За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Снежана Перминова

Хорошо ли жить на Руси или как я познакомилась с немецкой семьей

Довелось мне долгое время общаться с немцами, сначала в России, а затем и в самой Германии. И даже познакомиться с немецкой семьей и некоторое время жить и работать в Берлине. Так сказать познать Европу изнутри

А началось все с того , что отправилась я в Берлин, чтобы решить некоторые вопросы и завершить уже начатое дело. Самое интересное началось уже на регистрации в Домодедово. Выбрала я монгольские авиалинии, что сказать меня очень удивило, не предполагала , что у монголов есть свои авиалинии и совсем неплохие.

Пока мы «толпились» в очереди на регистрацию, по ходу движения разговорились с одной дамой, русско-говорящей. Приятная девушка, одного возраста со мной, красивая, грамотная речь. Пока общались прошли регистрацию, таможню и вышли в транзитную зону ожидать самолет. Оказалась у нас есть очень интересная, общая тема — это бизнес.

Камилла — так зовут мою новую попутчицу, оказалась бизнес-леди, которая ведет свой бизнес в детской сфере, а именно содержит 2 детских сада.

Знаю, что в России такой бизнес достаточно сложно организовать и вести. И, конечно, мне стало интересно, а как же это происходит в Германии. Мое любопытство просто зашкаливало и Камилла пригласила меня в свой бизнес, а еще и в свой дом.

По прилету в Берлин, нас встретил ее муж и они любезно подвезли меня до гостиницы. На следующий день, Камилла позвонила и предложила помочь мне в решении моих вопросов, а именно, ее муж подъедет и в качестве водителя и моего переводчика поможет в общении с немцами. А встреч запланировано было много и переводчика мне уже предоставили. Но я согласилась, так как Камилла настояла и эта девушка мне очень симпатизировала.

Так я познакомилась с Увой, ее мужем. С Увой мы быстро смогли провести все встречи. Немцы мне очень понравились, деликатные, внимательные, многие русско-говорящие будь то продавец, врач или паспортный контроль. Всегда улыбаются, что дает возможность расслабиться, не ждать хамства и спокойно, конструктивно вести переговоры.

По завершению всех дел, мы поехали в первый детский сад Камиллы. Предвкушение было сильным и оно себя оправдало. Детский сад — помещение одноэтажное, длинное, перед ним нет никаких детских площадок, только парковка для родителей, что очень удобно. Детские игровые места перенесены за детский сад, что также очень продуманно. Внутри как и во всех детских садах, все ярко, красиво, несколько групп, из которых дети разных возрастов перемещаются и общаются с друг другом. Никаких стройных колон, сидение на стульчиках, дети двигаются и общаются с теми с кем им интересно.

Несколько воспитателей и одна няня на все группы. В детском саду не готовят, а привозят еду на заказ из ресторана, с которым заключен договор. Также нет спален, в игровой группе стоят встроенные шкафы в которых находятся матрацы, дети сами после обеда их достают, куда упадет, там и спят. Дети с интересом меня разглядывали, много разговаривали на немецком, каждый показывал свою группу. Затем мы вместе рисовали и вырезали шапочки, что их очень забавляло, вырабатывало усидчивость и желание помогать друг другу. Это уже мои наблюдения в процессе.

Пообщавшись с детьми, Камилла собралась ехать во второй детский сад. Второй детский сад, был закрыт на ремонт, по законодательству (в Германии), ремонт детского учреждения длится не более одной недели и за это время необходимо провести все строительные и ремонтные работы. Конечно же я поехала с ней и ее несколькими сотрудниками. Второй детский сад оказался намного больше и еще интересней. У них планировалась покраска одной из групп и несомненно я предложила свою помощь, так сказать добро за добро. Время пролетело незаметно в разговорах и в работе. Было очень комфортно общаться, много юмора и позитива.

В процессе действия узнала интересные факты касаемо условий содержания и работы с детским садом.

1) Арендную плату за помещение выплачивает государство
2) Воспитатели получают минималку 1200 евро (50 400 руб) в месяц
3) Стоимость платы квитанции для родителей 20 евро (840 руб) по курсу 42 руб. в месяц. Моя сестра в России своего сына вынуждена водить в частный детский сад 8000 руб (190 евро) и зарплата у нее примерно такая же.
4) Все лекарства для детей до 16 лет бесплатно.

Возникает вопрос откуда прибыль детского сада?

Налоги! Налоги выплачиваются от кол-ва дохода, расходов и кол-ва сотрудников. (Чем больше сотрудников, тем меньше налог). Увеличение создания рабочих мест прямо пропорционально уменьшает налог на сотрудников собственнику бизнеса, т.к. сотрудники также выплачивают налоги. Отсутствие жадности государства — здоровая экономика!

Кроме того нет арендной платы. Конечно есть подводные камни и свои минусы, но они минимальны в сравнении с Российскими детскими садами. Например, бензин 92-й стоит 60 руб/литр. И обязательная медицинская страховка от 800 до 1500 евро в год на жителя. Но в случае тяжелой болезни или необходимой самой сложной и дорогостоящей операции все лечение проводится бесплатно.

После отличного трудового дня, Камилла пригласила меня к себе. В их семье 2 детей, мальчик и девочка, к сожалению, с ними я не смогла познакомиться, так как в это время они находились в Москве у ее сестры. Жилье у них съемное, все немцы почти снимают жилье, так как считают неудобным обременять себя покупкой недвижимости.

На одной площадке 2 квартиры, семья Бернашин снимает обе. Квартиры огромные, красивые и уютные. Все продуманно до мелочей и все предметы лежат на своем месте. Ува, муж Камиллы, много лет проработал в ресторане шеф-поваром и отлично готовит, и, конечно, ужин который он для нас «заварганил» оказался потрясающим.

Мы много говорили о бизнесе, семье, экономических ситуациях в России и Германии. Камилла показала много фотографий, рассказала и показала дачу, на которой они отдыхают. Это большой белый дом, с верандой и гаражом, находится он за городом рядом с лесом. Там она садит цветы и кормит диких животных. На мой вопрос каких животных, Камилла рассказала, что у них в свободном доступе приходят белки, кабаны, птицы. Охрана природы очень высокая и животные спокойно общаются с людьми и не боятся к ним приближаться.

В свою очередь, я рассказала о своем любимом деле в России, что очень заинтересовало их обоих и они готовы попробовать сотрудничать с нами.
Так прошел еще один замечательный вечер, вскоре я улетела, но мы продолжаем общаться. Удивительные люди, удивительная страна. И я обязательно снова полечу в Евросоюз!  

Комментарии

comments powered by HyperComments