За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
История успеха

Знаю цену одной минуте

Сергей Лашуков

Дата рождения: 09.02.1976 г.

Образование: Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности, инженер пожарной безопасности; Рязанская академия права и управления, юрист-правовед.

Карьера: с 1998 г. — служба в государственной пожарной службе МЧС России;
с 2007 г. — ООО «Молния», директор;
с 2012 г. — ООО «911», директор.

— В охранном бизнесе она стоит слишком дорого, — Сергей Лашуков, директор ООО «911»

Сделать и не жалеть

— «Кто ничего не хочет делать — ищет причины, а кто хочет — находит средства!» —цитата Чехова висела на генеральском этаже пожарного института, где я учился. Мы с однокурсниками каждое утро проводили там уборку. Приходилось постоянно читать эту фразу, все время она была в голове.

Хорошо запомнил слова нашего психолога на одном из совещаний в пожарной охране. Сотрудники тогда жаловались: работаем с утра до вечера, домашних не видим даже по выходным... На что коллега заметил: «В том, что все плохо, нет вашей вины, в этом полностью ваша заслуга». 

Есть идея — нужно обязательно пробовать ее осуществить. Пусть даже ошибаться, но снова пробовать. Как забираться на скалу без страха сорваться вниз. Чтобы потом не жалеть об упущенной возможности, благодаря которой был бы сейчас успешен, счастлив...

Лбом об стену?

Можно сказать, я вырос в пожарке: там служили и отец, и дед, брат и дядя — фамильная династия. Даже вопросов не было, кем стать, когда вырасту. 

После учебы в Питере была служба в Кирове, отработал 14 лет. Стал начальником части: идей много, желания работать — хоть отбавляй. Пытался реализоваться по максимуму. Но понимал, что постепенно упираюсь в стену огромной системы, которую не то что разрушить, даже сдвинуть невозможно. 

Почувствовал, что способен на большее и решил сделать шаг вперед — преодолел страх перемен и свернул на путь бизнеса. Один хороший человек пригласил к себе и дал возможность попробовать поставить работу частной пожарной охраны самостоятельно. Было непросто окунуться в совершенно другой мир. И я благодарен, что наставник многому научил. В меня поверили и предложили самому возглавить фирму «Молния». Друзья шутят: я так скучал по службе в пожарке, что решил создать свою. 

Бизнес — как конструктор

Первую пожарную машину купил на собственные деньги в расформированном стройбате. Картина впечатляла: автомобиль — в одном месте, двигатель от него — в другом, насос — в третьем... Как конструктор собирали вместе с товарищами. 

Идея совместить охрану от преступных посягательств и пожарную охрану нашла огромный отклик: услугой стали пользоваться не только крупные предприятия, но и частные предприниматели. 

В защите бизнеса на счету каждая минута. Мы несем огромную ответственность за объект, и никогда нельзя угадать, во что тебе может обойтись промедление. 

Выстрелить сможешь?

Случайные люди у нас не работают. Однажды на собеседование ко мне пришел молодой человек с огромным желанием не только деньги получать, но и помогать людям. Начал с ним говорить:
— Представь, во время дежурства по охране ювелирного магазина врываются грабители с оружием, их первая цель — это охранник, то есть ты! Сможешь оказать сопротивление, сможешь выстрелить в преступника, если твоей жизни угрожает опасность?
Он слушает, молчит.

— Или завтра придется лезть в огонь. Сверху падают головешки, палки, лежит человек, у которого полтела обгорело — страшно... 
Опять молчит.

— Хорошо, другой случай: пострадавшего надо вытащить на себе, а он весит 100 килограммов... Вдруг бомж окажется, он умирает — делай скорее искусственное дыхание! А вдруг болеет чем-то?..

— Нет, не буду устраиваться к вам... 

Понял, что эта профессия — не для всех.

Спасибо, что уволил

На работе я должен быть психологом. Опыт сделал меня дипломатом: нельзя допускать зависть и злость в отношениях между подчиненными — с любым из них ты можешь оказаться вместе на пожаре, да и с руководством нельзя терять контакт.

Постоянно лоббируешь и лавируешь, находишь подход к разным людям.

Однажды уволил человека, потому что тот был полным, не мог выполнить нормативы по пожарно-строевой подготовке. Если вызов поступил бы на сложный объект, его обстоятельства лишь увеличили риски в первую очередь для него самого. Болела тогда душа из-за принятого решения... Встретились через месяц, говорит мне: «Спасибо, что уволили, нашел новую работу, получаю даже больше, чем вы». 

В том, что все плохо, нет вашей вины, в этом полностью ваша заслуга

Сейчас не допускаю угрызений совести. Открыл для себя формулу успеха — постоянная открытость к диалогу. Если прекращаешь общаться что в семье, что на работе — возникают проблемы. Люди начинают домысливать, додумывать. Не нравится — говори сразу. Сам отношусь к критике спокойно, ко мне можно прийти и сказать: «Директор, ты не прав».

Всегда готов помочь клиенту, попавшему в неприятную ситуацию, советы не могут стоить денег.

Ценой не переманишь

Не высока сознательность потребителей в Кирове — часто полагаются на русское авось. Как люди думают о своей безопасности, если отдают офисы, имущество под охрану за 1000 рублей? Одно только содержание фирмы — радиочастота, автомобили, обучение, форма охранников, пульты охраны — стоит в разы больше. 

И таких демпингующих ИП много. Они получают свой маленький доход, хотя все вместе могли бы зарабатывать гораздо больше. В крупных городах есть бизнес-сообщества, свои правила игры, которые нельзя нарушать. Если я завтра приду в Питер и скажу, что за охрану беру 1000-2000 рублей, у меня сразу будет очень много объектов. Но вместе с ними возникнет столько же проблем.

Когда мы пришли в охранный бизнес, в нем уже было достаточно организаций, которые держали рынок. Но мы сумели тогда заинтересовать клиентов не ценой, а за счет предложения. Смысл конкуренции – не в снижении себестоимости. Если работаешь в убыток – это хобби, а не бизнес. Мы с самого начала держим стабильные цены и выигрываем благодаря качеству услуг: работы технического персонала, диспетчерской службы и самих групп реагирования. Я спокоен за своих клиентов: даже когда их переманивают ценой, мы выжидаем время — и они возвращаются к нам.

Обратной дороги нет

Стараюсь не повторять прошлых ошибок, а опыт использую для расширения бизнеса — сейчас создано спасательное подразделение по охране потенциально опасных производственных объектов. На своей базе мы сосредоточили полный комплекс услуг в области пожарной безопасности, спасательных работ и частной охранной деятельности.

Мне нравятся слова Николая Фоменко: «Когда ты первый, всегда рискуешь. Но уж если взял на себя ответственность, то обратной дороги нет. За каждым решением стоят люди, которые поверили в тебя и твое дело». 

Успех бизнеса нельзя приписывать одному человеку, это результат многолетней работы всей команды, которая, как и я, не боится перемен.

Я рад, что мои дети переняли эту черту. Любят экспериментировать во всем, учатся быть сильными — терпеть, когда больно, а упав, вставать и идти дальше. 

В бизнесе и в жизни я не следую по проторенной дорожке, туда, где светят чужие маяки. Пусть говорят: «Ты не туда идешь, огни в другой стороне». Неважно, я зажгу свои...

Комментарии

comments powered by HyperComments