Два мнения
Сентябрь 2012/№9 (33)

Два мнения об образовании (0+)

Два мнения об образовании

— Превращение всего образования в бизнес-процесс приведет лишь к отупению нации, — Сергей Карнаухов, бизнесмен

Сергей Карнаухов

Дата рождения: 10.03.1975 г.
Образование: Уфимский юридический институт МВД России, юрист; адъюнктура Нижегородской академии МВД России, кандидат юридических наук.
Карьера: 1999 г. — Нижегородская академия МВД России, преподаватель; 2011 г. — начальник подразделений в структурах МВД России; 2003 г. — начальник подразделения по обеспечению деятельности министра внутренних дел РФ; 2009 г. — заместитель председателя Правительства Кировской области; 2010 г. — заместитель председателя Правительства Калининградской области; 2011 г. — владелец торговой сети «Lena Karnauhova».

В угоду Западу

Не поздно ли мы забили тревогу по поводу реформ образования? Почему молчали, когда еще в 1999 году наша страна подписывала Болонскую декларацию? Думали, лишь стоит унифицировать программу обучения под европейскую, вмиг выйдем на зарубежные образовательные рынки… Аргумент слабый! Посмотрите, кто сегодня из наших выпускников признаны мощными специалистами за границей? Редкие единицы, даже не десятки.

Раньше хотя бы ценили российских докторов наук. Но сейчас в рамках Болонского соглашения мы вынуждены упразднить эту степень, сравняв с кандидатом. По себе знаю, что кандидатская — всего лишь первый шаг, свидетельство о порыве к науке. И только! Сегодня кандидатов пруд пруди и среди чиновников, и среди бизнесменов. Но им далеко до истинных докторов наук — тех, кем мы всегда гордились и кем должны были пожертвовать в угоду Западу. Этим летом хватило все же смелости и здравого смысла — сказали свое «нет» ликвидации системы подготовки докторов наук.

Учись! Не хочу...

Казалось бы, в наше время информационного бума возможностей учиться гораздо больше: через гуглмэп попадаете в любой уголок мира, находите в Интернете всевозможные книги, общаетесь с кем захотите. Учись — не хочу! И вот таких «не хочу»
оказывается большинство — мотивация снижается на глазах.

В советское время эти «кадры» шли в сварщики, токари, постепенно получали 6 разряд, квартиру от завода и хорошую пенсию. На них опиралось все общество. И где они сейчас?

Те, кто не хотят учиться, идут в платные вузы, покупают дипломы. А работают потом контролерами в магазинах электроники. Обесценивается высшее образование!

«Залечат» на все 200%

Но и этого мало, добрались до школ. Я вижу, как обучаются мои дети. Найти в Москве нормальную школу – большая проблема: когда в классе половина — приезжие из других государств, они по-русски-то мало что понимают. Да и учителям сейчас не до
тонкостей образов и морали Толстого. Символ нашего времени – 140 знаков.

Нам бы остановиться, «обнулиться» и попытаться вернуть старую наработанную систему. Вместо этого начинаем вести разговоры о платном образовании даже в школах. Опять по «западному» ветру нос держим?

Но русские априори воспринимают образование бесплатным. Все, что у нас пытались коммерциализировать, оказалось загубленным.

Уже наелись частными медцентрами, где «залечивают» на все 200%, начинаем снова ходить в обычные поликлиники, пусть там никто ничего делать не хочет, но можно хотя бы истинный диагноз узнать.

Сегодня лучшая реклама для продуктов – ГОСТ. Стандарт, разработанный в советское время, с четким балансом составляющих, с учетом пользы для здоровья.

Так что мешает и в образовании оставить ГОСТы, запретить продавать эти услуги? Если из 147 миллионов человек в стране лишь единицы имеют лишние деньги. Не мне рассказывать, как живут люди в Кирове, Пензе, Челябинске… Введите сейчас платное
образование – и вы получите колоссальное отупение нации.

— В образовании мы значительно отстали от времени, и чтобы догнать, пример Запада сейчас не помешает, — Михаил Исупов, директор Кировского физико-математического лицея

Михаил Исупов

Дата рождения: 13.02.1969 г.
Образование: ВятГГУ, физический факультет, кандидат педагогических наук.
Карьера: 1990 г. — Кировский физико-математический лицей, учитель физики;
2003 г. — зам.директора; с 2006 г. — директор.

Никто не делает из школы бизнес-модель

— Кто сказал, что образование в России будет платным? В готовящемся законе четко написано, что государство гарантирует его общедоступность и бесплатность. Да, у школ появится возможность зарабатывать — вводить платные услуги, но она существует уже лет 15, просто не была столь массовой. Речь
идет только о том, что дается сверх стандарта: кружки, спортивные секции, подготовительные курсы. Мы можем начать преподавать за деньги китайский язык, потому что он не входит в госстандарт. Но при этом русский и английский всегда останутся бесплатными. И я не вижу здесь причин для паники. Никто не
собирается делать из обычной школы бизнес-модель.

Но, к сожалению, мы не ценим то, что бесплатно. Отдал деньги — вот тогда появляются заинтересованность и ответственность. А нет — так можно и прогулять?..

Выбор — не за учеником

Вторая волна страхов связана уже с набором уроков в рамках стандарта. То, что в базе останутся лишь математика, русский, английский, история и физкультура — тоже неправда. Да, набор предметов сможет варьироваться: школам предоставят список обязательных дисциплин, которые должны быть введены везде, и предметов по выбору. Но выбор этот ложится целиком на плечи
школы, а не ученика. Ученик же может выбирать школу и класс определенного профиля.

Касается это в основном старших классов. Для гимназий и лицеев далеко не новинка. У нас, к примеру, усиленно изучают математику и физику, уделяя меньшее внимание гуманитарным предметам.

А как же общая эрудиция, начинают спрашивать? Но она не зависит от профиля школы. Ученик учится не только на уроках, он должен и отдыхать с умом.

Новая система не терпит ошибок

А вот с профилем обучения и самой профессией надо будет определяться уже после 9 класса. Я уверен, что дети в этом возрасте способны сделать выбор, просто немногие хотят серьезно задуматься: гораздо проще еще 2 года безбедно существовать, не заботясь, кем быть.

Да, новая система не терпит ошибок выбора: после гуманитарного образования в технический вуз не поступить. Но ничего в этом страшного нет, и на Западе порядок примерно тот же. Главный большой плюс нововведения — чем раньше ты выберешь направление, тем более осознанно подойдешь к институту — и уровень образования будет серьезнее.

Возврата в прошлое быть не может

Я не говорю, что мы должны скопировать западную систему, но взять на вооружение ее сильные моменты не помешает. Когда-то и на нас ориентировались: после запуска первого спутника в Америке целая комиссия конгресса изучала российскую систему обучения. Но время не стоит на месте, перестройка сыграла не на руку: образование так и осталось на уровне прошлого века.
И никакого возврата быть не может. Или мы хотим навсегда остаться в аутсайдерах?

Оформить подписку на печатный журнал
Подписка на печатный журнал
Бесплатную подписку можно оформить только первому лицу компании