За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Федяев Валерий Иванович

Путеводитель по Эмиратам от Валерия Федяева, директора ТД «Лонда»

Вот и все! Отдых закончился... А столько впечатлений, которыми хотелось бы поделиться... Все началось с выбора места встречи Нового Года... По нашей традиции — мы не встречаем Новый год дома. Встретить в кругу семьи — святое, но дома — это практически 2 недели застолий, сидений за столами, не наше, потому это время мы используем для нового познания, но семьей.

Состав выезжающей семьи периодически меняется, т.к. трое детей, порой взрослея, видят другие приоритеты до определенного возраста, но то, что не вдвоем с супругой — это как правило. Местом выезда может быть как и наша область и другие регионы, так и другие страны.

В этот раз выбор места выезда давался сложно, т.к. из-за моей полугодовой невозможности путешествовать после травмы, хотелось просто провести время в солнечной стране с возможностью покупаться в море.

Таких мест, для зимнего отдыха, остается все меньше и меньше из-за неспокойной политической обстановки…, к тому же любое посещение новой страны должно нести какой-то познавательный смысл, а не только лежание на пляже.

Выбор неожиданно пал на Объединенные Арабские Эмираты, где мы раньше были только пролетом. Эту страну я никогда ранее в качестве отдыха не рассматривал из-за особо строгих законов в отношении к форме одежды женщин и алкоголю. А тут, случайно разговорились со знакомой, которая только что вернулась из ОАЭ в полном восторге и рассеяла все наши сомнения.

Отель подобрали в штате Аджман Ramada Beach Hotel Ajman на берегу Персидского залива на период с 30.12.13 по 10.01.14 и отдали на оформление кировскому туроператору, где есть хорошая скидка.

Вся путевка обошлась в 42300 рублей на человека (включая визу 79$, перелет, трансфер, страховку, гала-ужин 60$, от которого нельзя было отказаться). Имея представление об арабской кухне, включили только завтрак, чтобы была свобода выбора. При этом перелет запланировали из Казани, эконом-рейсом эмиратовских линий FlyDubai, зная все неудобства вылета из Москвы.

В итоге с утра 30.12 мы на своем авто выехали из города, к 12:30 были в Казани. Авто оставили на стоянке не в аэропорту, а в 3 км от него, на частной стоянке http://vk.com/transferairpot за 150 рублей в день. Оттуда нас на шикарном авто, с багажом увезли в аэропорт, и встретили обратно по прилету. В целом, весь трансфер в Казань и обратно на троих, со стоянкой авто, уложился в 5000 рублей.

Отличный аэропорт в Казани, все очень корректно, все улыбаются, никаких очередей, никаких сниманий одежды — одна круглая камера, и ты свободен.

Самолет компании FlyDubai BOENG 737 очень удобен и достаточно комфортный, даже в эконом-классе. Нет проблем куда вытянуть ноги, разложить столик. Каждое место оборудовано персональным монитором, с полным комплектом развлечений, начиная от фильмов, игр и кончая свежей прессой на любом языке. Питание в стоимость не включено, но можно заказать что угодно на выбор, к тому-же, никто не ограничивает пронос на борт продуктов и воды. Время в пути 5 часов, разницы по времени с Москвой нет.

Таможня в аэропорту Dubai заняла час ожидания, на выходе сразу встретили, посадили в небольшой автобус и увезли в отель. Из-за задержки рейса на 1,5 часа, в отель нас доставили уже около 12 часов ночи. По путевке был забронирован номер deluxe sea view, т.е обычный улучшенный номер с видом на море, соответственно ничего другого не ожидали, кроме одного — скорее лечь поспать.

Но, далее начинается сказка… Портье берет наши вещи, приглашает в лифт, поднимает до основного этажа, далее переход по коридору к другой лифтовой шахте, где он прикладывает электронную карту к считывателю, и мы поднимаемся на этаж «P». Далее снова дверь с электронной картой, открываем ее, а там шикарная гостиная с эксклюзивной резной мебелью, обделанная мрамором и каких-то невероятных размеров, кроме этого столовая с огромнейшим мраморным столом на 14 персон с резными стульями.

 Ко всему прочему на этом этаже имеется отдельный бильярдный зал и огромнейшая кухня, метров 50.

