За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Юрий Басманов

Семейная реликвия

Мне подарили гитару в 1980 году на Новый Год, ей уже 35 лет. А это — не малый срок.

— Мой отец очень хорошо играл на баяне, гармошке и мечтал, чтобы его дети тоже стали музыкантами. Учил меня игре на этих музыкальных инструментах. Но баян и гармонь в 80-х годах были не модные, поэтому я научился исполнять хорошо только одну песню – День Победы. А на гармошке играю лишь деревенскую «топотуху» под частушки.

Лишь гитара была в ту пору достойным музыкальным инструментом. Мой старший брат, на тот момент учившийся в Кирове в техникуме, хорошо ее освоил. Мне очень нравилось слушать его песни.

Я приехал в Киров с гитарой, с длинными волосами и в брюках клеш, как у волка из «Ну, погоди!». Ребята-однокурсники вспоминают меня именно таким. И в общежитии техникума мне повстречался товарищ, у которого брат играл в К-Чепецке в ресторане «Двухречье», он и научил нас «музицировать».Все вечера мы в две или три гитары играли и пели песни, в основном модной тогда «Машины времени». Инструмент стал моим постоянным спутником в стройотрядах, в колхозах, на вечеринках, днях рождения и различных посиделках. Крепкая гитара попалась — выдержала все испытания, даже в костре чуть не сгорела однажды.

Когда я пришел из армии в 1987 году, старший брат, мой друг (сегодня известный депутат), а также еще один известный в ту пору вокалист позвали меня в группу, и называлась она Диско-клуб «Дизайн». Это было современно — мы пели вокал и крутили кассеты через магнитофон «Олимп». Получали их с поезда Вятка из Москвы, самые известные — сразу на дискотеку. Мы были популярны в то время, и девчонки от нас пребывали в восторге. В 1989 году наша группа начала играть песни из «Ласкового мая». Выступали в современных в ту пору домах культуры: д.к Метако (Хромка), д.к Спичфабрики, дом Офицеров, кафе «Вятские зори», на днях рождения, юбилеях и свадьбах. Даже ездили в Крым денег заработать.

Гитара — это моя гордость. Она мне душу греет. Иногда хочется собраться старым составом и двинуть стариной. Как например, Володя Шабардин с группой «ИНФАРКТ» записали диск «Облакоходцы» и выступают с благотворительностью для детей. Такие молодцы — слов нет.Общаемся с Русланом Мамедовым, Борисом Фейбышенко, Еленой Хлебниковой, Викторией Масленниковой — не отстаю от этой творческой жизни. Руслан приглашает в Филармонию, если приезжает известная группа.

Гитара — это мой талисман, мое кредо. На ней научились играть два моих сына, которые также создали свои музыкальные современные коллективы, и дарят людям свои песни и музыку. Я горд сыновьями, и думаю, что гитара оставила след в их воспитании. Она стала нашей семейной реликвией, союзом общения между нами. Приезжают ко мне в гости сыновья и старший брат, и мы берем эту гитару и поем песни. На любых семейных праздниках она с нами и дарит всем радость и удачу в дальнейших творческих начинаниях. Надеюсь, что мои внуки тоже на этой гитаре будут учиться играть и радовать людей своими творческими успехами.

27.01.2015

Комментарии

comments powered by HyperComments