За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Cергей

С Вятки взятки гладки

— В дореволюционной Вятке хищения, поборы и взятки со стороны чиновников были делом привычным, — Антон Касанов, ведущий специалист Государственного архива Кировской области

В 1796 г. в результате многочисленных прошений в высшие органы власти о произволе и «лихоимстве» чиновников в Вятском наместничестве была проведена первая сенаторская ревизия. Присланный из Петербурга генерал-поручик Маврин установил, что «брали все, от самых высших административных лиц и кончая волостными и сельскими писарями». В итоге 185 чиновников во главе с наместником Желтухиным были отрешены от своих должностей, многие были лишены чинов и дворянства, сосланы в Сибирь.

В 1808 г. ревизор Рунич установил, что в Вятской губернии при наборе земского войска чиновники вымогали взятки у крестьян и освобождали от повинностей только тех, кто вносил фиксированную сумму. По результатам проверки от должностей были отрешены и преданы суду все сельские заседатели земских судов, отправлен в отставку губернатор Болгарский.

В 1816 г. губернатор Фон-Брадке в донесении от 8 февраля 1815 г. управляющему Министерства полиции писал о небывалом размахе мздоимства, взяточничества и некомпетентности вятских чиновников. Губернатор обращал внимание на то, что необходимо «наградить Вятскую губернию чиновниками, хоть не столько к канцелярскому порядку близкими, но чтобы честность поведения их подкрепляла отправление должностей».

В 1824 г. чиновники Министерства юстиции и финансов Майер и Пефт обнаружили многочисленные факты «поборов» и взяток, которыми вятские чиновники обложили крестьян. Так, из дела о вятском исправнике следует, что последний, кроме взносов и «подарков», требовал, чтобы крестьяне брали билеты на устраиваемую им лотерею. Было продано более 1500 билетов, сама же лотерея так и не состоялась.

С 1827-го по 1838 г. шло расследование о хищениях при отпуске чиновниками леса. Были обнаружены факты сговора между чиновниками и промышленниками, последним начислен штраф в общей сложности на сумму 600000 руб. По 8 уездам губернии ревизором князем Максютовым было выявлено 400 фактов злоупотреблений.

В 1843 г. в Вятку прибыл действительный статский советник Сафронов для ревизии присутственных мест. Выяснилось, что «некоторые учреждения существовали только по имени, а в сущности не производили никаких дел и даже не имели должного состава лиц для их произведения. Суды отличаются медленностью в производстве дел. Полиция везде беспорядочна и мало куда пригодна».

Комментарии

comments powered by HyperComments