За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Сергей Яворский

Сергей Яворский: «Все кризисы спланированы»

— Центральный банк искусственно создает системный кризис, — Сергей Яворский, президент «Академии финансов», финансовый эксперт, писатель и аналитик

 

Куда вложили триллионы


— В последнее время финансисты все чаще прогнозируют кризис. Сегодня я попытаюсь ответить на вопросы: ожидать ли нам обвала фондовых рынков в ближайшей перспективе, какие цели преследуют аналитические компании, давая опрометчивые прогнозы, и почему не стоит доверять аналитическим статьям?

Поводом для размышлений послужила статья директора Всемирного центра конкурентоспособности Артуро Бриса.

В ней автор говорит о том, что в последнее время фондовые рынки показывали нереалистичную фондовую динамику, и в какой-то момент, по мнению Бриса, этот «мыльный пузырь» может лопнуть. Абсолютно верно. К сожалению, здесь не объясняется причина такого явления. Сегодня большое количество аналитиков, консультантов, различных инвестиционных и страховых компаний «с пеной у рта» рассказывают о том, что американские и европейские фондовые рынки показывают неплохую динамику (особенно американские). С чем это связано?

5-6 крупных игроков решают, какой компании дадут зеленый свет, а какой красный Публичная версия таких явлений скрывается в том, что компании, которые продают свои акции на фондовом рынке и бирже якобы достаточно успешны и имеют хорошие показатели.

Сразу хочу отметить, что компания Bloomberg в 2010 году опубликовала следующую информацию: в течение нескольких лет ФРС бесконтрольно печатала деньги, раздавая суммы до 15 трлн долларов (на тот момент чуть ли больше госдолга США) различным коммерческим банкам. Мы знаем, что крупных банков, играющих роль на мировом финансовом рынке всего лишь шесть.

Естественно эти деньги куда-то идут. Если они пойдут в реальный сектор экономики, будут проинвестированы, например, в сельское хозяйство, промышленность, тогда произойдет совмещение денежной массы в сторону ее увеличение по отношению к уровню товаров на рынке, соответственно, произойдет инфляция — удорожание продукта. Мы видим, что этого не происходит.

Экономисты-профессионалы знают, что сегодня соединенные штаты стерилизуют денежную эмиссию не только, как говорят известные геополитики, в различные революции, кризис и так далее, но и в сокрытие реальной картины от общественных мнений и наблюдений. Средства инвертируются в ценные бумаги, то есть деньги приходят на фондовые рынки.

Светофор не для своих


Фондовые рынки были созданы для того, чтобы одни компании, которые приносят туда акции, развивались — так называемые «свои» компании (свои для банковского сектора и для политиков), а другие — неугодные компании (то есть частный бизнес, который в общем-то являются конкурентом «своего» бизнеса) — потихонечку сдавал позиции.

Сделать это довольно просто: при банках есть компании, которые занимаются активной работой на фондовых рынках — трейдинговые группы. Если вы думаете, что на рынках идет честная конкуренция — ошибаетесь. Чтобы обвалить компании, заставить их резко снижаться, необходимо всего лишь сделать бросовый ход на рынке, то есть сбросить крупную часть — какой-то пакет акций. Допустим, 50% акций, которые принадлежат банкам сбрасываются, и начинается паника между мелкими и солидными держателями.

Рынок играет против определенных компаний, по правам биржи снижая котировки ее акций. Реальная стоимости компании при этом может отличаться от ее стоимости на фондовом рынке.

Сегодня компания оценивается не по физическим активам (недвижимость, оборудование, земля, средства производства), а по тому, какова ее цена на рынке. Определяют этот показатель якобы инвесторы. Какие инвесторы, кто их видел? По факту, это 5-6 крупных игроков, которые решают какой компании дадут зеленый свет, а какой красный. Поэтому я делаю вывод: все кризисы спланированы.

Полтора миллиона за два дня


Финансовый кризис — это снижение  ликвидности банковского сектора. Центральные банки перестают ссуживать коммерческим деньги, и возникает кризис банковской ликвидности. Что делают банки в этот момент? Они повышают ставки по депозитам, потому что не имеют возможности рассчитаться со своими вкладчиками из-за не уплаты по кредитам.

Сегодня даже Сбербанк говорит: чтобы снять полтора миллиона, необходимо оставить заявку заранее. Бывает, выдают только через два дня...

Центральный банк искусственно создает системный кризис. Ведь все очень просто: если деньги на рынке дорогие, и по ним бешеные проценты (свыше 20-30% годовых), то увеличьте предложение денег.

Чтобы обвалить компании, заставить их резко снижаться, необходимо всего лишь сделать бросовый ход Путин сегодня пытается создать альтернативную евразийскую денежную валюту, которую эмитировал бы иной эмиссионный центр. Потому что, к сожалению, с 1991 года, благодаря Ельцину, все законно — у нас только один источник печатания денег. Не государство, а Центральный банк. Он не принадлежит государству — это независимая финансовая система, подчиняющаяся Брюсселю и Вашингтону.

Поэтому кризис — это неконтролируемое понятие для людей, но абсолютно контролируемое понятие для определенных сил. У медали две стороны. Для нас, честно ходящих на работу, честно занимающихся бизнесом, выполняющих свой долг перед родиной, семьей и государством, перед Всевышним, кризис совершенно неконтролируем.

Кризис всегда приходит неожиданно, мы никогда не будем к нему готовы, потому что замешаны интересы высших структур.

К гадалке не ходи


Аналитические компании преследуют разные цели, создавая подобные статьи. Конкретно по этой: на мой взгляд, здесь пропаганда американской философии, американской машины. Что значит «Россия будет раскачивать геополитическую ситуацию?» А кто сегодня ее не раскачивает?

Аналитические статьи — попытки предсказать будущее, а это уже уровень гадалок Понятно, что данные институты не могут просто так существовать, ведь любой аналитический центр кем-то финансируется, вопрос: кем? В этой статье не ставится под сомнение порядочность рейтинговых компаний США, не ставится под сомнение тот факт, что США будет экспортировать газ (как будто проблема Европы в экспорте газа). Вывод: либо это политические закулисные игры, либо представление интересов других стран.

Надо понимать, что именно такие аналитические статьи и расшатывают геополитическую ситуацию. На что живет этот институт? Аренда помещения, зарплата сотрудников? Что они продают — портфельные технологии как зарабатывать деньги для состоятельных клиентов? Нет. Что является продуктом компании, кто за это платит? Если мы видим такие статьи в открытом доступе — они бесплатны. Уже поэтому их выводы ставятся под сомнение.

Нужно также понимать, что фондовые рынки непредсказуемы. Есть система схожести и идентичности, есть понятие технического анализа, но, увы, это все попытки предсказать будущее, а это уже уровень гадалок.


Полную версию аналитики слушайте в аудиоинтервью
:






Читайте также: Кому нужны европейские колбаски?




24.07.2014 г.

Комментарии

comments powered by HyperComments