За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Вера Лихачева

Вера Лихачева, бизнес-тренер, о своей удивительной поездке в Китай

11 ноября 2013 года я провела тренинг в г. Гуанчжоу (Китай). Это совершенно новый и уникальный для меня опыт

— Компания, в которой я проводила тренинг занимается внешне-экономической деятельностью, организовывает бизнес-туры, проверяет надежность бизнес-партнеров и сопровождает грузы в разные страны.

В офисе компании работают сотрудники 7 национальностей, в том числе и русские.

Впервые мой тренинг переводили на иностранный язык.

А так как китайский я не знаю, и он часто напоминает мне нецензурную лексику, было очень интересно слушать, как меня представляют на языке Поднебесной. Я поняла только два слова «Брайан Трейси».

Возможно ведущий говорил о том, что я знакома с Брайаном Трейси или, что я брала у него интервью. Вот и все, что я поняла перед тем, как начать выступать!

Благодаря этому Клиенту, у меня была возможность узнать особенности работы китайцев.

Меня еще в Украине предупредили, что важно внимательно следить за качеством работы китайцев. Им нужен человек, который будет их контролировать, чтобы не расслаблялись.

Еще одна особенность этого народа заключается в том, что подчиненные считают своим шефом не того человека, который руководит компанией и может их уволить, а того, кто принимал их на работу.

Так получилось, что в той компании, где я проводила тренинг, новый управленец. Директор столкнулся с тем, что не все китайские сотрудники готовы воспринимать его в качестве руководителя, ведь не он принимал их на работу.

Поэтому, это был один из ключевых моментов, о которых мне следовало сказать.

Остальные запросы Клиента были стандартными. Меня, как правило, приглашают в двух случаях: когда нужно увеличить продажи или поднять мотивацию сотрудников, что естественно сказывается на продажах.

В этих моментах не было каких-то особых тренерских открытий. Стандартная ситуация, которая часто встречается при работе с корпоративными заказчиками – это профессиональное выгорание, когда сотрудники забывают о том, какое важное дело они делают, забывают о своей ценности и ценности компании, в которой они работают, и просто ходят на работу.

Кстати про работу. Т.к. я прилетела в Китай в 5 часов утра, то мы достаточно рано хотели позавтракать. Вот что меня удивило, Гуанчжоу – это четвертый по величине город в стране. Город, который является экономическим центром всего южного Китая. И мы не могли найти место, где можно позавтракать.

Рано утром приехали в пятизвездочный сетевой отель в центре города. И даже там так рано нас не накормили завтраком. Зато я насладилась красивейшим видом с 100 этажа гостиницы.

Китай стал моей 31 страной, но именно здесь я поняла, что мне очень нравятся небоскребы! Они на меня не давят, а наоборот, вдохновляют и заряжают особой энергетикой.

Вернемся к завтраку… Чтобы не терять время, мы решили позавтракать в интересной чайной по дороге в офис.

И вот, что меня удивило.

Мы были первые посетители, и зашли в чайную вместе с рабочей сменой. Я подумала, что это студенты идут завтракать. Как оказалось, это были сотрудники заведения. Мы присели за столик, к нам подошла женщина и сказала: т.к. они только что открылись, самое раннее, когда они смогут нас обслужить, это через час. Тогда мы попросили просто чай, но она повторила: чай будет тоже только через час.

Меня реально удивил такой подход к работе!

Я не говорю за весь Китай и за весь Гуанчжоу. Я говорю про конкретное утро и конкретный случай!

К счастью, мы нашли сетевое кафе, где смогли насладиться и вкусным капучино, и завтраком, глядя на то, как пионеры идут в школу.

Да, я слышала, что Китай живет по старым законам, но я сильно удивилась, когда увидела красные галстуки на школьниках.

Еще меня удивило то, что за два дня, которые я провела в Китае, я практически не могла подключиться к интернету. Мало того, что в Китае закрыт доступ в фейсбук, мне там вообще крайне сложно было найти точки wi-fi. Бесплатного интернета не было и в международном аэропорту.

Интернет можно было найти в кафе, но, если ты не знаешь китайский язык, то ты и не поймешь, кому и куда слать смс, чтобы получить доступ к интернету.

Из культурной программы, на которую оставалось совсем немного времени, я успела посетить Кантонскую башню высотой 610 метров. Это вторая по высоте телебашня в мире, которая была построена к Азиатским играм 2010 года. С нее открывается потрясающий панорамный вид на город.


На зданиях можно увидеть иероглифы, означающие благополучие того офисного центра, на котором они написаны.

Так же я посетила чудесный заповедник — Гора Баюнь, который входит в список восьми достопримечательностей Гуанчжоу. В заповеднике я видела, как родители проводят время с детьми, играя в разные игры.

Национальная игра в Китае — цзяньцзы. Конечно, я не стала мастером, но получила колоссальное удовольствие, каждый раз, когда промахивалась по яркому волану из перьев, потому что без тренировки отбить его не так-то просто!

Китайцы достаточно дружелюбны, поэтому можно смело присоединяться к их групповым уличным играм, что и сделал мой экскурсовод, показав мне мастерство игры.

Поэтому, когда я увидела, как родители играют с детьми в бадминтон, я тоже захотела подержать в руках ракетку и поиграть с ними.

Но экскурсовод объяснил, что китайцы много работают, поэтому особенно дорожат тем временем, которое могут провести вместе со своими детьми. В бадминтон в том парке я не поиграла.

Что особенно понравилось в Китае, это восхищение, с которым смотрит на тебя местное население. Они готовы тебя постоянно фотографировать. Мне это было приятно, я чувствовала себя звездой. А мой сопровождающий даже прикрывал лицо, чтобы испортить им кадр. Объясняя это тем, что за годы жизни в Китае, он, как нормальный человек, хочет спокойно бродить по улицам города, а не быть звездой всех объективов.

Сильно удивило китайское такси. Во-первых, в такси есть маленький экран, на котором показывают видео-сюжеты, во-вторых, водитель отгорожен от заднего сидения настоящей железной решеткой… Я так и не поняла ее смысл, учитывая расстояние между звеньями ограждения.


Конечно, Китай навсегда останется для меня особой страной. Именно здесь я провела первый по-настоящему зарубежный тренинг для иностранной аудитории, которая не понимает русский язык. И именно здесь я узнала о своей любви к небоскребам, а еще поняла, как сильно мир любит меня! Уверена, это чувство страна готова подарить почти любому белому человеку, и знаете, это так приятно!

Вера Лихачева,

Бизнес-тренер по продажам и сервису в России и Украине (www.kvere.ru)

Комментарии

Вера Лихачева
Вера Лихачева 02 дек. 2013 в 10:45 #2
Благодарю за отзыв! Это был мотивационный тренинг для роста продаж.
mik89
Mikhail 30 нояб. 2013 в 15:25 #1
Очень познавательно. Спасибо за историю.
А какой была темы выступления?
https://vk.com/mikhailefremov
comments powered by HyperComments