За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Марина Блинова

Слово редактора в июне


Просматривая статистику за прошлое лето, специалисты пришли к выводу, что к протоптанным русскими маршрутам для отдыха — Турция и Египет, добавилось третье направление — Китай

Жаль, что ездят туда расслабляться, лучше бы поучились у них работать. Вспомнился анекдот.

Два китайца спорят:
— Мой начальник лучше.
— Чем докажешь?
— Он не был в отпуске уже 20 лет!

В Китае на самом деле принято работать без отдыха: по 18 часов в сутки, пропуская выходные, — и это норма. Потому что за спиной каждого стоит очередь тех, кто готов занять пустое место и трудиться еще больше.

А что в итоге? Китай — уже не вторая, а первая экономика мира, негласная сверхдержава. Величающая своего северного соседа «медленно тонущим кораблем». И мы, действительно, его напоминаем. Вся проблема в том, что наше большинство не хочет никаких перемен, а те, кто хочет, не верят в них. Легче сочинить отговорку, которая объяснит любые проблемы.

Также, к примеру, с пресловутым летним несезоном в бизнесе. В этом номере мы выясняли, насколько он реален или, скорее, придуман ленивыми. Я согласна с одним из экспертов нашего журнала, который убежден, что в бизнесе не может быть сезонности: отчасти — лишь в прибыли, но не во всех остальных делах. Это время, наоборот, требует наибольшей активности, идей, креатива — оживления стратегий, а не таблички «Учет», которую любят вешать, как в старые времена, и объявлять сиесту.

Я не против отдыха, в принципе, просто он не должен быть завязан на спаде в делах. Тогда и у ваших подчиненных не будет шанса прикрывать неудачи фирмы тем, что «шеф был в отпуске...» 


Комментарии

comments powered by HyperComments