За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Выстоять и выстроить

Сергей Кривошеин

Дата рождения: 09.03.1973 г.

Образование: ВятГУ, экономический факультет.

Карьера: с 2012 г. — учредитель строительной подрядной организации.

Светлана Кривошеина

Дата рождения: 22.01.1974 г.

Образование: ВятГГУ, математический факультет.

Карьера: с 1999 г. — ВятГУ, старший преподаватель, с 2015 г. — помощник руководителя в подрядной организации.

Плох тот директор, который не помнит, как был рабочим, — Сергей и Светлана Кривошеины, учредители строительной подрядной организации.

На удачу надейся...

Сергей: — С детства мечтал быть учителем физкультуры: не представлял своей жизни без спорта, дважды был чемпионом области по лыжным гонкам и даже подрабатывал тренером в старших классах в секции для детей. В педагогическом университете конкурс в то время был — восемь человек на место. Мне не хватило одного балла. Отец сказал: «Невелика потеря, пойдешь работать — не пропадешь». С тех пор придерживаюсь одного принципа: не бояться перемен и смело браться за любое дело.

Устроился на завод по производству бумаги в Мурыгино. Карьера шла в гору: от ученика слесаря до машиниста. Но в начале нулевых фабрика «встала», пошли сокращения. Тогда и уговорил меня товарищ уйти на стройку. Ему хорошо — был опыт работы монтажником. Мне же пришлось осваивать профессию с нуля.

Вначале трудился как ученик. Через девять месяцев повысили до звеньевого, прошло еще немного времени — и у меня в подчинении было уже несколько звеньев по пять-шесть человек.

Шесть лет нарабатывал строительный опыт, прежде чем решился открыть свое дело.

Светлана: — Стартового капитала у нас не было, клиентской базы тоже. Только энтузиазм и смелость.

Сергей: — Первый заказ на подрядные работы получил от «КЧУСа» исключительно благодаря везению. Не было ни опыта, ни бригады — шанс один на миллион, но в меня поверили. Рабочих пришлось набирать очень быстро. И опять удача — ребята не подвели. В Нолинске на возведении детского сада работал сам вместе со строителями. Уже через несколько месяцев «КЧУС» мне поручили еще один проект в Кирове.

Светлана: — Хорошие отзывы в строительной сфере распространяются быстро. Ежегодно ведем 3-4 объекта от «КЧУС» и «Кировского ССК»: панельные и каркасные дома в микрорайоне Зиновы, Солнечный берег, Южный, Коминтерн... Недавно по рекомендациям на нас вышла питерская строительная компания, возводим от ее имени здание следственного комитета на Ленина, 1.

Сергей: — Постепенно расширяем спектр услуг. Вначале занимались только панельным домостроением. Предложения по каркасному отметал из-за отсутствия опыта, пока Сергей Кочуров, директор «КЧУС», не поставил перед фактом — надо. Дал три дня на изучение технических особенностей. Через год уже возводили каркасы и для «Кировского ССК». Сами заливаем фундамент, блочный или монолитный, возводим здание от основания до крыши.

Светлана: — Застройщик лишь подписывает договор, назначает срок и критерии качества. Удобно разделить ответственность: этот объект строит Кривошеин — значит, там все будет по плану. Ни разу за время работы не задерживали сроки.

К поблажкам не привык

Светлана: — Работа идет слаженно благодаря постоянному составу бригады. Сформировался костяк надежных сотрудников. Рабочие дружат, вместе отмечают профессиональные праздники. В коллективе уже сложились критерии «своего» человека — открытый, доброжелательный, ответственный.

Сергей: — Умельцев обучаем сами. Растим универсалов, чтобы плотники и монтажники легко могли подменять друг друга. Нередко на работу устраиваются парни, едва закончившие школу. За свой счет отправляем их на курсы, советуем, в какое учебное заведение поступить.

С новичками практикую метод «погружения». Сам так учился когда-то на стройке: с первого дня спрос был как с опытного сотрудника. Способные выдерживают темп и быстро учатся, остальные — уходят. И к лучшему. Быстро определишь слабое звено — сбережешь силы и нервы на бесконечном разъяснении заданий и поправках. Не многие схватывают на лету. Свою строительную бригаду формировали несколько лет.  

Светлана: — Не раз слышала, как о Сергее работники говорят: «Такого директора еще поискать». С ним можно быть уверенным в завтрашнем дне. Он для подчиненных и учитель, и друг, и главный помощник. В его багажнике всегда спецодежда — на примере показывает, как нужно работать.

Сергей: — Чувствую, что от меня зависит настроение команды. Не забываю похвалить даже за небольшие успехи, а вот гнев и крик на ребят не действует. Лучшее поощрение — денежная премия. Строители понимают: какая работа — такая и зарплата. Поблажек — никому! Даже собственному сыну, который трудится в бригаде наравне со всеми. С него, наоборот, двойной спрос.

Ветер в лицо

Сергей: — Новых клиентов ищем самостоятельно. Бывает, напрашиваемся на встречу через общих знакомых, однажды попросили руководство ВТПП замолвить за нас словечко. Светлана всегда со мной — она мое секретное оружие. У супруги талант находить общий язык с каждым.

Всегда ощущаю поддержку жены. Она тянет немалую часть забот: на ней бухгалтерия, кадры, реклама, взаимоотношения с банками. Подталкивает в развитии. Именно она вдохновила меня на поступление в вуз, помогала с контрольными и дипломом на тему инвестиций в домостроение. Защитился на «отлично», практическую сторону темы знал на зубок.

Светлана: — Вдвоем легче любое дело одолеть. Вместе строим стратегию бизнеса, вместе учимся кататься на сноуборде и горных лыжах. Секрет семейного счастья — мы почти никогда не расстаемся. Постоянно влюблены друг в друга, как в первые месяцы знакомства.

Сергей: — Смотрим в одном направлении. Даже взгляды на воспитание детей у нас совпадают: хотим, чтобы и сыновья, и дочери научились ценить труд. Свои обязанности по дому у каждого: девочки помогают на кухне, на сыне — заботы о собаке. Четырнадцатилетняя Даша занимается еще и репетиторством: во время учебного года помогала с английским шестерым школьникам. В доме моих родителей помощь старшим даже не обсуждалась. Можешь гулять хоть до рассвета, но в семь утра будь добр на поле или в сад — полоть, сажать, копать.

Рад, что старший сын решился пойти ко мне монтажником. Не испугался тяжелого труда. На высоте ветер всегда в лицо, устоит — будет кому продолжить дело.

12.08.2015

Август 2015/ №08 (81)

Комментарии

comments powered by HyperComments