За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Закрытая консультация

Профессионалы проверок не боятся

На актуальные вопросы читателей в сфере налогов отвечает Денис Борькин, директор по правовым вопросам ООО «РостКапитал».

1. Ю., директор базы отдыха: — Возможны ли снятие ареста с расчетного счета и рассрочка уплаты налогов на период кризиса, к примеру, по согласованному графику платежей?

Ответ:

— С 2015 года юридическим лицам может быть предоставлена отсрочка по уплате страховых взносов, если есть основания полагать, что компания сможет внести средства в течение времени действия льготы. В вашем случае необходимо задуматься о повышении эффективности бизнеса в целом, так как наличие кассовых разрывов говорит о существовании проблем внутри организации. У компании «РостКапитал» есть опыт по проведению антикризисных мероприятий и выведению предприятия на желаемый уровень прибыли. Всегда готовы помочь!

2. Н., директор строительной компании: — Что делать, если вручили решение о проведении выездной налоговой проверки (ВНП)?

Ответ:

— Даже при наличии в штате юриста и бухгалтера необходимо обратиться за консультацией к специалистам в области налогообложения, которые помогут вам не допустить ошибок. Как правило, налогоплательщики приходят к специалистам только после окончания ВНП, тем самым усложняя свое положение. Сумма начислений в таком случае больше, чем в ситуациях, когда ВНП сопровождается специалистами в области налогообложения. Например, одновременно с решением о проведении ВНП налогоплательщику вручается требование о предоставлении документов. Мало кто знает, что можно обратиться в налоговый орган с требованием предоставить дополнительное время на передачу документов. Эти несколько дней дадут вам возможность не только подготовить запрашиваемые бумаги, но и выявить риски, связанные с доначислением налогов, найти организацию, которая представит ваши интересы в период проверки, подготовит возражения на акт ВНП, жалобу на решение и исковое заявление в суд. Чем больше времени у привлеченного специалиста, тем качественнее будет оказана услуга и как конечный результат — меньше сумма доначислений по налогам.

3. О., главный бухгалтер риелторской фирмы: — Организация работает по УСН «Доходы». По некоторым причинам пришлось вернуть полученные за услуги деньги. Облагаются ли налогом эти денежные средства?

Ответ:

— Возвращенные заказчику денежные средства не облагаются налогом. С учетом судебной практики организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «Доходы», имеет право на возврат из бюджета налога с разницы между предварительной оплатой и суммой полученных доходов в текущем периоде. В таком случае на сумму возврата уменьшаются и доходы того отчетного периода, в котором произведен возврат. Отразить операцию следует так: на дату перечисления суммы аванса обратно покупателю в книге учета доходов и расходов делается запись об операции по возврату.

Однако Минфин России придерживается мнения, что в отсутствие дохода у налогоплательщика, применяющего УСН «Доходы», возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Поэтому право на возврат суммы налога, скорее всего, придется доказывать в суде.

Для того, чтобы получить грамотную консультацию и задать свои вопросы специалистам ООО «РостКапитал», звоните по тел. (8332) 555 - 911.  

Комментарии

comments powered by HyperComments