За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Игорь Эдигер

Про Рождество в США — художник Игорь Эдигер

Нэшвилл — город на юге США, столица штата Теннесси. Расположен на берегу реки Камберленд, в центральной части штата. Город является крупным центром здравоохранения и образования, важным транспортным узлом, а также столицей музыкального стиля кантри, благодаря чему получил прозвище «Город Музыки».

Wikipedia 

Игорь Эдигер, художник:

— Каждый выбирает место проведения Рождественских каникул в зависимости от величины его кошелька или позывов его сердца. Так получилось, что в прошлом году оно позвало меня в дальнюю дорогу на запад через океан.  Нельзя сказать, что я никогда не был на американском континенте. В далекие 90-е это было мое самое любимое место, особенно Канада. Но и южные штаты Америки были мной покорены еще в 1994 году.

И вот, как у Александра Дюма, 20 лет спустя, я решился вновь посетить пусть не родные пенаты, уже не в роли туриста-повесы, а более менее известного художника портретиста Вятского края.

Обзвонив друзей, оставшихся с тех далеких дней, я выбрал маршрут своего путешествия и направился в визовый отдел посольства США. Неназойливо покорив офицера иммиграционной службы США, я получил визу весьма просто на 3 последующих года.

Теперь надо было приобрести билеты. Надо сказать, что к моему стыду я совершенно не владел ситуацией и не знал, какой рейс лучше выбрать. Цены на рейсы были от 20000 до 50000 рублей, что означало, что надо правильно выбрать историю полета. Мне нужно было лететь в Нешвилл штат Теннесси. А это значило, что я должен совершить три пересадки, так как прямого рейса просто не существует.

Из массы выданных мне интернетом рейсов мне более-менее подходил из Москвы в Англию, из Англии в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в Нешвилл. Что значит подходил? В те времена, когда я летал в Америку в последний раз о такой беде, как терроризм просто не слыхивали, и на пересадку с одного самолета на другой требовалось, как минимум, 2 часа. Теперь же, учитывая, что я пересекал 3 границы и на каждой я досконально обследовался,  уходило от 3 до 4 часов. Мало того, нужно было, чтобы совпадали Gates – ворота, через которые я прибывал и тут же должен был отбыть. Таким образом, мой рейс экономического класса со всеми удобствами прибытия и убытия обошелся мне в 35000 рублей. По времени это составило бы мне сумму из нескольких периодов. 3 часа в Москве, 3 часа полета до Англии. 4 часа в Англии плюс 7 часов перелет в Нью-Йорк. 4 часа ожидания в Нью-Йорке плюс 2 часа лета до Нешвилла. Итого я затратил 23 часа, чтобы добраться до моих друзей.

Конечно же,  англо-американский мир встретил меня с распахнутыми объятьями. Дело в том, что по этому маршруту редко летают товарищи, которые злоупотребляют алкоголем и безобразно ведут себя во время полета. Во время полетов широко предлагается и алкоголь, и другие напитки. А двухразовое питание просто шикарное. Но курить в отличие от 90-х годов запретили. Но так как я давно бросил, меня это не пугало.

Итак, все сэры и леди сопроводили меня из Москвы в Нешвилл, и я упал от усталости в объятия моих друзей. Наспех перекусив, в привычном уже Макдональдсе (хочу сказать сразу, нам еще долго идти к должному качеству) мы добрались до обычного пригородного домика, который мои друзья купили накануне.

Честно говоря, трудно назвать его обычным. Но то, что обычно для простых американцев (дом, встроенный гараж, бассейн во дворе, стриженые лужайки и т.д.), для нас еще считается чем-то являющим статус хозяина. Хотя, как дизайнер могу сказать, что нашим нуворишам нечем гордиться. Имея некоторые суммы денег, они не имеют ни вкуса, ни понятия, как правильно использовать их. Те дома, которые настроили за рекой, назвать респектабельными, просто язык не поворачивается. Вятские богатеи, как были моральными «крестьянами», так и остались. А здесь простой фермер среднего достатка… То есть на наш язык, простой житель села… Поэтому говорить о культуре в Вятском крае пока очень рано. Те, кто платят, пока ничего в культуре не понимают.

