Знал, где деньги лежат
— Помню, лет в 14, когда у меня стал пропадать интерес к учебе, отец мудро посоветовал: «Сын, иди поработай физически». И речь шла не о традиционной разгрузке вагонов — в поселке Зуевского района, где мы тогда жили, нет железной дороги. Пошел работать на ферму и спустя несколько недель в полной мере понял, что значит настоящий тяжелый физический труд.
Почувствовав эффект, отец спросил тогда: «Теперь хочешь учиться?» — «Хочу». И благодаря этой трудотерапии я осознал, что действительно хочу получить образование и попробовать себя в других сферах деятельности.
Но тогда и не думал, что буду банкиром. Единственной предпосылкой к работе с финансами считал воспитанное с детства бережливое и адекватное отношение к деньгам. В нашей семье всегда царила атмосфера доверия, и я знал, где лежали деньги, сколько можно было взять на покупку продуктов, сколько — на личные расходы. Наверное, оттуда самостоятельность и расчетливость в финансах.
Уметь сказать так, чтобы услышали
Я благодарен родителям, что одновременно с мудрыми советами они всегда давали абсолютную свободу выбора собственного пути: я не пытался скопировать профессию мамы — медицинского работника или отца — инженера в сельском хозяйстве.
Не скрою, что быть финансистом в те времена, как и до сих пор, было престижно. И это совершенно естественное желание — работать там, где ты можешь реализоваться, и за это платят деньги. Поэтому, если скажу, что размер зарплаты для меня совсем не имел значения, просто совру — к моменту окончания университета надо было содержать семью.
Но в Сбербанк пришел не сразу, два года отработал на небольшом мебельном производстве начальником цеха. В подчинении были 40 мужчин и 10 женщин: и еще большой вопрос, кем проще руководить…
Это была настоящая управленческая школа, когда напротив тебя, вчерашнего студента, сидели опытные работники почтенного возраста и мысленно спрашивали: «Ну что ты тяжелее ручки в руках держал, а собираешься нами руководить?»
Здесь надо выкладываться на все 100%. Но не каждый к такому готов, не всем это интересно
Помню случай: зима, вьюга, 8-9 часов вечера, рабочая смена закончена, больше половины работников уже разошлись, и тут приходит фура с досками на разгрузку. Оставлять на завтра нельзя. Вот попробуйте в таких условиях воодушевить на «ратный труд и подвиги»…
Я пытался вспомнить все, чему нас учили в университете на курсе «управление персоналом» и понимал, что ничего не работает. Девушка, которая читала эти лекции, видимо, сама никогда никем не руководила. Надо было придумывать что-то свое…
Понял, что ни уговоры, ни запугивание для руководителя — не вариант. Надо уметь сказать так, чтобы тебя услышали. Все люди абсолютно адекватные и вменяемые, и это твоя проблема, если не можешь донести им суть. Да и самому необходимо не только уметь слушать, но и слышать — многие об этом говорят, но не все реально делают.
В тот вечер мы сумели понять друг друга, вместе вышли и разгрузили машину. Кризисные ситуации объединяют: преодолеете их вместе — сможете сформировать команду.
Не питал иллюзий
В какой-то момент я остро ощутил потребность в дальнейшем развитии. И придя в банк, честно скажу, испытал вначале легкий шок от того, насколько уже привык к грохоту станков, не всегда «литературному» языку и спартанским условиям работы. Зато никогда не испытывал иллюзий о внешнем мире за стенами Сбербанка и мог реально ценить то, что имел.
Начав простым инспектором, прошел практически все ступени. Служебная лестница — не самоцель, а скорее, результат твоей работы, признание достижений. И каждый новый шаг — это не только возможность реализовать себя, но и более высокий уровень ответственности. Должность управляющего — новый вызов. Считаю, что каждый может сделать себя сам. Но очень важно, чтобы в процессе становления рядом были те, кто в нужный момент сможет дать верный совет. Мне везет на интересных и достойных людей в своей жизни. Работая в Сбербанке, я познакомился со многими партнерами по бизнесу — достаточно успешными лидерами. У большинства из них можно многому учиться.
Но, безусловно, главным учителем для меня всегда был и остается отец, яркий пример мудрости, целеустремленности и порядочности. Как-то он сказал мне: «Относись с уважением к каждому». И я запомнил эти слова на всю жизнь. Ты можешь критиковать человека, давать оценку его конкретным поступкам, спорить и даже наказывать, но при этом всегда должен сохранять уважение к нему.
Все нужные на борту
3 месяца в кресле управляющего — достаточный срок для того, чтобы наметить цели. Дальнейшее развитие всей нашей команды — первая и самая главная для меня. «Сначала кто, а потом что», — как сказал Джим Коллинз в книге «От хорошего к великому».
В Сбербанке есть своя библиотека деловой литературы, рекомендованная к прочтению Президентом банка Германом Грефом. Как бы кто ни воспринимал это «задание прочитать», но книги в ней действительно стоящие — мировые бестселлеры, которые полезны всем, независимо от того, в какой компании ты работаешь и какую должность занимаешь.
Произведение Коллинза в этом же списке. «Руководители великих компаний не задавались вопросом, куда им плыть, чтобы потом подобрать людей под выбранное направление, — пишет он. — Нет, они сначала удостоверились, что все нужные люди на борту, и только потом решали, куда держать путь».
