За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Вкус к деньгам

Ольга Сапегина


Дата рождения: 02 сентября

Образование: ВятГСХА, «Финансы и кредит».

Карьера: с 2007 г. — банковская карьера: от специалиста по ипотечному кредитованию до начальника корпоративного отдела; с 2013 г. — КПК «Кредитный клуб «Dело и Dеньги», директор.

— Я управляю финансами, а не служу им, — Ольга Сапегина, руководитель Кредитного Клуба «Dело и Dеньги»


Совсем не стерва


— Есть стереотип: если женщина занимается бизнесом, говорят, что она сильная, если при этом еще и успешна — наверняка стерва. Однажды мне в интервью приписали фразу, которую никогда не говорила: «она идет по жизни с девизом «достичь цели любой ценой». Как раз-таки всегда считала, что не столько важна цель, сколько путь к ее достижению. И если методы неблагородны — ради чего все?

Меня нельзя назвать «пробивной» или жесткой — напротив, всегда боролась со своей застенчивостью. И восхищалась «продажниками» — людьми, которые могут прийти в любое незнакомое место и уверенно себя чувствовать. Это не талант, а навык. Он у меня уже есть.

Я никогда не зарабатывала меньше 100 000 рублей в месяц. Всегда хотелось независимости. В первую очередь от денег — и я добилась этого. Последние пять лет ощущаю себя состоявшейся материально: есть машина, квартира, возможность много путешествовать. Но рано или поздно приходит понимание: деньги не могут быть целью, они — лишь средство.

Сейчас, когда уже почувствовала их вкус, потеряла интерес. Кто-то ставит планки выше: яхта, вертолет... Не стремлюсь сама зарабатывать на предметы роскоши. Все-таки главное амплуа женщины — семья, дом, дети. Внешние атрибуты — показатель успешности мужчины. Рядом с собой вижу сильного человека: за пределами работы хочу быть ведомой.

В этом мудрость женщины.

Такое понимание появилось недавно: с детства прививали мысль, что я должна быть лидером — умнее, сильнее, смелее всех. Папа всегда хотел сына. Когда родилась моя старшая сестра, он еще смирился. Но когда появилась я, не смог — отсюда и воспитание, «папина школа»: с детства лазила с ним по крышам, была лучшим подсобником в любом ремонте. До пятого класса бегала во дворе с мальчишками — как «свой парень».


Отлично вижу «поле»


Родители — оба тренеры по баскетболу — буквально «с пеленок» привели меня в спортзал. С первого класса ездила по области на соревнования, занимали с командой призовые места.

Я хороший стратег: тот, кто стоит на «разводке» мяча, контролирует передачи. Нападение — не мое: не люблю агрессию, наглость — держу дистанцию. Отлично вижу поле — важное умение. Баскетбол — интеллектуальная игра: чем сложнее уровень — тем больше комбинаций. Занималась до 18 лет. Итог — второй взрослый разряд. В спортзале могу дать фору мужчинам — показать, как нужно играть. Но сейчас занимаюсь танцами, стретчингом — тем, что больше по душе.


Кому нужны экономисты


Папа говорил: «Не нужно получать высшее образование. Учись на маляра — будешь зарабатывать... Сейчас столько экономистов — кому они нужны?» Оказалось — нужны.

Когда поступила в институт, почувствовала независимость. Более того, чем старше становлюсь, тем сильнее ощущаю свою ответственность за родителей. И они доверяют мне, даже если в чем-то несогласны. Понимают, что мой выбор — это мой выбор. И значит, в нем я априори права.

После учебы год отработала в региональном банке. И когда поняла, что чего-то стою на рынке, поехала в Москву строить карьеру. Уже за первый год работы внесла немало рационализаторских предложений. Закончила банковскую службу в статусе начальника корпоративного отдела: мы привлекали крупных стратегических клиентов, отвечали за формирование бизнеса. Мне было тогда 25 лет. В то время как среди остального руководства были мужчины старше тридцати.

 

В Кирове проще


Могла бы добиться большего в банке, но хотела создать что-то свое. Вернулась в Киров: здесь проще открыть дело — конкуренция не так сильна и первоначальных вложений меньше. К тому же люблю наш город и тех его жителей, которые не ноют, что депрессивный регион, а действуют и меняют жизнь к лучшему: запускают новые креативные проекты. Стараюсь общаться только с преуспевающими, позитивными людьми.

