За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Сила не в силе, а в спокойствии


Сергей Рудковский

Дата рождения: 28.11.1975г.

Образование: РАНХиГС, факультет ГМУ;МГЮА, магистратура юридического факультета.

Карьера: с 1996 г. — охранное агентство «Аргус», инспектор охраны; с 1999 г. — группа охранных предприятий «Легион», учредитель.

Согласен с Цезарем: победа зависит от доблести легионов, — Сергей Рудковский, учредитель группы охранных предприятий «Легион»

 

Пришел, отжался, победил

Кому-то достаточно участия, а мне нужна только победа. Есть цель — будет результат — с детства мой универсальный принцип. Родители не стесняли свободы: нравится спорт — выбирай любой, хочешь самостоятельности — найди подработку. После 8-го класса думал на лето устроиться на завод, где трудился отец, но задержался почти на 6 лет: платили по тем временам хорошо и карьера шла в гору. Так бы и затянула заводская паутина, если бы не друзья по рукопашному бою — позвали на работу в «Аргус». В охранники там принимали только из спортзала — сдал все нормативы на «отлично». Тогда еще решил: будет собственное предприятие, такую же практику введу.


 Кого защищать?

Через несколько лет момент представился: получил крупный заказ от клиента. Под готовый проект не так страшно было строить бизнес даже в лихие 90-е. Тогда казалось, благополучие никогда не закончится. Вдруг заказчик испарился, доход в ноль — тут или ищи альтернативу, или закрывай лавочку. Приходилось самому ходить по клиентам: «Давайте мы вас защитим». Брались за охрану баз, складов, выставляли посты, не гнушались командировками в регионы. Первые объекты больших денег не приносили — многие сотрудники ушли из компании. Но я отступать не собирался: твердо знал, чего хочу, — чтобы конкуренты с завистью смотрели, в пример «легионеров» ставили.



Как выглядит образцовая охрана, представлял прекрасно. В основном ориентировались на российские спецподразделения: «Вымпел», «Витязь», «Альфа» — огневая и физическая подготовка на высоте. Знаю, о чем говорю, — сам состою в обществе ветеранов спецподразделений.
Каждый год вместе с коллегами ездим на триатлон специального назначения. Пока просто посмотреть, вдохновиться — там лучшие бойцы со всей страны и зарубежья. Страшное дело: бежать несколько километров полосы препятствий в амуниции с оружием.


Спортзал вместо обеда

Работники всегда смотрят на руководителя. У меня во всем порядок, и от окружающих требую того же: машины чистые, форма с иголочки — как в армии, на все пуговицы. Жизнь по инструкции: есть поставленная задача — выполняй, иначе — упал-отжался.
Порой сам провожу занятия, тренировки. Дисциплина жесткая, кто не внемлет, приглашаю в спортзал, подискутировать на боксерском ринге.

 

Раньше приходилось стимулировать ребят заниматься спортом — доплачивали за посещение спортзала. Теперь тренируются без напоминаний по 3 раза в неделю, оттачивают навыки стрельбы, боксируют. Такими темпами они меня обанкротят!
К Дню защитника Отечества по традиции устраиваем хоккейный турнир на кубок «Легиона», съезжаются любители со всей области, даже из Лесного за 400 километров едут, оформляют командировки — и на лед. Желающих так много, что приходится устраивать отборочные матчи. Наша команда участвует на общих правах.
Награды и призы от ГК «Легион» получают все участники и лучшие игроки турнира. Даже мне вручили форму и клюшку, чтобы быстрее становился на лед в рядах команды «Легиона».

Кто эти витязи?

Сейчас «Легион» — это целая группа компаний: охранные предприятия, агентства, частные организации — у каждой фирмы свое направление. Работаем по всей России, до Владивостока и границ Казахстана — сопровождаем грузы предприятий, обеспечиваем охрану объектов, праздников и концертов. Кировские «легионеры» стоят за спиной Аллы Пугачевой, Димы Билана, Александра Розенбаума, Юрия Шевчука и других звезд. После таких мероприятий рейтинг компании в поисковике зашкаливает.







