За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Клуб путешественников

Клуб путешественников: Из России в мир!

Паломничество по русским святыням, Бразилия и Калифорния, инструкция «Как стать всемирно известным фотографом»... Вам кажется, что между перечисленным нет никакой связи? А зря! Обо всем этом вы могли услышать на встрече Клуба путешественников «По городам и странам» с Верой Лихачевой, которая состоялась на январских праздниках.

Людмила Горева, заместитель директора мебельной фабрики «Дария», о паломнических поездках:

— Я очень люблю путешествовать, куда угодно и при любых условиях — везде нахожу для себя что-то интересное. Куда бы мы с мужем ни поехали, практически всюду есть места, близкие верующему человеку, — стараемся их посетить. Для нас поездки — семейное дело. У нас трое детей — всегда берем их с собой.

Троице-Сергиева Лавра — душа России. Как только переступаешь порог, попадаешь в совершенно другую обстановку. Все вокруг словно замирает, наполняется спокойствием и радостью. Если хотите приблизиться к святыне — не обязательно ехать в Иерусалим, достаточно посетить это место.

После Лавры мы побывали в Николо-Угрешском монастыре. И хотя он находится в 5 километрах от МКАДа, здесь совершенно нет московской суеты и бешеного ритма. Монастырь — брат Троице-Сергиевой Лавры: архитектура очень схожа. Рядом огромный пруд — пейзаж замечательный.

Особенно много хочется сказать о Николо-Слобинском женском монастыре. Он расположен в глуши, среди лесов и болот, туда очень проблематично добраться —  прямых автобусов нет. Монастырь, состоящий из 10 храмов, начали восстанавливать в 1999 году. Помимо храмов и женского монастыря там же находится приют для девочек: они одеты в обычную мирскую одежду, их не готовят в монахини, дают им светское образование с углубленным изучением музыки. Кто-то из них потом, возможно, и станет послушницей, но большинство отправятся учиться в университеты.

Настоящим открытием для меня стало посещение храма Спиридона Тримифунтского. Хотя его еще строят, но службы уже ведутся. Мой секрет для бизнесменов: когда у меня были большие проблемы в делах, я читала молитву Спиридону Тримифунтскому — и происходили чудеса: нам звонили из банка и предлагали снизить проценты по ставкам, мы выигрывали в суде дела без шансов на победу…

Анна Яшина, журналист, продюсер, совладелец детского актерского агентства «Талантина», известна по роли Екатерины Великой в сериале «Романовы», о путешествиях в Бразилию и Калифорнию:

— Поездка в Бразилию — недешевое удовольствие, но часто у людей обманчивое представление о путешествиях. Многие считают, что заграница — всегда дорого и надо обязательно долго копить деньги, чтобы позволить себе выезжать хотя бы раз в год. Все это ерунда. Если есть загранпаспорт и Шенген (или какие-то другие визы), можно спланировать поездку заранее и, купив дешевые билеты на cheaptrip.ru или просто сканируя различные сайты, улететь в Европу и обратно всего за 100 евро.

Путешествие в Рио-де-Жанейро началось с приключений. Я летела с пересадкой в Париже, но из-за снегопада в Москве рейс задержали и на самолет во Франции я так и не успела. Времени полночь, следующий рейс лишь через 12 часов, но всем пассажирам тут же предоставили номера в отеле и новые билеты. И вдруг я подумала: «Я в Париже, у меня есть Шенген — почему бы не взять от ситуации по максимуму?!» Попросила билеты на вечерний рейс и целые сутки провела в столице Франции.

В Бразилии меня ждал друг — Сергей Скрябин, однокурсник с журфака, и первым делом, сразу после заселения в отель, мы отправились на базар. Для меня рынок — лицо любого города и страны, его душа.

Правильно говорят: когда жизнь кипит, нет времени писать что-то в соцсетях. Поэтому у меня практически нет фотографий и записей из Бразилии. Но один раз я все-таки решила написать для ЖЖ «один день туриста в Рио-де-Жанейро». Я нарядилась в длинное оранжевое платье и уже в 8 утра отправилась к статуе Христа. Проходя по историческому центру города (он называется «Лапа»), остановилась сделать пару фотографий, но тут ко мне подбежал человек и попытался сорвать с шеи крестик. Я не растерялась: схватилась за цепочку — но крестик уберечь не удалось. Очень разозлилась, но не знала, что делать, и лишь закричала вслед вору: «Это же Иисус!» Мне говорили, что бразильцы очень набожные, наверное, поэтому я думала, что мошенник раскается и принесет крестик назад. Но этого не произошло. Позже я узнала, что «Лапа» считается неблагополучным районом города.

