За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Business Класс

Слово редактора в августе

Марина Блинова,

главный редактор журнала «Бизнес Класс»

«Или учись, или до свидания» — жесткий девиз Селигерского форума запросто можно назвать негласным правилом бизнеса

Обучение персонала стало одним из главных оружий в интенсивной конкуренции. А вместе с ним появилась головная боль — как удержать вымуштрованных кадров в своем полку.

Ровно половина участников нашего исследования лишь развела руками: как застраховать себя от появления диверсантов? Остальные предложили посулить карьеру или заключить пресловутый ученический договор.

Действие последнего испытала на себе: ничего, кроме демотивации, не получила. Тот, кто и мысли не допускал об уходе из компании, после подписания такой бумаги волей-неволей представит себя на перепутье...

Хорошо, что до Кирова еще не дошла совсем уж дикая практика: после обучения отбирать сертификаты и при любом удобном случае шантажировать ими сотрудников.

У нас принято держать подчиненных на «поводке». На Западе другой подход — компании договариваются между собой: я не трогаю твоих, ты не переманиваешь моих — «подписывают пакт о ненападении». Единичные примеры есть и в России: джентльменские соглашения заключали 4 крупных производителя сока, 3 лидера сотовой связи, 8 мясоперерабатывающих предприятий.

Давайте начнем строить бизнес цивилизованно. К тому же, согласитесь, из хорошего человека можно вырастить профессионала, а вот наоборот вряд ли удастся...


Комментарии

comments powered by HyperComments