За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Илья Лянгасов

Колумнист «БК»: Что в нашей области принципиально поменялось?

Развитие ради развития

Илья Лянгасов, руководитель центра прототипирования ФабЛаб ВятГУ:

— В продолжении темы воинствующего дилетантизма накопились мысли по теме развития. Но не просто развития в смысле всего живого, а развитии социально-экономической обстановки в стране и на региональном уровне.

Казалось бы, развитие – это всегда хорошо, об этом говорят классики, это понятно и обывателю, если только это не развитие раковой опухоли. Развитие в социально-экономическом аспекте – это процесс, когда людям становится хорошо жить. Этот аспект является интегрирующим показателем успешного функционирования экономических, политических и прочих процессов. Исходя из этой концепции, процессы происходящие в стране действительно приносят свои результаты: что уж лукавить – машины есть у всех, в рестораны и кафе люди ходят регулярно и т.п.

На этом моменте, возможно, и стоило бы остановить рассуждения, но заголовок данного материала это сделать не позволяет.

Давайте посмотрим на другой аспект. Региональное положение вещей в области таково, что мы за наше «успешное» состояние должны огромную сумму денег. Это касается наших карманов – кредиты во всех возможных кредитных организациях, это касается бюджета региона, это касается федерального кошелька. Если бы нормальный бизнесмен оценил картину с точки зрения своего дела, то скорее всего он бы принял решение подать документы на банкротство. И это достаточно очевидный и оправданный шаг.

Так чему же служит это самое «развитие»?

Если отложить в сторону всякие субъективные измышления, то ответ будет негативным. Действительно, все вокруг вроде бы двигается, но это как волновое движение – передача энергии без передачи вещества. Большая часть работы направлена на создание «позитивных» изменений, которые зачастую никак не соотносятся с количественными результатами. Это видно и на региональном уровне и на федеральном. Что в нашей области принципиально поменялось? Что можно противопоставить госдолгу? Ответьте на эти вопросы самостоятельно, и ответив на них, вы поймете свою ориентацию – процесс или результат.

У меня нет претензий к руководству региона, потому как область – это не руководство, это люди, которые там живут и работают. Это предприятия, это чиновники и простые жители. Насколько каждый из нас ориентирован на достижение целей, на достижения результатов в своей профессиональной деятельности, настолько адекватны наши требования к тому руководству, которое нами управляет. Конечно, есть некие объективные сложности в проявлении себя тех пассионариев, которые хотят и могут, но видимо их масса пока не критическая. И здесь главная задача эту массу набрать. Нужно четко понимать, что знание становится ценным только тогда, когда оно приносит практический результат. Существующая система образования позволяет это реализовывать, сейчас есть все возможности не только знать, но и уметь: начиная от практически ориентированных лабораторий при ВУЗах, продолжая возможность получать знания дистанционно и заканчивая повышения квалификации по узким направлениям деятельности.

Желаю дожить до того момента, когда наша потенциальная энергия, в соответствии с классической физикой, перейдет в кинетическую энергию движения и развития. Когда развитие будет каким-то обычным процессом в достижении поставленной цели.

Комментарии

comments powered by HyperComments