За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Во мне горело только одно желание: идти вперед

Правила жизни Анастасии Грициной, руководителя «ТЭК Империя авто»

За эти 10 лет я тоже изменилась

— Говорят, что в России только отвага и слабоумие толкают человека к тому, чтобы открыть свой бизнес. На мой взгляд, так и есть. 8 октября «ТЭК Империи Авто» исполняется 10 лет! Когда я открывала свою компанию, то была бесбашенной и ничего не боялась. Во мне горело только одно желание — идти вперед и сокрушать все преграды на своем пути. В итоге моя компания пережила три кризиса, сейчас мы перевозим грузы почти по всей стране и каждый месяц открываем для себя новые регионы.

За эти 10 лет я тоже изменилась. Если раньше я была более осторожной, долго взвешивала все за и против, старалась просчитать все возможные варианты, то сейчас принимаю решения быстро, часто интуитивно, совершаю спонтанные поступки, впускаю больше свободы и непредсказуемости в свою жизни.

По-другому это называется дурость: то, что другие люди будут обдумывать несколько недель или месяцев, и не факт, что сделают, я делаю сразу, как только захочу. Когда меня спрашивают, Настя, да как тебе это в голову пришло? Я всегда отвечаю, что границ не существует. Характер и амбиции заставляют меня идти вперед. Я нацелена на то, чтобы каждый мой жизненный этап был лучше предыдущего.

Смотрите backstage со съемок сентябрьской обложки журнала «Бизнес Класс»

Умеет ли Грицина быть серьезной?

Если б я уехала на год в кругосветное путешествие, я бы дала своим сотрудникам только одно наставление — работайте и собирайте деньги.
Горжусь тем, что в «ТЭК Империя Авто» постоянный и очень дружный коллектив. Помню, однажды увольняла молодого человека, потому что вижу — эта работа не для него, так он мне говорит: «Анастасия, я понимаю, что не справляюсь, но только из-за вас не хочу уходить — вы лучший директор!»

Знаю, что многие предприниматели говорят про меня, вот Грицина, всё хохочет, умеет ли она быть серьезной? Умею. И это прекрасно знают мои сотрудники, поэтому предпочитают выполнять планы и зарабатывать деньги.

Раньше я любила доказывать свою позицию, переубеждать, если кто-то со мной категорически не согласен. А сейчас, если наши принципы с человеком не сходятся, я просто дистанцируюсь. Не пытаюсь его переубедить и ничего ему не доказываю. Экономлю энергию и время.

Когда все идет не по плану, я понимаю, что, скорее всего, это тоже чей-то план

Наша работа — это не розовые единороги

У меня всегда есть время для себя. И мне сложно выделить хотя бы 5 минут для того, чего я не хочу делать. Потому что мое время бесценно. И, кстати, время моих клиентов — тоже. Потому они и доставляют свои грузы с помощью услуг «ТЭК Империи Авто»: мы ценим время и берем решение всех вопросов на себя.

Всегда на первое место ставлю репутацию компании. Наша работа — это не розовые единороги. Бывают моменты, когда только начинаешь работать с новым клиентом, как с первой же машиной случается какая-нибудь неприятность. Неверно прописывается классификация груза (вместо опасного пишут — неопасный), машину отправляют на штраф-стоянку, груз конфискуют или крадут и т. д. Естественно, часто мы решаем проблемы за свой счет и тем самым работаем себе в минус. Но клиенты всегда ценят такое отношение к себе и после этого, как правило, остаются с нами. У нас есть те, с кем мы работаем уже 10 лет, при этом наши деловые отношения начались как раз с неувязок. Навык решать сложные ситуации формируется с годами. Не вовлекаешься в работу долгое время, считай, уже выпал из обоймы.

Самая главная выгода — возможность отдавать

«Ротари-клуб» для меня — настоящая отдушина. Для тех, кто не знает, это международная благотворительная организация, особенно активно она представлена в Европе, в России у нас всего 50 отделений. В клубе я общаюсь с людьми, чей характер и жизненные принципы схожи с моими. Нам в голову приходят одинаковые идеи — и это так здорово, чувствовать себя в кругу единомышленников! Самая главная для меня выгода быть в «Ротари-клубе» — это возможность отдавать.

Большинство людей привыкло брать, им всегда что-то надо! Но, это как про любовь: невозможно полюбить кого-то (и тебя тоже никто не полюбит), пока в тебе самом недостаточно любви. И вот когда человек уже наполнен любовью, наступает момент, когда он хочет ею искренне поделиться. Но не знает, как.

Когда я захотела делиться, сначала со мной произошло много странных ситуаций: мне в лицо заявляли, что я мало даю, или я видела, что мой скромный вклад используется для других целей. В сфере благотворительности предостаточно обмана. Поэтому многие люди стараются не принимать в этом участия. Но когда есть искренний запрос отдавать, каждый из нас рано или поздно находит тот путь, на котором он сможет это делать. Слава богу, в моей жизни появился «Ротари-клуб». Как бы трудно ни было самому, нельзя замыкаться в своей раковине, нужно идти навстречу людям.

Не стоит брать на себя функцию бога

В этой жизни я должна только себе — и должна одно: быть счастливой. Когда мы ставим какие-то цели, например, заработать денег, открыть новый офис, родить ребенка, всегда нужно задаваться вопросом — зачем это мне? И если это делает меня счастливее, только тогда стоит к этому идти!

Я не знаю, как правильно воспитывать детей. Более того, никак их не воспитываю — они у меня сами растут. Разрешаю им все — в пределах их безопасности, разумеется. Говорю с ними, как со взрослыми, отвечаю на вопросы искренне, рассказываю, как бы в этой ситуации поступила я. Мне нравится фраза, что дети, чтобы вырасти полноценными свободными личностями, должны расти, как в поле трава.

Раньше мне надо было контролировать все, что происходит вокруг. Потом я пришла к тому, что брать на себя функцию бога не стоит. И сейчас, когда все идет не по плану, я понимаю, что, скорее всего, это тоже чей-то план. Не хочу сказать, что я совсем перестала нервничать, нет! Просто позволяю непредвиденным вещам случиться.

10-09-2020

Комментарии

comments powered by HyperComments