За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя

Колумнисты

Business Класс

Возрождение ГТО: за и против

12 мая в Кирове на стадионе «Машиностроитель» состоялся «Фестиваль ГТО». Это событие рождает ряд вопросов... Может ли система ГТО (готов к труду и обороне) стать фундаментом оздоровления нации? Или возрождение системы ГТО — это очередная популистская инициатива..? Стоит ли учитывать нормы сдачи ГТО при приеме в вуз?..

Дискуссия Игоря Эдигера и Николая Пихтина в Facebook:

Игорь Эдигер: — Возвращение ГТО — это прививание молодежи здорового образа жизни. А сооружение стадионов и вложение денег в новое их оборудование - возможность охватить как можно больше детей и подростков занятием спортом.

Николай Пихтин: — ГТО это хорошо. Но у нас сейчас это обернут в политическую упаковку.

Игорь: — Николай, мне главное, чтобы на заводе был классный стадион с раздевалками, комплексами и тренажерами. Упаковку от цветов обычно выбрасывают. Только очень голодный человек съедает сардельку в кожуре

Николай: — Ладно. Посмотрим.

Игорь: — Я тоже надеюсь дожить;))) Я верю этим мужикам. Я знаю Сергея и знаю, что он хочет. Если бы правительство не мешало, а наоборот поддержало его идею, в нашем районе был бы неплохой бесплатный стадион.

Николай: — А два политика чего делают? Меня настораживает ситуация, когда ВВП сказал, и все тут же одобрям-с и побежали "делать". А что, сами не могли догадаться? Сами не могли возродить?

Игорь: — Нет, Сергей давно ведет эту политику. ВВП тут ни при чем. Я разрабатывал проект еще 4 года назад. Медведева зарубила.

Николай: — Да я говорю ни о частном случае — стадионе машинки, а о ГТО вообще.

Игорь: — Тут я не в курсе.

Николай: — Так в заметке про ГТО говорится. Сейчас стадион кому принадлежит?

Игорь: — Я могу отвечать за политику моего руководителя. И она весьма правильная. А стадион принадлежит городу. Поэтому у Сергея руки связаны. Давно бы наворотили. Но ведь у нас как. Построишь, приходит дядя из правительства и, как ларьки, все сносит. Надо проталкивать идею стадионов для народа. Генерал рюмочные закрыл — молодец. Но дай замену ребятам и мужикам.

Николай: — Это не простой вопрос, но есть над чем подумать. Для того, чтобы сдвинуть дело, надо не ждать пока власть зашевелится, а надо чтобы желающие это делать объединились, встретились, все бы расписали и потом предлагать власти.

Игорь: — Вот для этого Голофаев и приглашает спонсоров для обустройства НАРОДНОГО стадиона.

Николай: — А город дал добро? как он к этому отнесся? У нас в городе 8 стадионов. И заняты они, дай бог, на 5%.

Игорь: — Эти 8 стадионов также ждут вложений и своих хозяев. Если руководители предприятий станут меценатами и возьмут опеку над спортивными сооружениями, они не будут ждать прибыли от них. Прибыль тут одна — здоровая нация. Николай, надо помнить следующее: в нашем детстве в каждом дворе стояли мини спортплощадки. Мы не имели тренеров, но сами вставали на коньки и лыжи. Я в 6 классе получил травму шайбой и не жалею об этом времени. Голофаев хочет создать именно такой стадион. Место, где любой может занятся всем, чем он хочет. Волейбол, роллинг, футбол, лыжи и далее, далее. Прекрасная парковка, построить раздевалки с местами хранения, база. За все это платит завод. Городу надо лишь немногое: подтвердить статус стадиона и поддержать в переоборудовании. Я не могу сказать за все стадионы. Но у меня нет желания ехать на "Родину", где меня обуют на круглую сумму. В детстве я платил 1 рубль за 8 занятий в бассейне. Почему сейчас я должен платить 400 рублей за 1 плавание в "Родине". Это же 4 бутылки водки. Куда пойдет парень с компанией? Бухать во дворе. В Канаде я, проходя мимо бассейна, платил 1 доллар и без всяких справок купался сколько хотел. Там, конечно, развитой капитализм. Но у нас бассейны, как авиация. Летит 1, но платит за 20 человек. Плывет 1, а платит за 4-х.

Николай: — Громадные накладные расходы. Раздутые штаты.

Игорь: — Вот тут пусть берут пример у Голофаева. У нас на стадионе работает 4 человека. И они работают.

Николай: — Вот, только что прошло - http://davecha.ru/news/sport/2013/05/13/436524.htm Люди делают

Игорь: — Правильно. Надо было собраться Голофаеву и Валенчуку, чтобы все зашевелились. Поверь мне. Сколько не строй катков и спортзалов, основа спорта во дворах и на спортплощадках. Вот мне неуютно в "Союзе". Мрачно, безлико. Я оформлял спорткомплекс "Богатыри" - ярко, броско. Мое оформление до сих пор используется на всех соревнованиях.

Николай: — Что бы во дворах ожило, нужны энтузиасты. В городе есть не плохие дворовые площадки, но далеко не все работают.

Игорь: — Дайте детям идею и они сделают все от них возможное. Молодежным организациям не надо сидеть в кабинетах и отращивать целлюлит. Вообще, надо дать подсказку ВВП: пусть каждый его приверженец возглавит детскую спортивную команду и отчитается.

А как считаете вы?

Комментарии

comments powered by HyperComments