За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

У воина нет времени строить теории

Александр Царегородцев

Дата рождения: 04.11.1966 г.

Образование: КирПИ, «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства»; ВятГУ, «Экономика и управление на предприятиях машиностроения».

Карьера: с 1991 г. — Яранский РЭС; с 1999 г. — Управление Яранских электрических сетей, начальник службы автоматизированной системы управления производством; с 2002 г. — заместитель главного инженера; с 2003 г. — Западные электрические сети, филиал ОАО «Кировэнерго», директор; с 2008 г. — филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», заместитель директора по техническим вопросам; с 2013 г. — заместитель генерального директора — директор.

— Моя тактика: бить в одну точку — и наповал, — Александр Царегородцев, директор филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»

И наработаешься, и заработаешь

— На третьем курсе института я оказался в типичной ситуации многих студентов: стипендии не хватало, жил, по сути, на деньги родителей... А вокруг было немало друзей, которые более или менее успешно работали и занимались бизнесом. Многие ездили уже на собственных авто. Естественно, и мне хотелось зарабатывать самому, но совмещать работу и учебу не получалось. Мама тогда сказала: «Знаешь, сын, в этой жизни к тебе еще все придет. И наработаешься, и денег заработаешь. А пока учись».

Родители смогли воспитать во мне целеустремленность. Помогли понять, что можно разбросать свои интересы в жизни и не достичь высот ни в чем, хотя и иметь потом возможность сказать: я попробовал это, то и еще другое… А можно посвятить себя чему-то одному и упорно бить в цель. Я выбрал второе.

Наверное, постоянство у меня в характере. Никогда не думал уезжать из родного Яранска в большой город. Где родился, говорят, там и пригодился. Но в 2003 году пригласили к руководству и сказали: «Назначаем тебя в Котельнич директором Западных электросетей, даем на размышления полчаса». Решение пришлось принимать быстро. Позвонил жене и сказал: «Едем». Страха перед новым у меня точно нет.

Темп жизни в небольших районных городках размеренный, совсем не такой, как у меня сейчас, но в этом можно найти смысл... А надо ли, чтобы жизнь бежала?

Иногда необходимо вырываться из рабочей суеты. Тогда я чаще всего еду в лес. Люблю просто гулять, дышать сосновым воздухом. В такие моменты перестаю думать о делах и наслаждаюсь медленным течением времени, ощущаю себя здесь и сейчас.


Директор с нуля

Ты всю жизнь работаешь в одной компании, долго взбираешься по служебной лестнице, достигаешь кресла директора — и все, можешь успокоиться и мирно почивать на лаврах? Это иллюзия. Все былые заслуги учитываются ровно до того момента, когда человек приходит на новую должность. Тут надо с нуля ставить цели и добиваться успехов. Под силу тебе это или нет?..

Все былые заслуги учитываются ровно до того момента, когда человек приходит на новую должность

Лидерство — дар свыше. Самое сложное — руководить не производством или финансами, а людьми.

Сотрудники должны как минимум уважать тебя. Если они будут сомневаться, что ты можешь вести за собой, ничего не добьешься. Со слабым директором работать скучно.

Месяц назад я возглавил предприятие, на котором все механизмы уже отлажены, работают как часы. Но есть новые идеи, азарт еще эффективнее построить работу. Если бы их не было — смысл садиться в это кресло?

Верю в вятских

20 лет в энергетике позволяют иметь свое мнение и твердость в принятии решений. Вообще, исторически это полувоенная сфера со строгой дисциплиной. От того, насколько беспрекословно выполняются приказы, зависит жизнь региона. Важна оперативная дисциплина: день или ночь — если надо ехать ликвидировать последствия аварии, собираешься и едешь.

В руках воина, у которого в душе меч, и травинка может стать мечом

Во время последнего урагана летом 2012 года наши сотрудники несколько дней подряд работали без перерыва, позволяя себе лишь три-четыре часа сна. В энергетике нет случайных людей.

Верю в наших, вятских, ребят: глядя на них, понимаю, что не все в мире оценивается деньгами. Почему наших новобранцев с радостью берут в десант, пограничные войска? Да потому что у нас люди более ответственные. Исторически так сложилось. На Вятке не было крепостного права, татаро-монгольского ига. Мы привыкли полагаться только на себя.

Делай, как я

Основной метод моего руководства: «Делай, как я» — пришел из спорта. С детства мечтал заниматься карате, глядя на героев «Пиратов XX века», «Не бойся, я с тобой». Помню, как передавали в школе из рук в руки какие-то перепечатанные фотографии каратистов. Профессионально тренироваться стал с 1990 года, после того, как в СССР был снят запрет на единоборства. Мы с друзьями узнали, что есть известный сэнсей Виктор Сарафанников, записались в его секцию. Ездили на тренировки в Йошкар-Олу, в Казань. Постепенно мое увлечение переросло в спортивный клуб, а в 2009 году возглавил областную федерацию.

Самурай видит, что этот мир несовершенен, но самурай не опускает руки

Кекусинкай — сильнейшее карате. Не жесткое, не жестокое — бескомпромиссное. Принцип близок мне — и в личной жизни, и в управлении. Всегда выслушаю каждого, но решение останется за мной.

Легенда самураев гласит: «В руках воина, у которого в душе меч, и травинка может стать мечом». Это не агрессия: не автомат в душе, с которым выйду и всех перестреляю. Скорее, это уверенность в своих силах.

«Усердие, страдание, преодоление»

Первоочередное в карате: выстроить оборону. Прежде чем поставить блок, нужно предвидеть атаку противника. Без грамотной защиты не будет нападения: навредишь себе и тогда можешь забыть о перехвате инициативы… Но все-таки лучший бой — тот, который не состоялся.

Мое кредо: «Усердие, страдание, преодоление» — слова создателя кекусинкай, мастера Масутацу Ояма, возглавившего огромную мировую организацию карате. Усердие — похвально, но на каком-то этапе оно может надоесть: заниматься чем-то монотонно, не сталкиваясь с трудностями, невозможно. Поэтому страдание неизбежно. А преодоление — новая ступень пути. И в жизни, и в руководстве, и в спорте.

Стало слишком много конкурентов, слишком мало денег и слишком тесно

Сдавая на очередной пояс, или после серьезной тренировки, когда выходишь сильно уставший, думаешь: «А зачем мне все это надо?» Но испытывать силы, преодолевать себя порой через боль, а потом оглядываться и понимать, что позади еще одна ступенька — вот это круто! Когда чувствуешь, что победил в честной, бескомпромиссной борьбе. Внутри у меня есть пружина, которая раскручивает энергию. Как перестанет крутиться — наверное, остановлюсь…

Как мудрый муж

Сейчас приоритеты: работа-карате-дом. На работе — преодоление, в карате — преодоление… А в семье не должно быть никакого адреналина. Только понимание, уют и комфорт. Иначе не выдержать.

Мне не важно заработать мешок денег, купить себе сто первую по счету квартиру или крутую машину. Дело в другом. Успех — это постоянное, уверенное движение в направлении, которое задал для себя много лет назад.

Не так давно мне подарили на день рождения книгу «Алмазная колесница» Бориса Акунина, и там есть замечательная фраза про самурая, мудрого мужа. «Самурай видит, что этот мир несовершенен, но самурай не опускает руки».

И когда я заканчиваю какое-либо совещание, говорю инженерному составу эти же самые слова: «Инженерный состав «Кировэнерго» видит, что этот мир несовершенен, но инженерный состав «Кировэнерго» не опускает руки».

Комментарии

comments powered by HyperComments