 Площадь по моим прикидкам не менее 200 метров. Из гостиной выход на смотровую площадку с барбекю и всем необходимым оборудованием…. И это оказалось только начало…

По спиральной резной мраморной лестнице он поднимает нас на второй этаж, на котором еще одна гостиная с телевизором, чуть поменьше первого этажа и также с выходом на огромную смотровую площадку с прогулочной дорожкой.

 Уже в конце он заводит нас в нашу комнату..., которую комнатой сложно назвать из-за ее габаритов, но первое, что нас сразило наповал — звездное небо над головой, правда искусственное.

 В комнате две зоны отдыха, большой телевизор и огромная высокая дубовая кровать, естественно, украшенная резьбой, не считая другой изумительной мебели.

 И во всю комнату — панорамное окно с видом на Персидский залив.

Далее мы уже просто не могли удивляться ни гардеробной с десятью двухстворчатыми шкафами с встроенным сейфом и холодильником, ни невероятных размеров ванной комнате с джакузи, душевой зоной, умывальной и прочей зонами и так же с панорамным окном…

 Общая площадь двух этажей никак не менее 500 кв. метров.

Мне кажется наши челюсти как на входе отвисли, так и не закрывались до самого конца… Мы не могли в это поверить и на всякий случай до утра чемоданы не разбирали, а вдруг это ошибка?.., но сказка оказалась былью. Что явилось причиной такого заселения, для нас до сих пор остается загадкой. Номер называется «Люкс в пентхаусе» и стоит, как позднее выяснил, 400 000 рублей на наш период, а площадь 700 м2.

Из дополнительных удобств можно отметить бесплатный Wi-Fi на всей территории отеля и пляжа, никакого депозита, бесплатный автобус каждый день от отеля в Дубаи, собственный отельный огороженный пляж с бесплатными услугами, утюг, гладильная доска и переходник в розетки тоже бесплатно, не говоря о чае, кофе и питьевой воде.

Питание, надо отметить, как мы и предполагали, однообразное и без изысков — шведский стол, но для завтрака более чем достаточно. В течении дня, как правило, хватало обедо-ужина, т.к. время с утра до часу дня проводили на пляже. Стоимость ужина в ресторане колебалась от 700 до 2000 рублей на троих, но, с объемами мы не справлялись и приличную часть трапезы нам паковали с собой. При более экономичном варианте всегда была возможность питаться в KFC через дорогу за 210 рублей на троих. Учитывая наличие своей кухни, однажды вариант ужина,с закупкой продуктов в индусском супермакете и собственным приготовлением, обошелся в 150 рублей.

Из экзотики можно рассматривать, пожалуй, только морепродукты, поэтому, собрались однажды на рыбный рынок, но не дошли, перехватил местный ресторанчик с огромным ассортиментом этого товара. По итогу выбрали в их аквариумах крабов, креветок, какую то пятнистую рыбу .. При нас все приготовили, но как всегда, с объемом не угадали. В итоге ужин обошелся в районе 1700 рублей. Спиртного нигде не предлагали, только соки, вода и фруктовые коктейли… 

Сам Новый Год мы отмечали в отеле — тот гала-ужин, от которого нельзя отказаться. Что нас там ждет,мы могли только догадываться… Понятно, что по спиртному запрет, поэтому ничего, кроме самих себя на ужин брать не стали — и пошли на разведку… Ужин начинался с 20:00, мы подошли к 20:30. Залы, в которых мы завтракали, были те же самые, только сдвинуты столы по 12 человек, а на столах бумажные шляпы и ободки с перьями – якобы атрибут новогодний. Шведский стол мало чем отличался от завтрака, добавлено только 3 вида барбекю мясного барбекю мелкими кусочками.

Про программу нам сказали, что пока не понятно будет или нет. На столах по 1,5 литровой бутылке питьевой воды на 4-х и все. Набрали еды, перекусили, посидели…., соседи угостили колой с добавленным ромом… и что дальше? В итоге, познакомившись с семьей за столом из Москвы, часов в десять поднялись к нам в пентхаус, достали родные продукты, накрыли нормальный стол в гостиной и отлично встретили Новый Год!

