За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Андрей Перешеин

Путеводитель по Марокко

Фотографировать — это значит мысли свои, глаза и сердце свое расположить на одной линии cо взглядом. Это способ жизни. Анри Картье-Брессон

Неделю с 12 по 19 марта 2013 года я провел в королевстве Марокко

Дорога

Из Москвы в разные города Марокко летают самолеты многих авиакомпаний (часть из них — с пересадкой в Европе): IBERIA , AIR BERLIN и т..д. (с пересадкой) или Аэрофлотом, Транс Айро (прямые). В 2013 году агентство «Пегас тур» организовало чартерную программу. До этого чартеров в Марокко не было.

Полет длится 6,5 часов. Можно добраться и на машине. Есть у меня знакомый, который через всю Европу доехал до Египта из Кирова на автомобиле, в том числе через Марокко.


Проживание

В Марокко множество гостиниц на любой вкус и цвет: от студии без питания (20 евро в сутки), до шикарных комплексов со всей необходимой инфраструктурой. Мы жили в Агадире в четырехзвездочном отеле на первой линии. Современный вполне европейский город, отстроенный заново после землетрясения в 1960 году.

Еда

В основном кухня европейская, особой экзотики я не заметил. Но, конечно, с марокканским налетом: острые овощи, мелко нарезанные, иногда смешанные с фруктами.

Много какао, кофе — хорошего качества. Круассаны, мандарины, мало сыра, много мяса, курицы, морепродуктов.

На набережной много кафушек, разных по качеству и цене, есть Макдональдс. Я не привередлив в еде, экзотикой (едой) не увлекаюсь.

Население

Местное население очень дружелюбно, что заметно сразу, особенно, после Египта. Нет диких навязчивых зазывал и попрошаек. Но жители королевства не такие простые, как кажутся. Надо уметь торговаться с ними.

Во многих странах, где я побывал, люди, которые имеют дело с туристами или их деньгами меняются не в лучшую сторону. Таких я называю барыгами. Барыги есть везде. Но хороших людей, конечно, больше.

Права женщин в Марокко несколько шире, чем в других мусульманских государствах. К примеру, им больше не требуется согласие отца для вступления в брак, а замужние получили право инициировать развод, если в этом есть необходимость. Но в целом население строго придерживается написанных в Коране правил, в том числе и в отношении женщины.

Архитектура

Примечательно, что в Королевстве Марокко во всех мечетях только один минарет, в то время как в других странах исламского мира встречаются мечети с двумя, четырьмя и шестью минаретами (в Большой мечети Мекки (Саудовская Аравия) семь минаретов!).

Квадратные башни декорируются резьбой и арками, верх венчают зубцы.

Передняя стена перпендикулярна кибле (линии, направленной на Мекку, здесь же устроена ниша полукруглой формы — мирхаб.

В его верхней части располагаются каллиграфические изображения изречений из Корана, так как в исламе запрещено изображение живых существ (опасаясь вызова самому Творцу). Справа от мирхаба расположен минбар, кафедра для проповедника.


Автомобиль

Во время путешествия, я стараюсь передвигаться на машине. В Марокко удалось проехать 600 км. Это очень немного. Но так вышло, в следующий раз будет больше. Машина с полной страховкой стоит от 66 евро в сутки (на двух водителей), бензин — 47 рублей (98).

В поездку на автомобиле мы забыли взять питьевую воду, и на одном из бесчисленных поворотов увидели колодец. Местный житель очень любезно продемонстрировал, как пользоваться ведром из автопокрышки (!), и показал, что воду можно пить. Мы напились, умылись и любезно подвезли дедушку до его деревни.

Дальше на пути нам попался небольшой родник, удалось даже немного окунуться. Очень сильная и чистая вода.

Природа

Главные красоты Марокко — это горы и океан. Атласские горы, фантастической красоты, отделяют атлантическое побережье Марокко от пустыни Сахара. Их название происходит от имени греческого титана Атланта (Атласа), который был вынужден держать на своих руках небосвод. Океан — это огромная энергия и сила. Побережье Атлантики чистое.

Французы, немцы, англичане строят виллы в уединенных местах на побережье. Здесь очень чисто и красиво, от Европы не отличить)

В Марокко во всем присутствует слияние европейского и восточного: в поведении людей, архитектуре, отношении к иностранцам.

Новым для меня стал океан, я почувствовал его силу.. Человек вышел из воды и стоит только океану захотеть, человека на земле не будет.

Поразили меня своей красотой и Арки Лезгиры, красноватые глиняно-каменистые арки, выточенные водами Атлантики за тысячелетия.

В Марокко есть душа и сила океана, конечно, я хочу поехать туда еще раз.

Я путешествую, чтобы фотографировать природу, людей, архитектуру. Хочу запечатлеть в памяти образ страны (места), где я был. В этот раз привез 40 гб фотографий и отличное настроение. Каждый найдет в королевстве что-то особенное для себя, обязательно побывайте там.

Комментарии

comments powered by HyperComments