За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Два мнения

Два мнения о теории заговора

Николай Плюснин

Дата рождения: 25.06.1974 г.

Образование: Пермский государственный университет, юриспруденция; Институт профессиональных управляющих Аскери, управление финансами; АССА.

Карьера: С 1999 г. — АНО «Центр гражданских инициатив», директор, председатель правления; с 2004 г. — ООО «ВятКТВ», директор по развитию; с 2011 г. — ООО «НПК», директор; с 2012 г. — Всемирный банк, консультант Проекта поддержки местных инициатив; с 2014 г. — Кировская цифровая типография, управляющий партнер.

— Козни Запада против россии — миф на все времена, — Николай Плюснин, управляющий партнер «Кировской цифровой типографии».

Враги не дремлют

— Любая власть в государстве держится на мифах. Самый эффективный и популярный — «кругом враги». Неважно, правда это или нет, — злодеи должны быть. Так проще объединить нацию и управлять ею. Работает безотказно! Хорошее оправдание для собственной лени. К примеру, во всем виноваты зловредные американцы или мировое правительство.

Российские СМИ транслируют разоблачающие данные: Маргарет Тетчер заявила, что на территории РФ экономически целесообразно проживание лишь 15 миллионов человек; доктриной Даллеса запущено скрытое моральное разложение русских... Были ли сказаны такие слова? Когда? Где? Думающие люди ищут факты, остальные верят подобным сенсациям.

Нам говорят, что цветная революция в Египте и Ливии — дело рук США. Но при этом мы забываем: масла в огонь подлила и Россия, недопоставив в тот год на мировые рынки пшеницу из-за неурожая. Людям просто стало нечего есть, и они вышли на улицы.

Копайте глубже, смотрите на факты! О реальные цифры разбиваются любые слухи.

Только для избранных?

Теория о «золотом миллиарде» — из той же песни про вселенский заговор. Когда Томас Роберт Мальтус на рубеже 18-19 веков рассчитывал, сколько человек сможет прокормить Земля, он не предвидел научных достижений 21 века. Современная химия в разы увеличила производство еды. Агрономия сделала плодородными ранее безжизненные земли. Огромный потенциал таит в себе пустыня! Она отдыхала тысячи лет. Нужно только хорошенько вложиться в орошение. Израиль уже применил идею на практике: их пересушенные земли обеспечивают не только внутренний спрос, но и экспорт. При этом в сельском хозяйстве трудится лишь 2% населения — вот что значит рациональный подход!

Ресурсов на всех хватит: и «золотому миллиарду», и остальным 6,5. Нет смысла тратить ресурсы и силы на уничтожение населения за пределами передовых государств.

У жителей «золотых» стран хватает своих внутренних проблем. Все, что знают о России люди за рубежом: «Это какая-то большая страна». Грузинским вооруженным конфликтом в Америке интересовались, пожалуй, только жители штата Джорджия. Люди в панике высматривали танки на улицах городов — им даже в голову не пришло, что на свете может быть еще какая-то Джорджия. Вам, например, важно, что происходит в Гамбии? А ведь ее жители уверены, что есть всемирный заговор против Гамбии!

Внешнеполитические интересы в отношении России вынашивает лишь небольшая группа зарубежных политиков. Но и у них не стоит в повестке дня уничтожение русской нации. Всемирный заговор — это очень сложно и слишком дорого. Единственная цель Америки и Европы — чтобы политика России была понятной и предсказуемой.

Олег Толстобров

Дата рождения: 09.01.1981г.

Образование: ВятГГУ, исторический факультет; ВятГУ, факультет экономики и менеджмента.

Карьера: с 2001 г. — Зональный НИИСХ Северо-Востока, торговый представитель; с 2003 г. — ОАО «Кировский завод почвообрабатывающих машин», помощник исполнительного директора; с 2004 г. — ОАО «Сельмаш», помощник конкурсного управляющего; 2004-2005 гг. — ООО «Сэксэс»/ КОГУП «Ганинская фабрика музыкальных инструментов», начальник юридического отдела; с 1998 г. по наст. вр. — индивидуальный предприниматель.

Череда «цветных революций» не произошла сама по себе,— Олег Толстобров, индивидуальный предприниматель.

Стечение обстоятельств?

— Когда людские толпы организованно выходят на улицы и спланированно действуют, то рассказывать сказки про внезапно захвативший всех дух свободы и демократии можно только детям. Всегда есть тот, кто «заказывает музыку», и тот, кто грамотно (или не очень) ее исполняет.

Так что череда «цветных революций» на постсоветском пространстве и в арабских странах Африки никак не может представлять собой явление, произошедшее само по себе.

И беда в том, что даже в таких близких нам странах, как Украина, Грузия, Молдавия внешнеполитические козыри оказываются в руках наших западных «партнеров». У них куда больше, чем у России, возможностей (финансовых и организационных) влиять на общественную ситуацию внутри стран через различные фонды, некоммерческие организации и подконтрольные СМИ.

В итоге, наши заокеанские «друзья» снимают сливки с произошедших революционных событий, а мы, увы, пожинаем горькие плоды.

Тем временем из России снова старательно лепят образ врага и угрозы всему цивилизованному миру.

А раз есть такая «империя зла», то и блок НАТО — вовсе не пережиток «холодной войны», а очень даже нужная организация, которую совсем неплохо расширить и вооружить. Лишний миллиард-другой на это дело из кармана налогоплательщиков — жизненно необходимая трата. А то, что американцы когда-то объясняли размещение элементов противоракетной обороны вокруг России угрозой со стороны Ирана, никто и не вспоминает...

«Похмелье» проходит, проблемы остаются

Но рано или поздно деструктивные революционные силы в странах победившего майдана начинают переваривать сами себя, так как на конструктив не способны априори. Что мы и видим сейчас на Украине: бывшие соратники по евроинтеграционному лагерю вместо ударной работы на благо страны начинают друг-друга постреливать. По подобному сценарию развивались и послереволюционные события в Египте.

Потому зачинщикам приходится постоянно подливать масло в огонь: вскоре мы увидим, как попытаются развить украинский кризис дальше или отыграться на других наших соседях и потенциальных союзниках. Внутренние слабости, на которых можно искусственно взрастить очередной майдан, есть у всех без исключения.

Что касается России, на 90% уверен, что попытки извне как-то дестабилизировать обстановку власть возьмет под контроль. Конечно, есть и в нашем обществе те, кто не прочь вдохнуть пьянящий запах «свободы» и горящих покрышек. Но большинство смотрит на это без энтузиазма.

В осознании тревожности ситуации мы, кстати, не одиноки. Взять, к примеру, Китай. Он сейчас во многом заимствует наш недавний опыт, вслед за нами принимая закон об НКО: некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа, будет крайне трудно зарегистрироваться. Хотя здесь важно не перегнуть палку — чтобы не устроить «охоту на ведьм».

30.07.2015

Август 2015/ №08 (81)

Комментарии

comments powered by HyperComments