В отношении местного населения, менталитета, отношения к русским… могу отметить манеру безразлично-вежливого отношения, так бы я ее характеризовал... Нет заискивания перед иностранцами, но отношение достаточно корректное и терпимое, как у работников отеля, так и у сотрудников безопасности. Единственный случай агрессии я наблюдал, когда в мечети шейха Зайда в Абу-Дали одна наша туристка сделала замечание полицейскому, о том, что они слишком громко разговаривали между собой, заглушая экскурсовода.. Я думал — он ее разорвет, в итоге всей группе пришлось покинуть мечеть.

Еще одна черта, которую, возможно, не искоренить у коренных жителей со времен бедуинства: подъезжает шикарный автомобиль в шикарному отелю, выходит глава семейства, во всем белом, открывает заднюю дверь, выбрасывает оттуда весь мусор прямо перед входом в отель, высаживает семейство и спокойно уходит… Для нас – это свинство, для них норма.

В отношении формы одежды: достаточно строгое в отношении к женщинам, за исключением эмиратов Аджман и Дубай, в остальных, для туристов, как минимум руки по локти, ноги с коленками и желательно волосы должны быть закрыты.

К мужчинам строгих требований нет, т.к. мужчина не может быть в неправильной одежде, но коленки желательно закрыть.

В отношении алкоголя правила так же очень жесткие, за исключение вышеперечисленных эмиратов, в которых могут позволить употребить спиртные напитки в отеле, у себя в номере, но в нетрезвом виде на улице лучше не появляться. В Аджмане есть даже Alkomarket, который не афишируется, но его знают все туристы и передают из уст в уста. Там огромный выбор алкоголя, причем по ценам чуть ли не в 2 раза ниже российских. За ним съезжаются сюда туристы со всех эмиратов, но есть особенность: если турист из Дубая едет в Аджман, он проезжает эмират Шарджа, в котором на алкоголь запрет и если тебя остановили в этом эмирате, то шариатский суд происходит на месте. А это 40 палок и изъятие спиртного…

За это время посетили, естественно, Аджман, Шарджу, Дубай и Абу-Даби — столицу Эмиратов. Посмотрели Архитектуру Дубая с цветомузыкальными фонтанами, башней Бурдж Халифа высотой 828 метров, развлекательный комплекс «Всемирная деревня», Белую мечеть шейха Зайда, деревню наследия Heritage Village, Небоскреб Capital Gate с углом наклона 18 градусов.

Впечатлили все места, которые посетили…., поразили, пожалуй, не все. Есть в мире более величественные и поражающие взгляд объекты. В Дубае строят все самое величественное, а в Абу-Даби все самое необычное. Больше всего в этой стране, наверное впечатлила государство-образующая идея, воплощенная в реальность одним человеком шейхом Зайд ибн Султан Аль Нахайян, не имеющим никакого образования, кроме корана. Уникальный человек, сумевший объединить разрозненные колониальные эмираты в единое государство, вдохновить идеей развития, принудительно заставить получать необходимое образование граждан и за 40 лет на голом песке создать общество, занимающее 6 строчку в рейтинге самых богатых стран по ВВП на душу населения. И нефть здесь не самое главное, есть совокупность факторов и предпринимаемых действий, которые позволяют верить, что при отсутствии нефти жизненный уровень граждан страны не понизится.

Остаться там жить…, скорее всего, такого желания не возникает, т.к. для иностранца там нет будущего. Как бы ты хорошо не зарабатывал в этой стране, ты никогда не получишь там гражданства, а соответственно и социальных пособий по старости. Единственный человек, которому предложили гражданство ОАЭ, был академик Федоров, вернувший зрение шейху Зайду, но он отказался…

Из путешествия привезли много сувениров, немного антиквара, финики, сладости, часы, каких-то тряпок, а главное — ярких впечатлений. 

Комментарии

Nasty
Анастасия Русских 20 янв. 2014 в 14:34 #2
спасибо за рассказ - очень познавательно, а за подсказку про парковку в Казани - отдельный поклон)
Алексей Артемов
Алексей Артемов 20 янв. 2014 в 10:06 #1
Молодцы! Читали вместе с супругой. Увлекательно, познавательно, спасибо! Осталось загадкой почему так с номером получилось?! :)
comments powered by HyperComments