За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Клуб путешественников

Клуб путешественников: Барселона, Бали, Израиль и... Чукотка!

22 января в кофейне «A.dress счастья» состоялась очередная встреча Клуба путешественников «По городам и странам» с Верой Лихачёвой. В этот вечер все присутствующие побывали на острове Бали, в который невозможно не влюбиться, слетали на Чукотку, узнали, как можно дразнить евреев и как выжить в Барселоне.

Не все россияне доберутся до Чукотки

Андрей Садаков, начальник научно-исследовательского отдела информационно-аналитических систем ОАО «НИИ СВТ»:

Многие ездили за границу, но далеко не все россияне побывают в своей жизни на Чукотке. Я несколько раз был в Анадыре, в городе с населением 13 тысяч человек. Он находится на берегу Анадырского залива. Когда вы прилетаете в аэропорт, то сразу не можете попасть в город — нужно перебраться через лиман. Летом проблем с этим нет — вас привезет такси. Когда идет лёд, то переправиться можно только на вертолете.

Спасибо за этот город надо сказать Абрамовичу. До него Анадырь был серый и мрачный, сейчас здесь чисто, отличные дороги (лучше чем в других регионах России), развита инфраструктура, есть гостиницы, рестораны.



Все здания стоят на сваях. Например, под Троицким собором, одним из самых северных деревянных храмов, который тоже стоит на сваях, установлены холодильные установки — летом они охлаждают грунт, чтобы не поплыла земля.

Лучшее время для путешествия на Чукотку — это август и начало сентября. В июне здесь очень жарко и много насекомых. Остановиться в 5-звездочной гостинице стоит 7-8 тысяч за сутки. Снять квартиру — 2,5 тысячи рублей. Дорога займет 9 часов от Москвы. Туда летают 2 авиакомпании, и билеты купить сложно.

На Чукотке есть проблемы с транспортом и сервисом, очень слабый интернет. На туризм регион не заточен. Продукты в магазины завозятся примерно раз в год. На товарах так и пишут: «Просрочено» и продают подешевле. Мы хотели купить котлеты, но продавщица нас отговорила: «Что вы! Им полгода уже!»

На что потратить 1000 рублей?

Конечно, надо покупать икру — это то, зачем туда стоить ехать. То, что продается у нас, и та свежая икра — это две большие разницы. Покупать икру лучше не в магазинах — там она стоит также, как у нас. С рук литр икры обойдется в 1,5 тысячи рублей. На рыбзаводе будет чуть дороже.

Важно! Чукотка является пограничной территорией. Если у вас в паспорте нет чукотской прописки, то необходимо командировочное удостоверение или пропуск от ФСБ. Сразу после прилета вас встретят пограничники и без этих документов сразу отправят домой.

Особенный Израиль

Владимир Сунцов, директор кафе-караоке «Помидор»:

Страна находится на военном положении. Торговые центры охраняют военные с автоматами, везде приходиться проходить металлоискатели. Но это не давит на тебя. Для сравнения, в Египте чувствуешь себя не так безопасно. Ехать через турфирму в Израиль не рекомендую. Лучше взять машину и покататься по хорошим дорогам, посмотреть Аравийскую пустыню, заехать на Мертвое море, перейти по переходу в Иорданию, погулять по Петре («городу мертвых»). Это интересная страна. Можно открывать Библию или учебники истории и смотреть на месте — это происходило здесь.

Храм Гроба Господня

Когда попадаешь туда — сразу мурашки по всему телу... Вот это Голгофа, здесь распяли Иисуса. Первое ощущение, что миллион иголок проходят через твое тело. Люди стоят в очереди, чтобы прикоснуться к этим святыням. Такого я больше в жизни не испытывал — потрясение, шок, мурашки до сих пор, когда вспоминаю.

Советую идти без экскурсоводов и всё посмотреть самим. Там хочется накупить много свечек, крестов, всё это освятить, привезти домой и подарить всем друзьям. Рекомендую сходить, помолиться и отстоять службу. Это совершенно другой туризм.

«Бомбическая еда»

В ходу английский язык, русский понимают практически все. В магазинах всегда есть кто-то, кто говорит по-русски. Из еды в Израиле можно и свинину найти. На закуску всегда подают салат из баклажанов. Ты его съел и уже ничего не хочется, а тут еще основное блюдо несут. Там большие порции, всё очень вкусно и специфично — «бомбическая еда».

На что потратить 1000 рублей?

По старому курсу — это 100 шекелей. Рекомендую разменять на монетки по 1 шекелю и подарить друзьям. Считается, что еврейское счастье — это 1 шекель. Многие меня потом благодарили — кому-то шекель действительно принес удачу.

