За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Ирина Халтурина

Гонконг: с ног на голову или 7 незабываемых ощущений наоборот


Ирина Халтурина

Руководитель отдела продаж ООО «Агентство недвижимости УКС АВИТЕК».

День 1. Nathan road — lady's market (ул. Tung Choi, между улицами Argyle и Shan Tung. Как добраться: метро — станция Mongkok, выход E2, время работы: с 11-00 до 23-00) — рынок техники на ул. Argyle street — рынок цветов — рынок птиц — улица, где продают рыбок, щенков, кроликов и котят — аллея звезд (выход J со станции East Tsim Sha Tsui) и лазерное шоу — ночной рынок Temple street market.

Перелет с компанией Аэрофлот и бокалом вина прошел удачно, китайцы долго нас не задерживали. Получив багаж и неожиданно встретив знакомого (которого не видели 7 лет), мы направились на поиски 2х этажного автобуса  № 21. Цена билета — 33$ cash (по карте octopus = 14,5$ HKD*). Если автобус оранжевого цвета — значит в нем есть место для хранения багажа, пока вы заняты обзором панорам города со 2 этажа. Чтобы выйти на нужной остановке (каждая остановка высвечивается на табло), достаточно нажать кнопочку на сидении, и водитель любезно подождет, пока все не выберутся.

Отель Silka Seaview выбрали в самой густонаселенной части города Mongok, Kowloon (Ya Ma Tei station). Насчет завтраков можно не заморачиваться, в городе куча китайских кафешек, Mac Donald's (особенно их много в этой части города, на о. Гонконг их почти нет, зато там больше приличных кофеен европейского уровня). Завтраки во всех кафе до 11 утра. Цена в китайских заведениях 35$ HNG на человека, порции большие. Сюда входит кофе / чай, лапша с говядиной или сосиски с беконом, яичница, тосты. Оплата в таких кафе на выходе. Если берешь два блюда и более, то один напиток в подарок. В зависимости от времени суток тебе сразу бесплатно подают воду или чай. Хорошее место, чтобы недорого перекусить. Как найти кафе: при входе, как правило, висит жаренная курица, запеченная утка и что-нибудь в таком духе. На Nathan road, 601 есть 9-ти этажный ресторанный дом. Система китайского круглого hot pot стола: платишь фиксированную сумму и ешь 2 часа. По середине стола дырка, в ней котелок — плита для жарки / варки выбранных вами блюд.

Торговаться, толкаться, улыбаться... Продам корень женьшеня: самовывоз, самовыкоп, самопоиск)))

Обзор города мы начали с погружения в азиатский колорит торгового мегаполиса. Местные жители обожают рынки, там можно найти все и даже больше))... Обязательно торгуйтесь, цены можно сбить в 2-3 раза (реальная цена всему 100 гонконгских $). Интересный факт: ни на рынке, ни в магазинах нет примерочных!! Если сомневаешься — продавец может снять мерки и подсказать, что подойдет. Каждый рынок специализируется на чем-то своем: одни торгуют только цветами, другие — птичками или животными, третьи — одеждой, чехлами для iPhone, сувенирами, и даже техникой. Технику (планшеты, телефоны, фотоаппараты, камеры) дешевле всего покупать на Argyle str. Ориентир — следующее здание после магазина Broadway: цены там ниже на любую технику на 3000 — 4000 руб. Все оригиналы, также делают ремонт. В сетевых магазинах типа Fortress, Broadway оборудование даже дороже, чем в России, несмотря на то, что в городе беспошлинная торговля.. Вечером район Mongok превращается в настоящий азиатский муравейник, нескончаемый гул китайской речи..

День 2. Disneyland (открывают с 10:00) — поездка по канатной дороге на фуникулере до о. Лантау (Будда) — ТЦ Elements за продуктами (1 млн кв м, выход из станции Kowloon) — клубы Magnum, play и кальян на ул. D'Agular str. (Central station, exit D1 to Pedder str.).

В стране детства и безудержной радости

Им не важно, кто ты: бизнесмен или студент, очаровательный малыш или думаешь, что ты уже в возрасте? — Диснейленд — это страна счастья, веселья, захватывающих горок, магических комнат, улетных анимационных экспериментов. Здесь нет равнодушных, здесь только улыбки и Микины ушки ;) Если собираешься поехать в Гонконг — это то место, куда обязательно нужно сходить!! Вход 450 $.

Если бы в Москве сделали Диснейленд или хотя бы в Сочи — не думаю, что у кого то еще остались бы вопросы о повышении туристической привлекательности страны.

Кстати добраться можно на метро. Вообще, система метро в Гонконге очень продумана — есть как подземные, так и наземные участки. Вагоны в отличие от других стран (поезда в которых состоят из нескольких вагонов) выглядят как длинная бесконечная труба длиной в несколько километров. Когда народа в метро немного, вагон аж шатается от ветра и воздушного потока кондиционеров. Неудивительно, что при жаре в 20 градусов все ходят в куртках, многие даже в зимней обуви на голую ногу. Если есть желание ощутить весь смак столпотворения в «час пик», советую оказаться в переходе на станции Central где-то в 16:30 — 18:00. От такого количества движущихся людских потоков в строгих черных костюмах начинает невольно кружиться голова. Пассажиропоток в такие моменты обычно регулируется специальными людьми, которые запускают в вагон строго определенное количество. Везде висят карты и понятные указатели на английском языке. На многих станциях метро есть от двух до шести выходов, расстояние между которыми наверху может быть весьма существенным, так что лучше заранее уточнять.

