За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Зачем родился клещ?

Александр Чистов

04.04.1986 г.

ВГГУ, юридический факультет.

2008 г. — юридическая компания «Вердикт-Плюс», юрист;

2011 г. — юридическая компания «Интердикт», старший юрист;

2014 г. — юридическая компания «Чистов и партнеры», руководитель.

Слишком хороших людей не ценят, они настолько удобны, что никому не нужны, — Александр Чистов, руководитель юридической компании «Чистов и партнеры»

— Если верить моим родителям, я с детства хотел подать на всех в суд. Вот такой способ борьбы с несправедливостью у меня был. Суд мне тогда представлялся всемогущей и непогрешимой инстанцией, которая всегда восстанавливала справедливость. В 5 лет это простительно. Сейчас суд — способ решить проблему, которую нельзя разрулить иначе.

Я был мягким ребенком. Признаюсь, меня это напрягало. Когда начал заниматься вольной борьбой, стал сознательно формировать не только свое тело, но и характер. Слишком хороших людей не ценят, они настолько удобны, что уже никому не нужны.

Я иногда думаю: в какой момент человек становится взрослым? Вот у древних народов был ритуал инициации: например, убил тигра или прыгнул со скалы в море — стал взрослым. А сейчас как понять? Получил паспорт, аттестат, диплом — и всё? Нет. До сих пор для меня загадка, когда я стал взрослым.

Я постоянно работаю. Если при этом еще не буду чувствовать успех, тогда какой смысл вообще работать!

Перед крупным судебным процессом никогда не ем. Иначе буду сытым и добрым, потеряю хватку.

Моя главная проблема — быстро теряю интерес ко всему. Не люблю делать одно и то же, это утомляет. Но я не из тех, кто меняет договоренности. Уговор дороже денег.

Смотрите видеоbackstage со съемок майской обложки журнала «Бизнес Класс»

Крутая книга — «Как закалялась сталь». Многие скептически относятся к советской литературе, но мне было интересно читать, как в страшный период формировалась личность Павла Корчагина, как он действовал в условиях сложного выбора.

Самые надежные друзья — те, кто знает твои недостатки и этим не пользуется. У меня такие, к счастью, есть.
Недавно прочитал в книге, что чувство долга — хорошая манипулятивная нить, такая же как тщеславие, алчность, секс... Оно позволяет управлять людьми. Многие этим пользуются. У меня обостренное чувство долга, но я с этим борюсь. Во всем нужна мера.

Не хочу быть статистом. Если браться только за выигрышные дела — это не достижение. Ты возьмись за дело, где шанс победить 1:10, прокачай его, и, если победишь, ты действительно профессионал. Взыскать деньги по расписке — плевое дело. Юрист должен экспериментировать и рисковать. Если мне кто-то говорит: такое возможно только в теории, на практике это еще никому не удавалось, во мне просыпается интерес.

Недавно я поспорил, что год проживу без алкоголя. Продержался 13 месяцев. Мог бы и дольше, если бы понимал, для чего мне это.

У моей мамы — пробивной характер, она кубанская казачка. Наверное, поэтому я уважаю женщин с характером. В нашей профессии таких, кстати, очень много — и они отличные специалисты, не боятся принимать решения и берут на себя ответственность. Женщины доказали, что они хорошо справляются с ответственными должностями.

Меня не оставляет мысль, что из одного доллара можно сделать миллион. В интернете есть такая тема, что если правильно инвестировать 1 доллар, то через 76 лет он превратится в миллион. А если инвестировать не один доллар, то этот срок будет гораздо короче. И когда есть возможность потратить этот доллар, я думаю, не упускаю ли возможность через 76 лет получить миллион.

Недавно понял, откуда появилось слово «нищета». Однокоренное от «не считать». Я всегда считаю деньги и этого не стесняюсь.

Постоянно избавляюсь от ненужных вещей. Все надо использовать, вещи нельзя жалеть — пускайте их в дело. Если не нужны, продайте, подарите тому, кому они принесут пользу. Например, недавно на «Авито» продал напольные весы, экшен-камеру и рации.

Сегодня много хороших юристов, хотелось бы, конечно, поменьше. Огромная конкуренция на нашем рынке. У меня есть ряд направлений деятельности, не связанных с оказанием юридических услуг. Они не менее прибыльные, при этом отнимают намного меньше времени и нервов.