Свадебное путешествие на Бали

Ульяна Галашева, медицинский центр «Совершенство»:

В своё свадебное путешествие мы отправились на Бали. Кстати, местным совершенно не важно, как вы называете их остров — с ударением на первый или второй слог. Так что можете произносить, как вам нравится. Там обязательно надо знать английский язык, потому что русский практически никто не понимает.

Остановились мы в Убуде, который расположен в центральной часть острова. Это место в джунглях, там нет океана. Здесь шикарная природа, невероятные пальмы, много живности, вокруг огромные цветы, потрясающие горные реки... Такое ощущение, что попал в фильм «Аватар». На этом курорте царит умиротворение — это подходящее место, чтобы отдохнуть душой. Здесь останавливается очень мало русских, в основном австралийцы и европейцы. В Убуде нет света (не проведено электричество), поэтому на ужин, когда стемнеет, все ходят с фонариками.

Мы пробыли в Убуде 3 дня, затем полетели на побережье. Чтобы покупаться в океане, нужно следить за отливами и приливами. На пляж надо приходить в 7 утра, а если прибавить к этому разницу с Москвой в 4 часа, то сделать это не так просто.

Я советую побывать на других островах: мы ездили на небольшой остров рядом с Бали — Лембонган. Это совершенно другой мир, там чистейший белый песок и бирюзовая вода. Мы загорали и купались, катались на каноэ, ныряли.



Очень запомнилось погружение и прогулка по дну океана со шлемом. Шлем очень тяжелый — весит 37 кг. Ты ходишь в нем по дну на глубине 5 метров и кормишь рыбок из специальной бутылочки. Шлем немного искажает действительность и тебе кажется, что рыбы, плавающие вокруг тебя, очень большие.

На что потратить 1000 рублей?

Как потратить 1 тысячу рублей на Бали — я не знаю, а вот как потратить полмиллиона — это про наше путешествие. Например, на тысячу там можно скромно покушать.

Как выжить в Барселоне?

Павел Курагин, художник:

В наследство от бабушки мне досталась квартира в Барселоне. Я там жил с мая по август как местный житель, не турист. Я не знал языка, но пытался общаться с каталонцами. Это именно каталонцы. Если вы назовете местных жителей испанцами, они вас поколотят!

Кухня

Ужин для каталонцев — это не просто поглощение пищи, это способ пообщаться, поделиться новостями, поговорить про кризис, например. Они про него очень много говорят, но, если честно, я до сих пор не понял, где у них кризис...

Любимое блюдо — тапас (tapas). Это такие маленькие бутербродики, вид закуски. Местные их очень любят и всегда заказывают в больших количествах. Есть версия, что раньше, во времена Средневековья, рыцари боялись, что их отравят, и поэтому накрывали свои бокалы такими бутербродиками. Советую всем обязательно их попробовать. Еще есть блюдо из картофеля, что-то среднее между вареным картофелем и чипсами. Также понравились такие маленькие перчики, которые обжаривают на сковородке: среди них может попасться несколько очень острых. Считается, что, если вы съедите такой — это принесет удачу (как у нас «счастливые» пельмени).

«Как можно меньше работать»

Девиз каталонцев: как можно больше говорить, как можно меньше работать и как можно больше отдыхать. Поэтому их сложно заставить что-то сделать. Могут поработать, а потом уйти на обед на 3 часа. В таком темпе ремонт, например, очень сложно сделать. Рабочий день у них начинается в 10, заканчивается в 19 часов. Но они могут прийти на работу к 11 утра и уйти домой в 18 часов.

В течение месяца в Барселоне я жил на 200-300 евро — отдыхал, ходил в местные рестораны (не те, куда ходят туристы). Обычный обед там обходится в 10 евро. Вино местные пьют как воду.

Туристические места

Одной из главных достопримечательностей Барселоны является готический квартал. Это место похоже на лабиринт со средневековыми улочками, церквями и особняками. Местные говорят, что квартал выстроили как забаву для туристов и он не такой древний, как считается. В последнее время все достопримечательности, которые раньше можно было посетить бесплатно, стали платными — вход в церковь в среднем обойдется в 5-6 евро.

Обязательно посетите парк аттракционов Тибидабо, расположенный на горе. Оттуда открывается великолепный вид на всю Барселону.

Вообще город полон сюрпризов. Я живу в обычном спальном районе. Возвращаюсь как-то вечером домой и вдруг прямо на улице оборудовали подиум и устроили показ мод.

Следующая встреча «Клуба путешественников» состоится 5 февраля в кофейне «A.dress счастья». Стоимость 500 рублей (чай и десерты). В программе рассказы про вкусный Стамбул, жизнь в Тайланде и круиз по Средиземноморью.

24.01.2015

Комментарии

comments powered by HyperComments