За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Илья Лянгасов

Колумнист «БК»: Как жить дальше будем?

Илья Лянгасов, руководитель центра прототипирования ФабЛаб ВятГУ:

— Время между концом года предыдущего и началом настоящего заставляет громоздить в голове какие-то планы на будущее…

Вот ты сидишь, думаешь и планируешь на следующий год: что с работой, с семьей, куда поехать отдыхать или что купить, куда отдать ребенка или стоит ли сделать предложение… Но не каждый найдет здесь тревожный момент. Почему опять планирование? Почему не реализация? Почему опять на год?

Как часто мы задумываемся о сроках наших планов? Обыватель думает в разрезе полугода-года, более прогрессивный 2-3 года, хороший бизнесмен – 5 лет. Это цифры из круга близко знакомых людей. Возможно, так и должно быть, но только для близкого круга.

А ведь если попробовать посмотреть шире, то многие наши планы имеют возможность сбыться при условии их коллинеарности планам более масштабным – планам муниципального, областного и государственного в конечном счете. Думаю, не стоит объяснять, что планировать повернуть направо бессмысленно, если дорога круто заворачивает влево. Это закон логики. И действительно мы строим наше будущее исходя из предполагаемых доходов, положения на рынке, в обществе и т.п.

И что же происходит в области государственного «предполагания»?

На мой взгляд, картина не однозначная: с точки зрения федеративного развития планы вроде как будто есть – другое дело, что не всегда они предполагают конкретные действия, но речь не об этом. Я вот не особо располагаю данными о планировании на местах. Нет, стратегию развития области я читал, пытался прочесть инвест-стратегию и прочие подобные материалы. Это все есть и написано нормально. Только вот зачем?

Я имею ввиду зачем стратегически планировать уже стратегически спланированное? Может более четко спланировать тактику – перечень конкретных действий и каких-то осязаемых результатов? Период достаточно долгий – 2020, 2030… Есть на что ориентироваться, есть к чему стремиться. Цели у нашего государства поставлены амбициозные, в скудности целеполагания нас упрекнуть нельзя.

Более того, тактика – это исключительная прерогатива управленческого менеджмента, коим является руководство территорий. Кто, если не «линейный» менеджер может знать особенности своей территории управления?

Не за что не поверю, что наши менеджеры не умеют этого делать, что они вынуждены ждать каких-то «четких» указаний, чтобы кардинально сделать рывок в светлое будущее. Уверен, что такие люди есть!

Хочу пожелать этим людям… желать и иметь возможность!

Удачи всем нам в 2014ом!

Источник фото Indistrade

Комментарии

100002050686362
Игорь Петров 11 янв. 2014 в 23:26 #1
Илья, стратегия и планы должны быть скользящими, так нас учит менеджмент, и постоянно корректироваться )))
С другой стороны, смотреть на стратегию и тактику нужно через дефицит региональных бюджетов 1,5 трлн рублей см. ссылку:
http://sputnikipogrom.com/economics/6307/deficit/
Отсюда и отсутствие планов на местах, ибо они в таких условиях становятся не нужны.
Почему так происходит, думаю объяснять не надо...)))
PS Что нас ждет... см. ссылку.
http://sputnikipogrom.com/politics/6285/the-best-is-over/
comments powered by HyperComments