За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Заставить уважать закон

Виктория Хрусталева

14.06.1986

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)» Волго-Вятский институт (филиал), юрист

2004-2009 гг. студент очной формы и помощник юриста ООО Юридическая компания «Бизнес и Право»

2009-2013 гг. юрист ООО Юридическая компания «Бизнес и Право»

с 2014 г. по настоящее время Руководитель юридического отдела Холдинга «Бизнес и Право»

 

Юрист в суде должен быть снайпером, чтобы его слова, как выстрел, попадали точно в цель, — Виктория Хрусталева, руководитель юридического отдела холдинга «Бизнес и Право»

Лечить правовые недуги

— В старших классах я мечтала стать врачом. Мама, хотя и предпочла бы видеть меня юристом, не давила и позволила самой выбрать профессию. В итоге 2 года я помогала в больнице. Отучилась год в медколледже и поняла, врач — все же не мое. Однако так хотелось делать что-то полезное для людей! И я поразмыслила: ведь юрист тоже «лечит» недуги — только не физиологические, а правовые. Приняла решение — и поступила в МГЮА, самый престижный юридический вуз нашего города. Сегодня, будучи уже 9 лет в профессии, могу уверенно заявить: чтобы быть хорошим врачом, нужно назубок знать все болезни и следовать известным методам лечения; чтобы быть хорошим юристом, нужно, зная закон, каждый раз изобретать велосипед.

Школа жизни

Суд — школа жизни. Я начинала с регистрации фирм. Когда захотелось судебной практики, стала помощником юриста, приватизировала квартиры и решала жилищные споры. Затем в копилку моего опыта добавились дела о защите прав потребителей, бракоразводные процессы и, наконец, — настало время защищать интересы юридических лиц в арбитражном суде.

Скажу совершенно точно, чего только я не повидала за годы разбирательств! Когда к тебе приходит человек с якобы электронными жучками в зубах, начинаешь проще относиться к жизни. Самое мое долгое дело — отстаивала права садоводов на земельные участки
в д. Зониха — длилось около 5 лет. За это время некоторые пожилые владельцы садов умерли и пришлось оформлять наследство их детям.

Горжусь, что являюсь действующим третейским судьей при ВТПП, потому что третейский суд направлен на альтернативное разрешение споров. Поскольку я на своем опыте знаю преимущества рассмотрения дел в этой инстанции, рекомендую обращаться именно туда. Это позволит сторонам сократить время на судебные тяжбы и минимизирует судебные расходы и издержки. Кстати, моя мама, Светлана Чешуина, тоже была третейским судьей. Сейчас она президент холдинга «Бизнес и Право», кандидат юридических наук и авторитет для меня, потому что с 2001 года ведет такой сложный бизнес. Восхищаюсь, как она руководит 9 отделами холдинга и никогда не сомневается в принятом решении.

Закон, к сожалению, не всегда на стороне граждан. Да еще в нашей стране действует такой принцип — незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Поэтому задача юриста — доказать правоту клиента, а если доказательств мало, предупредить его о том,что дело проигрышное.

Профессия без пола

Раньше думала, что юриспруденция — больше мужская сфера. Но, начав карьеру, поняла, что юрист — профессия без пола. И хотя среди моих коллег больше мужчин, мы с ними общаемся на равных, потому что у меня принцип — «выключать женщину» и не заводить служебных романов. Свое обаяние оставляю дома, а на работе — никакого кокетства, только хладнокровие и проницательность.

3 секрета, как выиграть дело

Хотя каждое дело уникально, готовясь к процессу, я всегда подробно изучаю судебную практику. Затем — и это мой конек — вдохновенно пишу исковое заявление, составить которое — целая наука! Это первый документ, который поступает в суд. От того, насколько грамотно он написан, зависит исход всего дела. На самом заседании записываю каждое слово оппонента, чтобы потом использовать его речь против него самого. Если чувствую, что не готова ответить на какой-то острый вопрос, беру перерыв. 

Люблю быть правой

Моя работа — не профессия, а призвание. Сейчас я как Цезарь — веду 25 дел одновременно. Встаю каждое утро в 3.55, собираюсь на работу, время с  5.00 до 7.00 посвящаю йоге. Она моя отдушина, но в будущем планирую духовно наполняться в семье. В 7.20 я уже в офисе! Мне нравится нападать, отстаивать права своих клиентов, доказывать и спорить. В суде у меня есть такая свобода — заставить оппонента считаться с буквой закона.

С особенным удовольствием берусь за такие дела, как:

  • взыскание долга за товар по договорам поставки
  • взыскание денежных средств и задолженности за выполненные работы по договорам подряда и оказания услуг
  • споры с недвижимым имуществом, например, если не хватает документов по признанию права собственности
  • вступление в наследство
  • закон о защите прав потребителя, причем как со стороны потребителя, так и со стороны продавца
  • споры, связанные с выселением из квартиры посторонних лиц

Не веду бракоразводные процессы, потому что для меня семья — это неприкосновенно. Хочу создать ее раз и навсегда, поэтому дележка имущества и споры о детях не укладываются в моей голове, не хочу наполняться этой негативной энергетикой, поэтому такие дела передаю своим помощникам.

Лайфхак от Виктории Хрусталевой:
— Дорогие клиенты, чаще приходите на консультацию по вашим будущим делам. Быть предусмотрительным гораздо дешевле! Каждую среду я провожу бесплатные консультации с 15.00 до 17.00.

И напоследок — памятка:

05-07-2017

Все статьи за ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2017 / №6 (103)  Листать свежий журнал

Комментарии

comments powered by HyperComments