За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Евгения Ревуцкая

Эволюция твоей успешности

Евгения Ревуцкая, жительница Европы

Сегодня ты идешь на семинар по подготовке ризотто, завтра на курс тайм-менеджмента, послезавтра вдруг пропадаешь на уроках аргентинского танго... Если за последний год число обучающих программ перевалило за 5, надо задуматься о том, что ты не «грамотно вкладываешь деньги в свою капитализацию и развитие», а пытаешься убежать от психологических проблем.

Как бы странно это ни звучало, каждый из нас представляет собой «товар» на рынке труда. Именно наша личная востребованность определяет размер зарплаты или доход от бизнеса. Товар, который мы выставляем «для продажи» - это знания и способности, результаты и достижения, деловая репутация, имидж и личный бренд. Именно эти наши «внутренние параметры», а также их грамотная «упаковка» и продвижение определяют качество и полноту нашей жизни. Соответствует тренду и наиболее частый запрос к коучам: разобраться в текущей карьерной и жизненной ситуации, помочь найти применение талантам на лучших условиях на рынке труда.

Формально: «Человеческий капитал – это совокупность профессиональных знаний, умений и навыков, получаемых в процессе образования и повышения квалификации, впоследствии потенциально приносящих доход – в виде заработной платы, процента или прибыли… Человеческий капитал подкрепляется сертификатами, дипломами, разрядами, лицензиями, патентами».

Зачастую да, сертификаты и дипломы открывают доступ к определенным видам деятельности – например, адвокатуре, медицинской практике, IT сфере.

Но не все так просто. Например, знание английского, автоматически не реализует ваши ожидания получать в два раза больше по сравнению с другими кандидатами, не владеющими английским, как это было несколько лет назад. Сейчас скорее это бонус, который отличает вас от других кандидатов. А вот знание нескольких языков или редкого, позволяет увеличить собственную стоимость. Как всякий капитал, профессиональный и личный конвертируется в репутацию (имя) и никогда не остаётся в пассивном состоянии, его накопление не означает простого складирования образования. Но нет и прямой конвертации человеческих ресурсов в репутацию или финансовые ресурсы. Все символически. Корпорация или узкое профессиональное сообщество – пространство, в котором эта конвертация и происходит.

Положение на рынке труда меняется. Замечают это и руководители, осознавая тревожную тенденцию: ценные сотрудники серьёзно относятся к своей капитализации, что позволяет им выбирать компании с лучшими условиями.

И как поступают руководители? В первую очередь, определяют для себя (своей компании) признаки, по которым выделяют стоящих сотрудников, а среди них «сливки» своего персонала. И если подумать, то станет понятно, что только квалификации уже недостаточно. На некоторых должностях важны надёжность, лояльность, способность генерировать идеи, информированность, а то и вовсе наличие клиентской базы или связей в определённых кругах, банальная неконфликтность и умение строить отношения. Невидимые параметры, которые вводят новое понятие «внедолжностная карьера». Руководство не против повышения зарплаты - но не по принципу «почему», а по принципу «за что» - и .... совершают удивительные поступки: за дополнительные функции (неформальное лидерство, совмещенное руководство проектами, активное участие в корпоративной жизни компании) предлагает повышенное вознаграждение или повышение категории внутри одной вилки оплаты. Вплоть до самых впечатляющих вариантов недолжностной карьеры: вхождение в Совет директоров или Правление.  

Сотрудник сегодня просто обязан быть на виду – это основной принцип внутрикорпоративного и профессионального «квазирынка» труда. То есть, активное поведение может быть высоким коэффициентом капитализации.

Но все ли могут капитализироваться? И как понять – стали ли мои личные и профессиональные параметры человеческим капиталом или продолжают оставаться потенциалом к увеличению стоимости? Что значит «капитализировать себя»?

Во-первых, переодически оценивать свои навыки, опыт, потенциал и профессиональный интерес к этим знаниям на рынке труда и использовать рынок для осуществления «выгодных сделок» – переходов в другие компании, шагов в построении личной профессиональной лестницы.

Во-вторых, чувствуя, что собственные компетенции выше занимаемой позиции, и на подходе кризис мотивации, мысленно переносить себя на рынок труда и спрашивать: «А кто я на самом деле и могу ли я «сыграть на повышение?»

В-третьих, иметь план личного развития. Да-да. План.

Запас способностей, которые сегодня полезно прокачивать в первую очередь, примерно одинаковый для разных целей:

1. Управление временем, финансами, проектами, рисками и сотрудниками

2. Подготовка презентаций и публичные выступления

3. Целеполагание, стратегическое планирование

4. Маркетинг и копирайтинг

5. Переговоры, убеждение и влияние, нетворкинг

6. Персональный брендинг и самопрезентация

7. Новаторское/творческое мышление

8. Скорочтение и прочие прикладные умения

Определите свою текущую стоимость. Определите зоны роста, которые резко эту самую стоимость увеличат. И продолжайте эволюцию своей успешности с толком, исходя из экономической целесообразности! Возможно в вашей профессиональной среде или новой карьере и аргентинское танго, и семинар по ризотто будут высоко оплачены.

24.03.2016

Комментарии

comments powered by HyperComments