За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Евгения Ревуцкая

Ни друзей, ни знакомых, ни связей.

Евгения Ревуцкая, жительница Европы

Как я искала себя на новом месте, да ещё и в новой стране? Ни друзей, ни знакомых, ни связей. Стандартно. Как и все начинают.

Обновила идеальное резюме. Заменила в строке "работа в Сбербанке с 16.11.2005 по настоящее время" на «по 06.09.14». Умилилась. В очередной раз поняла, что хочу себя взять на работу. Перевели резюме на английский и чешский общими усилиями (друзья помогли, как без друзей). Получилось тоже красиво. Но! Да простят меня мои учителя английского, время со мною они тратили даром. Если мне станет сильно страшно в чужой стране, смогу вспомнить «хелп ми». Ещё как-то так: «Москва - столица или Лондон». Ну не нашла я в себе мотивации к английскому в своё время. Английский использовать в работе отпало само собой. Посчитала: сколько надо идти по пути «выучить чешский», чтобы стать HR в Чехии? HR это же какая работа?

Закрыл вечером рот - убрал рабочее место.

Это ж как нужно свободно говорить на чешском, чтобы аргументировать вниз и наверх, вдохновлять, развивать и воспитывать взрослых людей? А ещё составлять документы на деловом языке?! Неподъёмно. Как до Луны. Лучшие из лучших тратят очень мало времени на то, в чем они не сильны. Ведь это неправильно! В конце концов как меня учили в Сбербанке: если много работать над своими слабыми местами, у вас в конце концов будет много слабых мест. Нужно искать сильные.

У многих процесс познания своих талантов растягивается на годы, а некоторые покидают этот мир, так никогда и не узнав, в чем состоит их дар. Но я то человек, специально обученный искать человеческие ресурсы! Других персон рядом больше не было, начала искать таланты в себе. Опять же, друзья помогли - напомнили про мой итальянский. Прошла тест. Удивилась своему В1. Прошла ещё два раза. Сохранила в заметках, что западает. При сомнениях, всегда оценивайте себя по самым высоким достижениям. Случайно на два метра прыгнуть нельзя. Если одни раз прыгнули, значит, можете прыгать так всегда. Просто нужно убрать обстоятельства, которые мешают вам прыгать все время на эту высоту.

Итак, что я имею? В1! Сколько времени я уделяла, чтобы выучить итальянский? Полгода занятий в группе по два часа в неделю и практика по две недели два раза в год лет восемь подряд. Больше график отпусков не позволял. А сколько могу потратить сейчас? Минимум четыре часа пять дней в неделю. Выходные нужно честно отдавать семье. Ученики уже есть. Надо соответствовать. Потратила две недели в интенсивном режиме. В известной школе в Милане, благо времени теперь вагон. Мне и из зоны комфорта даже не пришлось для этого выходить - лучше Италии может быть только Италия. А учиться в Италии весной, в мае, особенно вдохновляет. Подтвердила В1.2. Ученики придали сил. Через три месяца вернулась в Школу. Потратила ещё 7 недель. Учитель попался строгий, не забалуешь. Так серьёзно на меня смотрел, что теряла дар речи. Подтвердила В2.2. Письменно и устно.

Когда моя ученица сдала в1 на четвёрку в университете в питерской магистратуре, я себя похвалила. Чтобы не забыть и не сдать завоёванные позиции затесалась в группу итальянцев, которые учили чешский. Итальянцы были не против, заодно похвалили мой итальянский, тоже удивились, что иностранка, а одна как будто одна из них. Подружились. Заодно подтянула чешский. С итальянцами и нашим учителем на чешском говорить было весело. С самими чехами говорить так и не начала, не с кем. Но поверила в себя и в то, что если захочу - смогу. Неделю назад приступила к С.1. Страшно, но возможно. Все правильно поёт Дима Билан! Чувствую идёт лучше, быстрее. Уже не нужно забыть два русских слова, чтобы положить в голову одно новое итальянское. Итальянские слова теперь просто впитываются из воздуха и из речи окружающих.

Отказалась от бесполезной привычки записывать новые слова в столбик. Приобрела новую, полезную: записывать пять фраз с незнакомыми словами и выражениями. Учительница данную стратегию оценила высоко. Еще я стала повторять как китайская официантка каждое слово много раз, чтобы оно обкаталось во рту. Однажды я в Пекине в ресторане такую встретила. Мы попросили вместо палочек европейский прибор. Она принесла, в замен спросила: «Как это по-русски?» И пошла по залу, убирая со столов и без перерыва повторяя новое слово как попугай «вилка, вилка, вилка». Повторяя слова, я поняла, почему китайцы лучшие в плагиате. Автоматически выросло доверие к китайским производителям. Китайцев я и раньше уважала за волю к победе, за то, как завоевывают мир цивилизованным путём. Теперь готова у них учиться, но не китайскому языку. Технологиям личностного роста. Надо изучить тему.

08.04.2016

Комментарии

comments powered by HyperComments