За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Живу без «простоев»

Елена Лаптева

Дата рождения:19.06.1971 г.

Образование: средне-техническое.

Карьера: с 1995 г. — ИП Лаптева Е.В.; с 2000 г. — «Сантехника», директор сети магазинов.

Мне жалко времени на болтовню, «пробки» и сомнения, — Елена Лаптева, директор сети магазинов «Сантехника»

Не женская тема?

— Говорят, главный критерий счастья — сбывшаяся детская мечта. Всегда хотела быть продавцом — именно промтоваров, а не продуктов. Помню, придем с мамой в магазин, а я смотрю широко открытыми глазами: все продавцы такие красивые... «Это потому что у них всегда есть косметика, нарядная одежда, они всегда на виду...» — думала я. И так запрограммировала себя на будущее. После 8-го класса подружка предложила: «В техникуме вступительные — давай попробуем поступить?» Меня взяли, ее нет. Судьба?..

Так и осталась в торговле. Хотя родители были резко против: «Мы за тебя недостачи платить не будем!» Конечно, без этого не обошлось. Но были ситуации и серьезнее. Однажды в магазин пришел взрослый парень и попросил на примерку кожаную куртку. Дальше все произошло настолько стремительно — схватил товар и кинулся удирать... Я понимала, что отвечаю за кражу «головой» — выбежала на улицу и помчалась за ним. Повезло: навстречу шли милиционеры — помогли догнать вора.

После всего этого детские розовые очки пришлось снять, до сих пор спрашиваю себя: почему не ушла, почему осталась в этой сфере? Значит, нравилось, несмотря ни на что.

Я продавала разные товары: обувь, галантерею, одежду, ткани... Последнее давалось с трудом: каждую ткань нужно правильно порезать — и попробуй ошибись! А в итоге жизнь забросила на сантехнику — было безумно интересно самой разобраться в смесителях, комплектующих. Не женская тема? Покупатели-мужчины еще удивлялись, насколько хорошо я ориентируюсь в оборудовании. Меняла под заказ любые комплектующие к смесителям на глазах у клиента.

И дома сама могу починить водопровод, но не стану и никому из заказчиков не советую: не вызовете сантехника, у которого специальное разрешение на работы, — вся ответственность за огрехи будет на вас.

Выждали момент

Бизнес начал супруг — в 1995 году он открыл торговую точку на Центральном рынке: сначала мы продавали электроинструмент, дрели, затем изменили направление — увидели, что пользуется большим спросом. Первые пять лет стояла за прилавком сама, муж возил товар, занимался бумажными и денежными вопросами. Вдвоем легче вести дело.

Первый магазин открыли в 2000 году. Никогда не стремились пробежать короткую дистанцию в бизнесе — не рисковали. Оцениваем ситуацию: можем — расширяемся, нет — выжидаем момент. За 20 лет открытие четырех магазинов — не такое большое достижение. Мы с мужем привыкли, что по жизни ничего быстро не дается — постоянно какие-то испытания. Долго не было своей квартиры, 10 лет жили в общежитии. Тогда собственное жилье казалось чем-то нереальным, слишком отдаленной перспективой.

Поначалу винишь судьбу, но с годами понимаешь: даже нерешаемые проблемы готовят тебя к чему-то более важному, чтобы после было легче. Да и встряски нужны, чтобы высоко не заносило.

Сейчас сложный период для бизнеса, но я говорю мужу: «Ничего, 90-е пережили — и сейчас останемся на плаву, выживем. Хуже уже не будет». Цены поднялись во всех отраслях, продавцы пересматривают прайсы. «Спецпредложение года» — удержать рост, не допустить резкого скачка. Мы поставщиков не меняем — и партнеры нас за это ценят.

Все, что ни делается, к лучшему — стандартная фраза, но ничего лучше еще не придумано. Сложно поверить, но даже во время плановых проверок налоговой говорю: «Как хорошо, что вы у нас нашли тут неточность!» На меня с недоумением смотрят: «А чего хорошего-то?» — «Если бы не вы — то кто?» Налоговики смеются. Спорить с законом не буду: ошиблись — заплатим. Смысл конфликтовать?

