За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Невенченкова Натали

«Рецепт приготовления «сливок» общества, или этикет по полочкам»

Рецепт второй «Как не офуршетиться».

Начать сегодняшний рецепт хочу с моей любимой шутки про этикет :«В какой руке джентльмен должен держать руку дамы, если в левой руке у него вилка, а в правой котлета».

Увы, но так бывает, когда подобные шутки на мероприятиях «Бизнес класса»становятся моим кошмаром наяву. Что же делать? Конечно, избавляться от них! Всем! Давайте разберемся, как правильно уплетать котлеты и не испачкать при этом руки дам. Поговорим о фуршете! Именно правилами этикета во время фуршета пренебрегают чаще других.

Изысканное французское слово «фуршет» подразумевает вид приема пищи, когда гости едят стоя и сами выполняют роль официанта, выбирая блюда по своему вкусу. При этом угощения бывают очень маленькими по размеру, что называется на один укус. Явившись на легкий фуршет, отыщите для начала его организатора и поблагодарите его. Алкоголь на фуршетах стоит, как правило, на отдельных столах, и поэтому «упиться» или офуршетиться бывает сложно, так как все видят, сколько раз вы подошли к столу;) Самое большое достоинство такого вида званого ужина возможность расширить свой привычный круг общения и приобрести новые деловые знакомства. Итак.

Совет первый. Видите маленькие столы со свисающими до пола скатертями? Вы на фуршете. Смело берите в левую руку (даже, если вы левша) тарелку из стопки (чистых!) и выбирайте по вкусу закуски. Не стоит брать все и сразу, как в последний раз, лучше попробуйте понемногу весь ассортимент предложенного. Положив закуски на свою тарелку, отойдите в сторонку!!! Нет ничего нелепее, чем уже жующий гость у стола для общего выбора блюд. Все понимают, для чего он тут все еще стоит... :(

Совет второй касается дам! На торжественных фуршетах либо пользуйтесь стойкой губной помадой, либо выбирайте самые миниатюрные и нежирные закуски, ибо рискуете нелепо выглядеть на фотографиях... И помните, что полный закусками рот тоже не прибавляет вам женственности.

Совет третий. Если на фуршете за столом с закусками стоят официанты, вы должны только указать на понравившееся блюдо, протянув вперед свою тарелку, или с улыбкой произнести: «Нет, спасибо».

Совет четвертый. Если во время ужина вы в левой руке держите свою тарелку, в правой бокал с напитком, а вам все-таки надо пожать кому-либо руку, этикет допускает поставить бокал на середину вашей;) тарелки.

Совет пятый. Когда дело дойдет до смены блюд: закуски на горячее, горячее на десерт, вашу прежнюю тарелку необходимо поставить на стол для грязной посуды и взять чистую.

Резюмирую:

Помните, что вы получаете приглашения в первую очередь на мероприятия, а фуршет это всего лишь приятный бонус к основному действу. Поэтому научитесь расставлять приоритеты! Да, кстати о бонусах, если во время фуршета вам подали кофе и коньяк, держите емкости в разных руках и поочередно отпивайте из каждой, но я бы не стала осуждать гостей, смешавших в одной чашке свои два любимых вкуса;))) Это мой бонус для тех, кто дочитал до конца!

Собирайте сливки правильно. Ваша Натали.  

13.10.2015

 

Комментарии

comments powered by HyperComments