Единственное, что осталось непонятным — это стоимость проезда. Она всегда разная: зависит от расстояния между станциями, дня недели и времени. Конечно, выгоднее брать проездной OCTOPUS CARD. Возвратный депозит за карту 50$, минимальная сумма пополнения карты 50$. Кроме транспорта, картой можно расплачиваться в автоматах, некоторых продуктовых магазинах. Остаток неиспользованных денег по карте можно вернуть в аэропорту (самый нижний уровень Терминала 1).


На туманном облаке. Выше, чем птицы...

Испытав всевозможные ощущение вплоть до легкого сердечного приступа от сумасшедших детских горок, неплохо бы сделать передышку и задуматься о вечном. Всего в одной станции метро от Диснейленда раскинулись предгорья о. Лантау, в которых спрятался уединенный монастырь и Большой Будда. Как добраться: выйти на станции Tung Chung, пересесть на фуникулер (cable car, билет 150 HKD). Нгонг Пинг однозначно стоит затраченного на него времени. Уже хотя бы для того, чтобы просто прокатиться по канатной дороге. Имейте в виду: существует два основных вида кабинок — «Standard cabin» (стандартная кабинка) и «Crystal Cabin» (кабинка со стеклянным дном). Думаю, что поездка в кабинке со стеклянным дном однозначно будет интереснее, чем поездка в обычной кабинке. Правда она и стоить будет дороже. Время в пути в одну сторону — примерно 25 минут, протяженность канатной дороги — 6 км. 

Итак, что вы сможете увидеть, поднявшись по канатной дороге? Сначала вы попадете в тематическую деревню Нгонг Пинг (Ngong Ping Village). Это, конечно, не настоящая деревня, а своеобразная туристическая улочка с сувенирными магазинами и кафешками, выставкой фуникулеров разных стран, на которую вы попадете сразу же после подъема и выхода из кабинки. Статуя гигантского Будды (Tian Tan Giant Buddha), к подножию которой ведет 268 ступеней. Это величественное изваяние Будды, которое вы увидите еще из окон кабинки, считается самой большой сидящей бронзовой статуей Будды под открытым небом. В основании статуи имеется музей, билет в который дает право на бесплатную скромную вегетарианскую трапезу на территории монастыря Po Lin (о котором ниже). Кассы музея расположены у подножия лестницы, ведущей к статуе.

Тусоваться по харду до утра в интернациональной компании

Вечеринки в Гонконге начинаются рано, некоторые заваливаются в какой нибудь барчик, ресторанчик уже в 20 — 22 вечера. Главное — место знать, а кампания хорошая всегда найдется. Вход везде бесплатный, некоторые предлагают welcome party cocktail. Lan Kwai Fong в Гонконге это тусовочная мекка (днем выглядит вполне безобидно), полная ресторанов Западного стиля, ночных клубов, пабов и баров. Атмосфера в них совершенно разная: от стильных парочек с вином до беспорядочных кампаний с местными шотами; а подаваемая еда настолько же разнообразна, как и местная публика. Lan Kwai Fong представляет собой L-образный, мощеный булыжником переулок, окруженный группой небоскребов Central. Порой найти клуб достаточно сложно, многие из них находятся далеко не на 1 этаже ничем не примечательного дома. Всем рекомендую клуб Play (там постоянно работают American famous dj & RNB stars), ради интереса можно сходить в Magnum club. Выглядит он более пафосно, но европейцев там почти нет… Зато много пьяненькой китайской молодежи. К слову, метро в Гонконге работает до 1:00 ночи, но всегда можно добраться на такси (у нас вышло 80 $ HKD по счетчику).

День 3. Пик Виктории (как добраться: на трамвае-фуникулере Peak Tram, пешком от станции метро Central, с выхода J2) — музей мадам Тюссо — ТЦ Times Square.

К сожалению, из-за тумана, который делает Гонконг уж очень похожим на Лондон, на сам пик мы не поднимались. Но съездить, все равно стоит: когда еще ты покатаешься на трамвае почти вниз головой? Дело в том, что пойдем в гору к пику очень крутой, примерно 70 градусов. Проезжая мимо домов, кажется, будто они наклонены к земле. Совсем не укладывается в голове, как можно строить такие дома и жить там? Скалистый Гонконг был островом рыбаков, ловцов жемчуга, солеваров и пиратов совсем недавно. По китайским, конечно, меркам, где все, что моложе 400 лет, свежо и зелено.

