За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Закрытая консультация

Людмила Проскурина (коуч): Страх перед неудачей мешает работе?

Людмила Проскурина


Дата рождения: 27.07

Образование: ВятГГУ; кандидат психологических наук; Международный Эриксоновский университет коучинга (Канада); сертифицированный мастер-практик НЛП-технологий; член профессиональной Психотерапевтической лиги и Московского клуба бизнес-тренеров.

Без нравоучений и сухой теории, без должностей и званий. Коуч задает вопросы — бизнесмен находит решение проблемы самостоятельно. Журнал «Бизнес Класс» запускает новый спецпроект «Закрытая консультация»


В замкнутом круге


Людмила Проскурина, директор коуч-центра: — Предполагаю, что специфика вашей работы держит в постоянном напряжении. Удается ли все успевать, не откладывая дела в бесконечно долгий ящик?

А: — Бывает, что-то задерживаю, но не по причине лени. Подспудно выбираю из перечня дел самое простое, которое, скорее всего, приведет к позитивному результату. Чем сложнее задача и чем туманнее ее исход, тем труднее к ней подступиться. Одно дело — предупредить партнера о переводе средств, другое — потребовать оплаты.

Людмила: — Вы умеете планировать свое время. Но в налаженной системе приоритетность, похоже, зависит от уверенности в успехе. Если есть сомнения, задача автоматически отодвигается в конец списка?

А: — Причем всегда находятся оправдания: не буду звонить с утра, вдруг человек еще не проснулся или в плохом настроении, лучше после обеда, когда подобреет. Потом наваливаются прочие заботы, и звонок отодвигается на следующий день — и снова по замкнутому кругу.

Чем выше взлетишь


Людмила: — Что нужно в ситуации изменить?

А: — Свое отношение. Неопределенность в обычной жизни меня не пугает. Для кого-то неизвестность — значит опасность, для меня — возможность. Без проблем могу поехать в незнакомую страну или прыгнуть с парашютом. Но в случае с сомнительным исходом рабочего вопроса — привычка не срабатывает.

При этом я хорошо осознаю, в чем моя выгода от выполнения неприятного дела сразу — решение откроет очередную возможность. С опытом пришел к выводу, что по-настоящему успешный человек не только использует все шансы, которые подает ему судьба, но и создает их себе сам. Хотелось бы, чтоб непредсказуемость стала вызовом, вела к мотивации.

Ситуация, как у опытного боксера, — чем больше побед, тем болезненнее поражение. С каждым успехом страх перед провалом только усиливается. Мне легче было бы преодолевать сомнения, если бы на предыдущих этапах жизни встречалось больше препятствий. Привыкнув к сложностям, воспринимаешь их как естественную часть рабочего процесса.

Людмила: — А если сомнений нет, какова тогда мотивация?

А: — Внутреннее удовлетворение. Выполненное задание вызывает прилив эндорфинов.


Где запасной выход?


Людмила: — Почему для вас так важно решение профессиональной задачи?

А: — Психологически давят открытые пункты в моих списках дел, незавершенные планы. Спокоен, только когда во всем порядок. Эта черта хорошо проявляется в работе с электронной почтой. Обычно люди сваливают в один ящик все входящие, я же постоянно чищу и раскладываю по папкам. Так же во всем остальном: на работе, в быту. Есть список — надо его выполнить.

Людмила: — С ответственными рабочими вопросами тоже работает прием «чистого списка»?

А: — Нет, с ними так легко не справиться. Страшно даже подумать о негативном исходе — как тогда поступать? Когда все идет по плану, дальнейшие действия понятны. А если нет?

Людмила: — Значит, выход в том, чтобы наметить план на случай неудачи?

А: — Да, каждый раз нужен план «B». Но я понимаю, что не получится начать с понедельника жить по-новому — процесс не быстрый. Год-полтора понадобится, чтобы запасное планирование вошло в привычку.


Разгребая завалы


Людмила: — Коучинг не делает открытий, решение вопроса уже зрело у вас в голове, мы лишь сформулировали его.

А: — Я часто ловлю себя на мысли, что большую часть сказанного на семинарах, тренингах уже знаю. Возникает двойственное ощущение: с одной стороны, удовольствие от того, что ты на верном пути, с другой недоумение — зачем тогда пришел. Но, когда тренинг завершается, понимаешь: главное — не информация, а ее структурирование. Мои мысли были словно гора книг в беспорядке. Знания вроде и есть, но пользоваться сложно. Удалось разложить их по полочкам.


10.06.2014г.
Июнь 2014 / № 06 (67)

Комментарии

Андрей Усенко
Андрей Усенко 11 сент. 2014 в 10:16 #1
Для меня всегда было загадкой то зачем люди обращаются к психологам, к примеру.
Ведь здравомыслящий и адекватный человек вполне способен разобраться в себе сам.
И эта встреча показала, что ты действительно сам разбираешься в себе, однако когда есть тот, кто может тебе в этом помочь - это гораздо эффективнее. 
И для меня всё встало на свои места - не кто-то за тебя разбирается в твоих вопросах, а ты сам, но с помощью. И это мне понятно - ведь можно попытаться перенести какой-либо груз самому, а можно позвать на помощь. И в первом случае достигнешь результата, но во втором быстрее и без последствий. 
Я благодарен за то, что мне помогли разобраться в моем вопросе. Не могу сказать, что мое отношение к проблеме сразу изменилось. Я работаю над этим, но мне ясно что и как надо делать. Уверен, что я этого добьюсь.
comments powered by HyperComments