Если б я выбирал юриста для себя, предпочел бы друга, которому не жалко на меня времени.

Хотел бы заняться делом, которое можно измерить количественно. Например, у строителей — это квадратные метры в год, в агробизнесе — тонны молока. В своем деле я не могу определить четкий цифровой показатель, поэтому планы на последующий период строить тяжело.

Есть люди, которые хотят решить свою проблему — с такими интересно работать. Они тоже вникают в процесс, увлеченно обсуждают детали вместе со мной. Это мои клиенты. А есть те, кто не готов разбираться до конца. С ними не так интересно работать.

Бывают дела, которые хочется бросить. Приходится сжать зубы, но бросать нельзя. Есть такие процессы, которые, как я шучу, словно 3-летнего ребенка, уже можно отвести в садик. Хорошо, если ты такой процесс вы­играешь. А если проиграешь, он тяготит. Есть и такие решения, с которыми я не согласен до сих пор.

Я плохой руководитель, но хороший юрист. Особенно раньше хотел все делать сам, страшно было полностью поручить дело сотрудникам. Возможно, потому, что юриспруденция — это ремесло, а не бизнес. Не умеешь делегировать — не будешь развиваться.

Я не смог бы управлять театром, там слишком много творческих натур, они бы вместо репетиций писали мне объяснительные. Ну и еще, пожалуй, не смог бы руководить зоопарком, потому что с животными нельзя ни о чем договориться. А договариваться надо уметь.

Выходя из зала суда, я сразу мчусь в другой зал суда, как борзая — язык в сторону. Такой у меня ритм жизни, однако меняю подход. Раньше было хуже — очень жалел людей, сложно было нагружать их, требовать, я был таким начальником, который как будто бы просил своих подчиненных немного поработать. Сейчас все иначе, и мои сотрудники успешно справляются!

Я отношусь к своей репутации как к девственности — не очень берегу. Беречь можно, но неинтересно. Когда говорят, что человек наглый, циничный, считаю, что он, наоборот, что-то из себя представляет. Кстати, часто такие нелестные отзывы — просто зависть. Немного приятно, когда мне завидуют.

В журнале «Бизнес Класс» не принято писать про свои косяки. Но я скажу. Однажды приехал на процесс в Екатеринбург. Сижу в суде, жду, когда пригласят. Просидел так минут 40. В коридоре никого. Дернул дверь — закрыта. И тут до меня дошло, что в Екатеринбурге другой часовой пояс. И я опоздал!

Когда у меня будут дети, я хочу, чтобы у них не было комплекса неполноценности по моей вине, поскольку говорят, что все проблемы из детства.

За границей сразу видно наших. Европейцы смотрят по сторонам, а русские — под ноги. Видимо, родители так учили.

Хочу год попутешествовать, просто взять рюкзак и объехать весь мир. Часто встречаю в разных странах 20-летних студентов, которые набираются опыта. Но все они иностранцы! У наших студентов нет денег на такие поездки,
а когда они станут взрослыми, у них уже не будет времени.

Я большой поклонник спиннинговой рыбалки. Люблю тестировать приманки и менять места дислокации. В жизни точно так же — кинул наживку, если не клюет, меняй свое предложение, улучшай, дорабатывай, пробуй другое, но не отступай.

Самое большое удовольствие для меня — уехать далеко за город, на природу, выйти часа в 4 утра к реке. Подумываю, как известный на youtube адвокат Егоров, строить дом или делать другие интересные проекты.

Последняя фраза, которую я скажу перед смертью: наконец-то я высплюсь.

К главному «перекрестку» в своей жизни я еще не подошел. Жду, что он откроет передо мной много дорог. Ценю каждую возможность и жду крупного, серьезного дела.

Так зачем же родился клещ? Вы ждете, что я отвечу на этот вопрос, вынесенный в заголовок. Он в самом деле возник не на пустом месте: в детстве я приставал ко взрослым с этим вопросом. Не мог понять, какая от клеща польза. Он же вредит людям, пьет их кровь. Но присмотритесь к нему внимательнее, и вы увидите, что клещ неутомимо преследует свою цель и, как бы странно по отношению к насекомому это ни звучало, ему все равно, что о нем думают. Выходит, все мы рождены для какой-то своей цели, пусть даже не очевидной и не приносящей явную пользу. Главное — действовать в выбранном направлении, идти до конца.

18-05-2019

Комментарии

comments powered by HyperComments