За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Игорь Эдигер

Художник Игорь Эдигер о недобросовестных партнерах

Игорь Эдигер, художник

Как всякий бизнес, живопись стоит на одном очень важном аспекте — на заказе, включающем в себя предоплату и оплату труда

Так же важны такие понятия, как реклама и маркетинг. Как всякий предприниматель, ты должен постоянно отслеживать основные течения живописи, спрос на определенные произведения, тематику. И, естественно, ты должен постоянно рекламировать свою продукцию, как в СМИ, так и социальных сетях, создавая вокруг своего имени некую сферу востребованности в определенных кругах почитателей живописного творчества.

Конечно, учитывая все вышеуказанное, хочу отметить, что творческие люди порой могут созидать произведения искусства в целях рекламы и на бесплатной основе. Но чаще всего, денежные средства пожертвованные заказчиками творцам, идут на обеспечение жизнедеятельности самих творцов и, в том числе, и их семей.

Могу сразу сказать, что год, несмотря на кризисное время, для меня оказался весьма успешным. Но вопреки радости, во мне выросло некоторое непонимание ведения межличностных деловых отношений среди двух субъектов: заказчика и исполнителя в целом.

Какие бы отношения не были между двумя этими субъектами, но при всяком договоре должно существовать понятие доверия. И, естественно, никакой бизнес, в котором существуют предоплата и оплата труда по исполнению оговоренных работ, не может строиться на понятии ХАЛЯВА. Но вот в настоящее время именно это и происходит. Происходит во всех кругах и на всех ступенях предпринимательства.

Если провести сравнительный анализ между изготовителем-продавцом спичек и изготовителем-продавцом крупной продукции, то оба эти субъекта попадают в одну и ту же зависимость. Получая обещания на крупный заказ, тот или иной распыляют все свои средства частично на сам заказ, а вторично на сопутствующие прелести жизни. Со временем они понимают, что кроме предоплаты за обещанный заказ они получить денежные средства какое-то время не могут, и настает момент, когда уже средств не хватает не только на основной заказ, но и на оплату сопутствующих прелестей жизни.

Люди же, обеспечивающие сопутствующие прелести жизни, оказываются в ситуации, когда за те прелести жизни, которые они предоставили, они не могут получить свои заработанные денежные средства. И в свою очередь не могут оплатить свои долги своим клиентам. Таким образом, два субъекта: спичечный и крупной продукции — из-за третьих субъектов, обещавших своевременные расчеты, ставшие несостоятельными должниками, тянут за собой целый воз маленьких фирмочек к катастрофической ситуации и возможности банкротства только потому, что понадеялись на Русский Авось и порядочность заказчиков, не посчитав нужным умерить свои потребности  на сопутствующие радости жизни.

Каким образом это относится к живописи? К сожалению, весьма прямым. Даже среди весьма респектабельных клиентов стали появляться люди, которые, прикрываясь своими громкими титулами и званиями, полученными порой незаслуженно, а только по воле жизненных обстоятельств, всячески уходят от необходимости оплачивать свои запросы. Сколько лестных слов и комплиментов слышит художник в свой адрес от таких людей на творческих ассамблеях, которые, размахивая друг перед другом раскрытыми кошелями, старательно создают себе имидж меценатов и тонких знатоков искусства. Обсуждаются вопросы о покупках и предложениях на создание очередных проектов, пожимаются руки в знак согласия. Ассамблея заканчивается. Художник бросается к холстам и краскам, окрыленный возможной суммой гонорара. А со временем ему сообщают, что, к сожалению, этот заказ не востребован. Ну, нет у человека денег на сопутствующие прелести жизни. Портрет хочется, но бесплатно.

Вот стоим мы тут все: крупный заказчик, крупное производство, спичечное, творческое и бродячая собака. Крупный заказчик кинул крупное производство, тот — спичечное, тот — творческое, а я — пнул собаку. Собака разозлилась и покусала крупного заказчика.

Все мы в этом мире повязаны. И если ты не оплачиваешь мой труд, кто-то не оплатит твой труд. А пострадает вся страна, Мать наша – Россия. Хочешь, чтобы твоя мать была ласковой к тебе, не обижай ее детей.

Комментарии

comments powered by HyperComments