В Сбербанке «нужных» отличают по горящим глазам — увлеченных и вовлеченных, тех, кто заряжен на результат. Если искры нет, никто тебе не поверит, за тобой не пойдут. А сможешь зажечь — тогда и вторая, третья, пятая, десятая задачи по плечу.
Важен личный пример: некоторые часто говорят лозунгами, красивыми и правильными фразами, размахивают флагами, а в повседневной жизни транслируют абсолютно обратные вещи. Эта двоякость не позволяет добиться эффекта: будешь искренне пропитан идеей, ежедневно двигаться к ней — вот тогда все получится.
Когда нам нужен креатив, я спрашиваю коллег: «Casual?» — мы снимаем пиджаки и садимся генерить идеи
В банк иногда приходят новые молодые сотрудники, ориентируясь лишь на внешнюю атрибутику: достойную зарплату, престиж… А в итоге некоторые из них не выдерживают нагрузок: здесь надо выкладываться на все 100%, жить работой. Не каждый бывает готов к этому, и не всем интересен столь интенсивный ритм. Поэтому я всегда советую молодым сотрудникам прежде всего найти себя, определить, что твое, а что — нет, чем всю жизнь обманываться.
Заставим слона танцевать
В Сбербанке я уже больше 10 лет, которые пролетели как один день. Все стремительно меняется, и Банк уже совсем другой, чем был тогда. Греф в свое время сказал, что «научит слона танцевать». Частичка этой огромной финансовой системы — в каждом регионе, и мы учимся «танцевать».
171-летняя история нашего Банка придает стабильности и мощи, но и заставляет чувствовать повышенную ответственность. Сбербанк постоянно развивается: идет полномасштабная программа стратегических изменений с максимальной ориентацией на клиента и превращением банка в «сервисную» компанию.
Председатель Волго-Вятского банка Сергей Мальцев во время своего визита отметил, что Сбербанк в Кирове имеет большой потенциал роста благодаря инвестиционной привлекательности области, конструктивной позиции власти и благоприятному климату для бизнеса.
Я же считаю необходимым привлечь внимание к Кирову и как пилотной площадке по внедрению новых технологий. Сейчас обсуждаем с правительством области возможность более активного участия в проекте «универсальной электронной карты», которая позволит оптимизировать и повысить эффективность государственных услуг.
Переход на новые технологии, исключающие посещение филиалов — актуальный тренд в банкинге. Клиенты Сбербанка не только проводят любые платежи и перечисления с помощью мобильного телефона или через онлайн-сервис, но и могут открывать вклады и управлять ими через Интернет. И в этом мы действительно догоняем и обгоняем Европу, «утирая нос» тем, кто до сих пор причислял наш банкинг к числу аутсайдеров.
Креатив без галстука
А тем, кого страшит конкуренция, всегда советую: попробуйте рассмотреть ее в плоскости «каждому — свое». Есть хорошая книга все из той же библиотеки нашего банка «Стратегия голубых океанов» Чан Кима и Рене Моборна. Мир бизнеса можно условно разделить на пространства двух разных типов: алых и голубых океанов. Алые представляют известное рыночное пространство — все, что уже существует сегодня. Голубые же — это то, что еще незнакомо, и поэтому свободно от конкуренции: там спрос не отвоевывается, а создается.
В этом и задача моей команды — суметь увидеть и открыть новые направления, а не сражаться с другими игроками рынка в жесткой борьбе.
Когда нам надо покреативить, я спрашиваю коллег: «Casual?» — мы снимаем пиджаки и галстуки и садимся вместе генерить идеи. Для меня это как глоток свежего воздуха. И пусть не говорят, что в банке работа скучна и монотонна. Наоборот, нам нужны творческие люди! Но не фантазеры. Самостоятельность я ценю, но не стоит путать ее с самодеятельностью.
Жизнь умеет встряхнуть
Иногда мы делаем слишком сильные акценты на проблемах, важность которых сами и преувеличиваем, но жизнь умеет встряхнуть так, чтобы ты вспомнил, что истинная ценность — это наши близкие.
У меня нет «золотой середины» между работой и домом. Можно проводить много времени с родными, но при этом не быть счастливым, и наоборот. В прошлом году мы с женой и сыном сели в машину и уехали на 2 недели путешествовать. Все это время мы общались и я смог лучше понять своего сына.
Ему сейчас 15 лет — сложный возраст, период становления личности. Иногда я шучу: мой отец женился в 19 лет, я — в 18, так что через два года можно ждать заявление от сына? Хотя одну традицию я уже нарушил — сына в отличие от деда, отца и меня не стал называть Алексеем.
Да и династия Котлячковых-руководителей — не цель. Главное, чтобы сын смог правильно оценить свой потенциал и самостоятельно найти свое призвание. А фамилия в этом случае лишь дополняет ответственность.
Скорее, это внутренний психологический момент, я в свое время смог его преодолеть: когда пытался доказать, себе в первую очередь, что сам способен добиться результата. Были, конечно, и такие периоды, когда хотелось чуть легкомысленнее относиться к жизни, но понимал, надо держать марку. И это нормально!