Еще в студенческие годы я открыла мини-бар с кислородными коктейлями — тогда это была новинка для города. Не стесняясь, могла сама встать у кассы, чтобы понять, как привлечь клиентов. Проводила мастер-классы для своих продавцов. Затем стала работать по госзаказу: развивала услугу банковских гарантий.

Встреча с Денисом Молчановым стала судьбоносной. Когда наши совместные сделки дошли до ранга партнерства, объединились под одним брендом «Dело и Dеньги». Фактически наши компании независимы, хотя мы постоянно помогаем друг другу решать деловые вопросы.


На ком бизнес держится

Самые верные решения — на интуиции.

Самые верные решения — на интуиции. Иногда могу даже отказаться от сделки, которая выглядит выгодной и безопасной. Трудно точно сказать, когда это правильно, а когда нет. Главное: если выбрал дорогу — иди до конца. В лепешку разобьюсь, но сделаю так, как договорилась с человеком. Такого же отношения жду и от партнеров. Мы сами «притягиваем» к себе людей, обстоятельства — и я не встречала мошенников.

Расцениваю ресурсы своей компании как возможность именно помочь. Наша миссия в том, чтобы принести максимальный доход вкладчикам-инвесторам и в то же время сделать так, чтобы бизнес заемщиков работал. Радостно, когда с твоей помощью осуществляются реальные проекты. Мы кредитуем предпринимателей, а они знают цену деньгам. Они готовы платить за высокий финансовый сервис: срочность и минимум бумажной волокиты. Можем выдать заказчику нужную сумму от 20 тысяч рублей до 5 миллионов сразу в день обращения: единственное требование — залог — наша подушка безопасности. При займах свыше 5 миллионов работаем как кредитный брокер — либо через инвестора, либо через банк. Такие запросы бывают несколько раз в месяц. Для инвесторов особое предложение — ставка до 25% в год. Мы не микрофинансовая организация — мы про бизнес. В Кирове у нас уже открыты три офиса.

Знаю по опыту, что на выбор кредитной организации влияет личностное отношение: клиенты пойдут туда, где им проще работать, куда смогут в любой момент позвонить за советом. Сейчас продажи в фирме завязаны на мне: все крупные клиенты идут по моей рекомендации. Связи решают все, но не у всех: важно умение поймать момент, оказаться в нужное время в нужном месте. Хотя и это полдела: в беседе я всегда пытаюсь понять потребность человека, его заинтересованность.

Конечно, от бизнеса «на личности» нужно отходить. Поэтому сейчас стараюсь больше делегировать: моя правая рука Евгения Семенова отлично справляется со сложными задачами. Думаю, что смогу впоследствии передать ей все руководство.

А что сама? Есть мечта — основать собственный банк. Зачем? Это следующая ступень роста — на ней в разы сложнее, а сложные задачи по мне.

Это будет абсолютно новый банк — финансовый супермаркет, где в одном окне можно решить любые сопутствующие вопросы. Уже сейчас у нас есть дополнительные услуги: страхование, авиа-, жд-билеты, банковская гарантия. Будем подключать и другие опции. Надеюсь, в ближайшие 5 лет смогу воплотить задуманное.

Не работала ни дня



*Благодарим за помощь в проведении съемки «Динки Парк — ЦУМ»


Наверное, правильнее после пяти вечера отключать телефон и заниматься личной жизнью. Я же не воспринимаю дела как обязанность — и это мой индикатор счастья. Часто провожу деловые встречи в ресторане — и как расценить: я отдыхаю и наслаждаюсь хорошей кухней или работаю? Верно говорят: найди дело по душе, и тебе не придется трудиться ни дня в своей жизни.

Главное — хватает времени на себя и на развитие дочки. Ей всего два года, но очень самостоятельная, спокойная и рассудительная. Все удивляются: «Как такое может быть?» Я знаю, в чем дело. Хотя внешне она папина дочка, в некоторых чертах характера узнаю себя — не случайно у нас и дни рождения в один день. Уже частенько слышу от нее: «Я сама!»


06.10.2014
Октябрь 2014 / № 10 (71)

Комментарии

comments powered by HyperComments