За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Власть

«Пустословов» в парламенте не будет

Владимир Быков

22.06.1953 г.

Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменная академия бронетанковых войск им. маршала Советского Союза Малиновского Р.Я., специальность «Командно-штабная оперативно-тактическая танковых войск»;

Ташкентское высшее танковое командное училище им.П.С.Рыбалко, специальность «Командная танковая эксплуатация танков и автомобилей».

1970-2007 гг. — военная служба на офицерских должностях;

2001-2007 гг. — военный комиссар Кировской области;

2007-2016 гг. — глава города Кирова;

с 2016 — председатель Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва, орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орден «За военные заслуги», медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», почетный знак «За безупречную муниципальную службу».

Об изменениях в работе ОЗС, своих начинаниях и взаимодействии с врио губернатора региона — Владимир Быков, председатель Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва, экс-глава города Кирова

Боевой настрой

— Законодательное собрание для меня — это еще один этап работы,  фронт которой увеличился: здесь уже не только областной центр, но и все районы, а их 39, и в каждом — свои проблемы. Сейчас я ставлю себе задачу: детально вникнуть, что происходит в каждом из них. Мне легче двигаться в этом направлении, так как в каждом избирательном округе есть представители нашей партии, которые являются моими единомышленниками. После принятия основного закона региона «О бюджете на 2017 год» вместе с депутатами мы будем планировать работу комитетов в районах, встречи с людьми. Несмотря на плотный график, я не меняю свой режим: день начинаю в одно и то же время — 5 утра.

За слова ответят!

С представителями оппозиции мы работаем в самом плотном контакте, все их просьбы и обращения рассматриваются. В этом шестом созыве мы внесли изменения в регламент проведения пленарных заседаний: отменили «пятиминутки», которые раньше предоставлялись фракциям для выступления с заявлениями. Логично их итоговые выступления выслушать в «разном» по окончании заседания. Рабочий тон будем задавать с самого начала.

«Отсиживаться» в ОЗС,  когда некоторые замы могли вовсе не прийти на заседания, никто не будет! В ноябре мы планируем принять решение об отмене голосования по доверенности, отдать свой голос можно будет только за себя! Кроме того, намерены ввести жесткую практику  отчетов, чтобы видеть, кто и как работает.

Вопреки мнению, что вятский парламент — площадка для дискуссий, они должны проходить, как правило, предварительно, на самих комитетах. Оппозиция участвует в диалоге. Огульно кричать и критиковать власть и принимаемые законы сейчас стало неэффективно. За свои слова депутаты будут нести полную ответственность. В нынешних непростых экономических условиях сложно будет просто так встать и что-то прокричать. Будем взвешенно принимать решения по каждому вопросу.

Надеюсь, каждое решение будет продуманным. Сейчас главная задача — принятие бюджета на следующий год. Он будет бездефицитным. Нужно решить те вопросы, которые стоят перед образованием, здравоохранением, чтобы бюджетники получили зарплату вовремя. И именно ту сумму, которую им обещали. Вот это главное!

Бюджет без розовых очков

Игорь Васильев — четвертый руководитель региона, с которым я работаю. Его первые 100 дней на посту временно исполняющего обязанности губернатора я могу оценить на «отлично». Например, так откровенно по бюджету, как он, еще никто не говорил. Хотя и при Владимире Сергеенкове были проблемы с пополнением казны, и при Николае Шаклеине, тогда в стране начинался финансовый кризис, и при Никите Белых были сложности. Они говорили, что вроде все еще не так плохо. Васильев же вышел и прямо сказал: «А у нас долг! Этот долг надо вернуть до ноября, а дальше мы должны работать и жить по средствам!». Но прозвучало это не как объявление банкротства. У наших соседей в Приволжье, у Татарстана, Марий Эл, например, задолженность перед государством гораздо выше. Было четко определено, что у нас есть направление движения, понимание, что социальные вопросы мы не трогаем, экономия должна быть в другом, а адресность поддержки первостепенна сейчас!

Все шаги по формированию нового состава правительства сделаны продуманно и уверенно: сейчас у врио губернатора 6 заместителей, с которыми мы ежедневно, на комитетах, решаем вопросы в различных сферах. Здесь нет  испорченного телефона. Новая команда — это молодые, энергичные люди, ответственные, которые стремятся исправить ошибки, допущенные ранее.

Лицо региона

Областному центру новый глава уделяет особое внимание. С приходом Васильева, надеюсь, городское хозяйство получит помощь благодаря новым инвестициям и взаимодействию с федеральными структурами. У нас есть закон о статусе города Кирова, который позволяет выделять средства из бюджета на решение городских вопросов. Но раньше этот документ не работал из-за перераспределения средств не в пользу города. Сейчас ситуация может в корне измениться. При формировании дорожного фонда, выделении средств на ремонт дворов, уличных сетей мы будем принимать разумные решения, чтобы помочь городу. Без помощи областного бюджета эти вопросы решить сложно. Кроме того, у нас есть два больших проекта: строительство путепровода и водовода, где нужна помощь правительства и Заксобрания. К тому же начинается большая программа по строительству школ, рассчитанная на 10 лет. Здесь опять же необходима помощь лично губернатора. Нам нужно за эти годы сделать решительный шаг вперед, как ранее сделали по строительству детских садов, чтобы наши дети занимались в одну смену.

Считаю, что разобраться во многих проблемах региона за такое короткое время — это хороший показатель! Мне нравятся принципы, которыми он руководствуется: надо помогать тем, кто работает, а если бесконтрольно вкладывать деньги, то их будут просто закапывать. За счет новых рабочих мест, не повышая налоги, предлагается увеличить поступления в бюджет.

Не теряйте время!

Чехарда с переводом часов приводит к неразберихе. Важно и самим кировчанам правильно выстроить свой рабочий день так, чтобы они  понимали, в какое время наиболее работоспособны. Таких примеров немало: сейчас многие госи муниципальные учреждения работают с 8 и до 17 часов. Это правильно! Остальные организации, считаю, тоже могут перестроиться на такой режим работы. А крутить стрелки туда-сюда бессмысленно. Учитывая, что по переводу времени много различных мнений, окончательное решение должно быть проработанным и взвешенным.

Постскриптум

Я не ухожу из города и продолжу работать на его благо. За время работы на посту главы мне есть чем гордиться! Одним из главных достижений команды, с которой я работал, является реконструкция, возвращение и строительство 19 детских садов. Благоустройство набережной и Александровского парка, создание новых скверов и помощь в открытии фонтанов (сейчас их уже шесть!) тоже считаю важным событием. Не успел, наверное, достроить первую новую школу в Зиновых, закончить водовод Корчемкино-Центр — эти объекты будут доделывать без моего личного участия как главы города. Отрадно, что в Кирове началось строительство масштабного путепровода в Чистые пруды. Здесь бы я отдал должное прежнему руководителю региона — Никите Белых, который проявлял активность в этом вопросе. Кто бы что ни говорил, город развивается, становится ярче, красивее, его не хочется покидать!

15.11.2016

Ноябрь 2016 №11 (96)

Комментарии

comments powered by HyperComments