Так как весь западный народ готовился к встрече Рождества Христова, друзья моих друзей напропалую зазывали их, и соответственно меня, в гости. Вкуснятинки заполняли мое недро ежедневно. Но хочется пожаловаться на гостеприимство по-западному. Дело в том, что понятие завтрак, обед и ужин в Америке не существует в нашем понимании. Завтрак, конечно, утром. Но вот потом долгое ожидание обеда до Afternoon. Afternoon наступает в 15.00. То есть, с 7 до 15 часов ты должен худеть в ожидании обильного обеда в гостях.

Конечно, редко какая американская семья славится российским хлебосольством. Для этого существует целая сеть маленьких ресторанчиков и закусочных, где и любят принимать гостей. Но мне посчастливилось отметить Рождество в действительно американской семье, отсчитывающей свое происхождение с 19 столетия. Дорога к ним была долгой и проходила порой по труднодоступным местам. Надо учитывать, что южные американские штаты расположены на горной территории. Но при этом именно в штате Теннесси дорога изумительная. Вот, если вы ездили по пермской дороге, то эта дорога раз в сто лучше. Но это именно магистраль. А вот некоторые поместные, фермерские дороги напоминают маршрут от Кирова до Бурмакино. То есть наименование есть, и даже кусочками асфальта выложена часть пути, но все остальное крошка и ямки.

Вот такой дорогой мы добирались до лесного домика, построенного в 1830 году. Хотя по своему внешнему виду оно напоминало мне строение современных «фермеров» в Кирове. Собрались семьи трех сестер и брата. А это у каждого по трое своих детей и у тех в свою очередь по несколько детей. Как мне потом сказали, ждали 50 человек, а приехало только 38. Вот тебе и капиталистическое государство с человеческим лицом.

Каждый привез свою вкуснятинку. Не было традиционного гуся и индюшки, но были подарки (даже мне достался) и долгие семейные разговоры. Каждый мог найти собеседника по своей возрастной категории. Так как я привез картины, люди интересовались моей живописью, и радовались подаренным им репродукциям с моих старых полотен.

Если что и поразило меня из еды — это американская картошка, запеченная в духовке. По внешнему виду она напоминала отварную морковку. А так, те же чипсы и всякие продукты быстрого приготовления. Никаких оливье и селедок под шубой, а салаты из свежих овощей, различные соусы, колбасы, мясо и т.д.. Пузики набили и довольные предались разговорам о странностях этого мира.

Было приятно чувствовать себя частью этой большой семьи, где я сам был неким дальним родственником. Дочь моего друга выяснила, что его предки, как и мои, происходят из линии кельтов. Но, если мои переселились в Россию, то его в Америку. Но если бы меня спросили, хочу ли я остаться среди этих людей, я сказал бы, что нет. Слишком разные мы по нутру что ли. Трудно стать членом американской семьи, хотя многие удивлялись, что я из России. Главное ведь ни как ты выглядишь, похож или нет. Главное внутренняя напряженность.

В штате Теннесси очень популярны одежда и шляпы ковбоев. Купив эти вещи и одев на себя, конечно же, я стал похож на одного из них. Но для меня это были всего лишь сувениры. А для них образ жизни.

Для них музыка кантри — это дух страны. А для меня народный фольклор. Как наша «Ох, ты степь широкая…» Только они живут своей историей, а мы все перестраиваем, так ничего и не построив. Хотя одно они все-таки потеряли. Раньше мой друг привозя что-нибудь из штатов хвастался, показывая марку «Сделано в Америке». Сейчас такого практически нет. Все сделано в Китае. Так что везти из штатов нечего, кроме воспоминаний о людях, которые такие же как и мы, только по воле Божией, говорящие на другом языке.

Комментарии

comments powered by HyperComments