продукт — оцениваем по чистоте, зерновому составу, прочностным характеристикам — держим марку благодаря собственной лаборатории. 

На 30 лет хватит

Конечно, не стоит думать, что ресурсы вечны. У «Приверха» потенциал порядка 12,5 миллиона кубометров — на 25 лет вперед хватит. У «Западного-1» и ЖКСМ — лет на тридцать. Есть куда развиваться по объемам производства и запасам. Наступит дорожный и строительный бум — мы будем на высоте!

А что потом, через 20 лет? Другого месторождения в Лебяжье нет... Значит, будем открывать новые карьеры: кризис не вечен, и скоро спрос на гравий, щебень и песок снова взлетит. Без работы точно не останемся.

Добыча нерудных строительных материалов
(песок, гравий).

Производство: щебень, отсев, минеральный порошок.

Разработка гравийных
и песчаных карьеров.

Содержание, ремонт автомобильных дорог общего пользования.

ООО «УПТК-Гирсово»
г. Киров, ул. Профсоюзная, 1, БЦ «Кристалл»,
16 этаж
т. (8332) 71-33-33

14.07.2015

Июль 2015/ №07 (80)

Комментарии

comments powered by HyperComments