За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Дмитрий Батогов

Дмитрий Батогов, зам. главврача, о кикиморе и вятских брендах

Дмитрий Батогов,

заместитель главного врача Железнодорожной больницы

«Кикимора» — не для продажи

— Чуть больше двух лет назад появился проект «Сказочная карта России» — и разные города стали выбирать себе волшебные символы. Вятке тоже захотелось сказочного покровителя. Но только выбрали мы Кикимору, кивнув на то, что есть в области Кикиморская гора, да когда-то была в городе одноименная улица.

И даже не задумались, что Кикимора издавна заманивала мужиков в трясину. А иногда совсем упоминалась как жертва аборта. Вот и получили мы скорее негативный образ.

А бренд — не только символ-покровитель, но еще и марка, под которую можно было бы подтянуть местных производителей. Только кто согласится продавать под «Кикимору»?

Дурной, но свой

Куда более привлекательный образ — Змей Горыныч. Это нормальный русский мужик: выпил — подебоширил, украл чужую невесту, получил по голове — с кем не бывает… То есть свой парень, пусть и дурной иногда.

Почему именно он? У нас есть уникальное кладбище парейазавров, в мире таких всего два: в нашем Котельническом районе и в ЮАР. Там находят настоящие кости динозавров. То есть, говоря языком сказок, останки Змея Горыныча.

Жил он по преданиям или на горе, или в болоте. Наши Кайские болота точно подошли бы ему, недалеко от них в Афанасьевском районе и самая высокая гора области — Краснояр, да и вятские увалы ему бы понравились. Так и Вятка могла бы стать Рекой-Смородиной, где Змею Горынычу голову снесли.

Огнем дышит и огурцом закусывает

Можно было бы выделить грант клубу вятских писателей, которые сочинили бы цикл сказок и связали все воедино. Молва пойдет — и туристы заинтересуются. А для них что главное: местное угощение и какой-нибудь сувенирчик на память.

Заинтересованные в миг найдутся: кто смог бы произвести вятскую «огненную жидкость», которой дышал Змей Горыныч. А закусывал бы он непременно истобенскими огурцами и рыжиками.

Рыба-Кит по-вятски

Один минус — образ уже облюбовала Тверь, где якобы в селе Гадово Змей Горыныч родился. Но у них нет тому вещественных доказательств, кроме множества змей, которые, впрочем, водятся и в других областях.

И все же мы можем не воровать их образ, а просто немного переиграть легенду. К примеру, Змеи Горынычи были разные: о трех головах, шести, девяти и даже о двенадцати. Мы могли бы выбрать любого и обосновать в предании. Можно объявить, что Тверь – это Родина Змея Горыныча, а всю взрослую жизнь он провел на Вятке, здесь и погиб. Еще вариант: назвать Змея Горыныча Чудом-Юдом Вятским, и раскручивать его под этим видом. Тогда и бренд получится более широким.

Но инициативу должны поддержать инвесторы, а разработать проект и детализировать под силу не одному человеку, а целой команде.

Мы привыкли считать, что братья Гримм ходили сами по себе, собирали сказки. На самом деле, это был большой немецкий проект: за кажущимися чудиками стояли серьезные историки, целые институты, в это вкладывались деньги. И то, что мы сейчас видим, лишь верхушка айсберга, из которого родилась легенда всей страны.

Комментарии

comments powered by HyperComments