В переводе с кантонского диалекта Гонконг означает «Ароматная бухта». Возможно, когда-то так и было. Нынче, куда ни повернешь голову, взгляд обязательно наткнется на сверкающий силуэт какого-нибудь банка. Финансовая столица мирового значения. Сегодня, скорее всего, Гонконг пахнет деньгами. И деньги эти в первую очередь вкладываются в строительство. Добрая половина города — сплошная строительная площадка. Азиатский колорит придают строительные леса из бамбука и многочисленные лавки ремесленников. Все дома и дороги строятся по фэн-шую, у каждого дома свой поворот и наклон. Последние несколько лет в городе не строят зданий ниже 30 этажей. В Гонконге насчитывается более 100 небоскребов (зданий, выше 150 м). Для сравнения, в Нью-Йорке на сегодняшний день 83 небоскреба.

День 4. Подъем на Mid level escalator от Des Vous str. — спуск до Hollywood road и прогулки по английскому району SoHo — LAN Kwai Fong днем — shopping mall на Soy street / Nathan road (джинсовый рай для мужчин).

Ощутить дух Нью-Йоркского современного мегаполиса, сделав шаг на страничку книги рекордов Гиннеса

Вдоволь надышавшись азиатским духом бесчисленных улочек, увешанных самыми разными вывесками на китайском, стоптав все ножки, последний день мы решили посетить цивилизации и подаркам. Для этого достаточно перебраться на о. Гонконг (другая часть набережной) и выйти где-нибудь на станции Central. Вы сразу почувствуете разницу. Если вы никогда не ездили в Нью Йорк, можно сказать — теперь вы там, в Гонконге даже есть свой Times Square (торговый центр и площадь). Этот район словно соткан из небоскребов причудливой формы, самых дорогих машин, брендовых магазинов. Руководствуясь чисто мужским принципом «чем длиннее — тем круче», последние 20 лет британизированные китайцы активно строят один небоскреб выше другого. Восток, как известно, дело тонкое во всех смыслах. Вот и гонконгские высотки отличаются своим изяществом, неведомым грубоватым и напористым янки. Сооружения в буквальном смысле тонкие, как карандаши.

Не менее привлекательна эта часть города своим знаменитым Mid Level эскалатором. Этот эскалатор является самым длинным в мире. Его длина составляет 800 метров (занесен в Книгу рекордов Гиннесса). Эскалатор находится совсем недалеко от станции метро Central (вы сможете найти его по указателям, а еще лучше по навигатору JPS). Эскалаторный путь начинается на улице Des Voeux Road Central и ведет к улице Conduit Road. Таким образом, эскалатор соединяет Центральный и Западные районы острова Гонконг. Эскалатор состоит из 20 механических лестниц и трех движущихся дорожек. Проезд на таком эскалаторе бесплатен. На каждой улице, через которую проходит эскалаторный путь, есть вход и выход на него. Работает эскалатор ежедневно с 6:00 до 10:00 на спуск (в это время жители районов, находящихся на крутых склонах Пика Виктория, спешат на работу), а затем с 10:30 до 24:00 на подъем. 

Успешно преодолев все участки эскалатора и сделав много хороших кадров, мы начали спуск к Hollywood road.  

Это своеобразный музей под открытым небом, где можно купить или просто посмотреть на различные предметы старины: мебель, вазы, скульптуры, статуэтки, а также часы, монеты, значки и прочие безделушки. Вдоль эскалатора тянутся ряды хороших английских пабов в духе СоХо. Интересное название этого района происходит от того места, где он начинается — с юга от Голливуд-роуд (англ. South of Hollywood Road). Вплоть до 2000-х правительство Гонконга отказывалось официально признавать это название, поскольку оно неизбежно ассоциировалось с лондонским Сохо и проституцией.

Фактически, до постройки Mid Level Escalator эскалатора, вся эта область представляла собой спальный район, населенный пенсионерами и утыканный только магазинами, торгующими фарфором. Сейчас здания в районе СоХо представляют собой сочетание коммерческой и жилой недвижимости. Сегодня Сохо — это рестораны, бары, ночные клубы, художественные галереи и антикварные магазины Стонтон Стрит (Staunton Street) и Элгин-стрит (Elgin Street). Как в большей части Гонконга, в этом районе стараются поддерживать хрупкое равновесие между сохранением китайской и колониальной культур и современными веяниями. Эскалатор является квинтэссенцией этих стараний, поскольку этот символ современности посягнул на традиционный азиатский жилой квартал, принеся с собой экспатов и бары, кафе и бутики, которые, в свою очередь, помогают сохранить исконно кантонские традиции.

В общем, прогулка,  да и сама поездка стоит того! А теперь пора за подарками!

Что привезти из Гонконга??


Выбор сувениров огромен! Я обычно выступаю за полезные сувениры: например, флешки в форме героев Диснейленда (6 штук за 100 HKD), зонтики в форме китайской статуэтки, отличные футболки местных брендов, подарки для пушистых питомцев, чехлы для телефона, планшета, можно просто привезти местную китайскую водку за 8$ или хороший чай.

* курс 1 HKD = 4,68 rub, 1USD = 7,62 HKD

Комментарии

comments powered by HyperComments