Признание получено и на государственном уровне — одни из немногих среди ЧОПов города сотрудничаем с УМВД по Кировской области. В прошлом году на соревнования по стрельбе ко Дню полиции привезли в Киров команду «Витязь-Легион» из Москвы.
Что это за «Витязь» среди ваших «Легионов», по франшизе что ли? — спрашивает конкурент.
Нет, наш. Открыли офис в Москве, чтоб командировками людей не мучить.



В этом месяце будем отмечать 15-летний юбилей. Солидный возраст для охранного предприятия. Часто слышу: «Что сложного в вашем бизнесе? Открылся и охраняй». Как грибы после дождя растут охранные предприятия, но так же быстро и сворачиваются. В этом деле не срабатывает поговорка про соотношение ума и силы. Туповатый верзила на входе — отживший стереотип. Сегодня охраннику нужна не только физическая подготовка, умение обращаться с оружием, но и юридические знания и психология. Многие ли компании в городе смогут предложить вам личную охрану? Такой защитник должен стать вашей тенью, незаметным, но надежным прикрытием.


Мастеров взращиваем внутри компании. Вначале жесткий отбор кандидатов — человека насквозь видим, рассматриваем под микроскопом прошлое. На первом собеседовании проходит фотофиксация — кому есть, что скрывать, нервничают; затем подробная анкета — можем установить достоверность любых данных, вплоть до кредитной истории. Уличен во лжи — нам не по пути.

Потому к работе «Легиона» нареканий не бывает, с некоторыми клиентами сотрудничаем с момента основания. Набор услуг расширяем с каждым годом: уже покорили вершину «личной защиты», успешно развиваем пультовую охрану. Недавно расширили автопарк новыми «японцами». Т
еперь хочу показать компанию миру — впереди увеличение международных контрактов.

Однажды на совещании в группе компаний «Русь», в которую мы входим с 2012 года, раздался звонок: крупный торговый центр просили взять на охрану. Столичный управляющий спросил только: «Вы от кого?» — и повесил трубку. «Почему отказали?» — удивился я. «Сергей, мы без рекомендации не берем». Чтоб мы так в Кирове жили.
Сейчас к нам тоже приходят по совету знакомых, по отзывам
— доброе имя уже заработали.
Бывает, отказываем клиенту, но только по ценовой политике: цены не сбрасываем. Конкуренты думают: «Зазнались». А я говорю: «Работать надо лучше, а не пенять на соседа».

Надо, доча, надо!

Я настоящий трудоголик, могу ночевать в офисе. Если б жить оставалось 1 день, взял бы всю семью — и на работу!
Хочу передать дочкам все, что умею. Чтоб Алина и Алена бойцами выросли. Сам с детства ни дня не провел без спорта и девочек приучаю к ежедневным занятиям. Они плачут, а что поделать — надо, должны уметь за себя постоять.


Благодарим за помощь в организации съемки фитнес-клуб «Прогресс»

Даже на отдыхе не даю расслабляться: в Европе, в Америке, где бы ни были, в два часа у нас тренировка, вместе бегаем по стадиону, боксируем. Если в школе какие-то конфликты бывают, сами разбираются:
Пап, меня старшеклассник толкнул.
А ты сдачи дала?
Конечно!
Что ж тогда жалуешься?
Старшая захотела зеркальный фотоаппарат, решила сама копить. Младшая тоже не прочь иметь свои деньги «на мороженое». Даю время от времени им возможность подзаработать: прибрать в офисе — по 50 рублей с кабинета каждой. Замечу пыль — штраф.


В охрану — с красным дипломом



Школьные дневники дочек проверяю лично, за четверки очень переживаю, о тройках и речи быть не может: папа от расстройства заболеет. Действует эффективнее гневных криков и наказаний. Меня в детстве учили ремнем. Однажды в первом классе случайно сломал мальчику руку: толкнул в драке, а тот отлетел неудачно. Маму, естественно, в школу вызвали. При всем классе тогда меня пристыдила: «Я за тебя краснею, пусть и тебе стыдно будет». С тех пор старался ее не огорчать — всеми силами скрывал свои проказы.
В детстве некогда было зубрить — каждый день тренировки. Теперь жалею, наверстываю упущенное: супруга ставит меня дочкам в пример — в 40 лет снова за партой и ни одной тройки в зачетке! Только таких берут в легионеры.





 



05.09.2014

Сентябрь 2014 / № 09 (70)

Комментарии

comments powered by HyperComments