«Свои» в бизнесе

Мне везет на людей. Но если вижу, что человек «не наш», — увольняю без сожалений. Хотя у нас по-настоящему семейный бизнес: работают сестра с мужем, брат, дочка, ее жених... Порой с близких сложнее требовать и приходится предупреждать: «Сейчас я поговорю с тобой как руководитель — ничего личного». «Своих» сразу на руководящие должности не ставим — место надо заслужить. И сотрудники понимают это.

Дочь Алена занимается сайтом, продажами через Интернет. В конце прошлого года получила диплом хореографа и хотела пойти по специальности, но мы с мужем намекали: «Хочешь быть худруком — а сколько они получают?» И потом — кому мы будем передавать бизнес? Но без сцены она не может: вечером танцует, занимается творчеством. Она лидер с детства: не дай бог, быть хуже кого-то, всегда в первых рядах.

Работает в офисе вместе со всеми. Сначала хотели отсадить ее в отдельный кабинет, но сотрудники сами попросили: «Не надо, надежнее, когда Алена здесь». Она не стесняется: кто-то не прав — говорит все в лоб. У нее мало мягкости — папина дочка. Мне еще надо у нее поучиться.

Директор без офиса

Как только у меня появилось ощущение усталости от бизнеса, пересмотрела свой график. К 10 часам я на работе. Город к этому времени свободен от «пробок»: мне жалко времени на «простои». И вечером так же — уезжаю домой до часа пик.

Нет своего кабинета, но он и не нужен: я общаюсь с людьми, всегда в разъездах. Если сядешь в кабинет, вообще ничего больше не увидишь — так и погрязнешь в бумагах.

Круглосуточно на работе? Не про меня. Планирую день так, чтобы мне было комфортно и я не бегала как ошпаренная. Выходные — всегда с семьей. Раньше у супруга суббота была рабочей — настояла, чтобы он освободил ее от дел. Вне офиса стараемся не говорить о бизнесе, чаще встречаться с друзьями. Работники восхищаются: «Вы уже 23 года вместе!» Даже кредиты в банке дают легче, глядя на нашу историю: мол, надежные люди, крепко стоят на ногах...

И в семье, и на работе «хозяин» — Андрей. Мне так проще и спокойнее. Никогда не тянула одеяло на себя — зачем? Да и мужчина так не чувствовал бы свою силу и значимость.

Дома выполняю все женские обязанности, но, когда не остается сил, супруг относится с пониманием — можем и пельмени сварить. Шучу на работе с сотрудниками: «Как вам повезло: у всех жены. А у меня нет — никто и кушать не приготовит...»

Чаще менять «картинку»

— Как ты так живешь? Дома всюду шерсть, гуляешь по расписанию... — знакомые не понимают мою привязанность к собаке. Но гуляя с нашим Лордом, немецкой овчаркой, реально отдыхаю. Это то время, когда я могу побыть одна и привести свои мысли в порядок.

Мы взяли больного щенка: у него не встали ушки — внешне от этого он кажется миленьким, но по характеру — мама не горюй. Поэтому кинолог — наша вторая семья. Стало традицией отмечать каждый год «собачий день рождения» Лорда: приглашаем друзей-собаководов и веселимся, едим праздничный торт. По воскресеньям выбираемся на природу и гуляем целый день по лесу.

Стараюсь чаще уезжать из города, из страны — меняется «картинка», освежается взгляд на привычные вещи. Сколько раз думала: взять бы отпуск на неделю и остаться в Кирове… Не получается: если ты в городе — все равно будешь работать. Телефон замучит звонками.

Постоянно приходится быть «онлайн» — это тяжело. Ради чего сейчас бизнес? Он нужен, пока чувствуешь силы, пока тебе интересно... Как в колесе — постоянно крутишься в нем. Может быть, пройдет еще лет двадцать, и я скажу: «Вот оно, ради чего все было…» А сейчас — у нас дружная семья, счастливые и здоровые близкие, и машины, и квартира, и даже любимая собака. Может, в этом и есть смысл?

12.05.2015

Февраль 2015/ №02 (75)

Комментарии

comments powered by HyperComments