За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Игорь Эдигер

Сам народ ничего не хочет или до чего умен товарищ Михаил Хазин


Прочитал статью товарища Хазина http://bk43.ru/business/ideas/vyatkoj_iz_stoliczyi_rulit_legche и удивился. Его слова просто поразили меня

«А на Вятке все дело в менталитете — народ ничего не хочет, деятельные люди из региона давно уже уехали в Петербург и Москву — остались те, кто не любит резких движений. Кировская область депрессивна, наверное, уже лет 50. Говорят, более «живым» из последних руководителей был лишь Вадим Бакатин.

Я приезжал в Киров в 2007 году — ощущение тоски было очень сильное. Разговаривал тогда с Валенчуком, который собирался идти в Госдуму. Мой совет ему был прост: если хочешь проявлять активность, придется это делать постоянно. Видимо, не решился — сейчас в Москве о нем не знают.»

 Вот так приехал дядька Хазин из Москвы и заговорил, что Киров, мол, депрессивный и только дядька Бокатин что-то поделал. А то, что Киров всегда был самодостаточен и имел прекрасную инфраструктуру, пока Бокатин не поубирал с постов всех деятельных руководителей и не разрушил весь уклад российской глубинки. Именно до Бакатина шло самое интенсивное строительство по всему региону. Обеспечение продуктами, конечно, не было, как в Москве, но «Плодоовощторг» и «Потребительская кооперация» работали прекрасно. Да, Киров лениво участвовал в политической жизни страны, но так нам и не надо было рвать глотки друг другу. Именно здесь никогда не существовала московская иерархия и директор производства всегда был доступен работяге. Да, и сегодня что директор «Лепсе», что директор «Авитека» совместно с коллективом участвуют в жизни города. Киров стал не просто городом, а спальным районом страны, где ни землятрясение на Камчатке, ни митинги на Болотной не производят никакого действия. Привезли Навального. Так народ пошел на встречу с ним, как на заезжий цирк посмотреть. Оттого и «ощущение тоски» в 2007, да и в любое другое время. Товарищ Хазин, наверно, забыл, что в 90-е сам был готов сбежать, куда подальше из бандитской Москвы. А вот в Кирове не было этих бандитских разборок и не будет и в дальнейшем, потому что «все деятельные люди (бандиты и воры) из региона давно уже уехали в Петербург и Москву — остались те, кто не любит резких движений.»

Да, в Кирове остались домочадцы, любители покоя и роднополисы. Люди, которые не торопясь, обстоятельно, с небольшим воровством из казны обстраивают свой домашний город. Здесь не привыкли к московской наглости. И даже к ворам от правительства и здравоохранения относятся с пониманием, потому что те и украсть-то ничего не могут с умом, а так рублей 400.000, или взятку взять рублей на 100.000.

Тоскливо у нас товарищу Хазину. За то, Валенчук, «который собирался идти в Госдуму» явно не принял к сердцу простой «совет»: «если хочешь проявлять активность, придется это делать постоянно.» Без всякой активности, по-домашнему он и ряд простых недеятельных руководителей организовывают быт простых кировчан и дарят им праздник. Хазин говорит: «Видимо, не решился — сейчас в Москве о нем не знают». А я отвечу словами кота из мультика про попугая Кешу: «Гаити, Гаити. Не были мы на вашей Гаити. А нас и тут неплохо кормят». Валенчуку, его команде и ему подобным кировчане всегда скажут «спасибо». А тебе, дядька – президент компании экспертного консультирования «Неокон», кто скажет? Наш народ не хочет ничего, что связано с бунтами, митингами, бустобрешеньем. У нас тут свое государство, и на гербе у нас рука Божия. Божий мы народ, а не «депрессивные», как ты сказал.

Михаил Хазин

Дата рождения: 05.05.1962 г.

Образование: Ярославский государственный университет; МГУ, механико-математический факультет.

Карьера: с 1984 г. — Академии наук СССР, научный сотрудник; 1992 г. — ЭЛБИМ банк, начальник аналитического отдела; 1993 г. — Рабочий центр экономических реформ, сотрудник; 1994 г. — работа в Министерстве экономики РФ; 1997 г. — экономическое управление Президента РФ, заместитель начальника; с 1998 г. — профессиональный консультант; с 2002 г. — компания экспертного консультирования «Неокон», президент


Комментарии

comments powered by HyperComments