Никогда не путешествуйте по путевкам! Если вы едете самостоятельно, вас ждет много общения с местными, завтраки в кафе, наблюдение за «настоящей» жизнью. В Рио я познакомилась с бразильянкой: она привела меня на танцы, которые проходят каждую субботу. Там совсем нет туристов, но яблоку негде упасть от танцующих самбо местных.

Вообще бразильцы очень любят шумно проводить уикенды: начинают в пятницу и нон-стоп до вечера воскресенья. Когда я вышла первый раз ночью на улицу в Рио, очень удивилась: казалось, все жители высыпали из домов. Гуляют, веселятся, танцуют, тут же приезжают маленькие вагончики, где готовятся коктейли, и весь район кипит.

На следующий год я отправилась в Калифорнию. К слову, мой преподаватель в актерской школе, театральный режиссер, не может жить без Нью-Йорка. Он ездит туда каждые 3 месяца, просто чтобы «напитаться энергией» этого города. Перед моей поездкой в Лос-Анджелес, он сказал мне: «Люди делятся на два типа. Кому-то нравится Нью-Йорк, а кому-то Калифорния. Нью-Йорк — город одиночек, так что тебе понравится Лос-Анджелес». Сначала я недоумевала, с чего он был так уверен, но потом лишь убедилась в его правоте.

Америка всегда была моей мечтой. Когда я поступила во ВГИК, мне было 24 года и в моей группе учились люди, которые уже побывали в Голливуде. Для меня это казалось чем-то недосягаемым. Несмотря на свои амбиции, ради опыта работы там, я была готова даже щелкать хлопушкой и подносить чай режиссеру... Но в итоге я попала в Калифорнию, уже закончив институт. 

Когда-то давно я побывала на «Евровидении» в Москве, и мои иллюзии были разрушены. Все, что казалось раньше с экранов значительным и масштабным, на деле было скромным и компактным. И Голливуд такой же, несмотря на все величие, блеск наград и ковровую дорожку. Но это не разочарование на самом деле, а понимание, что телевидение творит настоящие чудеса.

Я была в Калифорнии 3 недели. Но мы не сидели на месте: съездили в гости в Сан-Диего. Именно там снимали фильм «В джазе только девушки». Этот город считается самым лучшим для жизни:+25 круглый год, вокруг горы, леса и океан. Затем отправились в Голливуд, на Universal Studios. Это действующая студия, рядом с ней отстроен парк развлечений из декораций к фильмам. Никто так, как американцы, не умеет делать шоу. Это настоящая феерия детского счастья, за которую ты готов платить любые деньги.

Потом мы заглянули в Лас Вегас и насладились La Reve — лучшим шоу в мире. А после уехали в Сан-Франциско. Есть люди, которым нравится Нью-Йорк, есть те, кто всей душой за Лос-Анджелес. Но я еще не встречала человека, равнодушного к Сан-Франциско. Многие говорят, что это европейский город, по мне — это смешение стилей, и в этом его особенный антураж.

Анна, «Шиз Гара», фотограф, о том, как изменить свою жизнь и заработать мировую известность, нажимая на кнопку:

— До 25 я была совсем другим человеком. У меня все было правильно: школа, институт, а дальше офис-офис-офис... Дорожка, которую для своих детей желают все родители: ты сидишь в тепле и получаешь хорошие деньги. Не скажу, что мне было плохо: я была стоящим экономистом, и в 25 лет имела неплохой стаж и отличные отзывы руководителей. Но мне было скучно. Постоянное чувство нереализованности. Я вообще не знала, что мне нужно от жизни. Перепробовала множество хобби — разве что крестиком не вышивала. Но ничего не могло увлечь меня дольше 2 месяцев.

На меня накатила депрессия, и в один из моментов, когда я переходила с одной работы на другую, у меня появились свободные 1,5-2 месяца, которые я решила посвятить отпуску. Наугад выбрав Бали, я решила, что стоит купить себе фотоаппарат, чтобы сохранить впечатления. Я не знаю, что именно случилось со мной там. Была ли это магия острова или вдохновение, спровоцированное сменой окружения, но я вдруг отчетливо поняла, что живу не той жизнью, что хочу путешествовать и фотографировать...

Конечно, мне пришлось вернуться в Москву и пойти на работу: деньги рано или поздно заканчиваются — но я решила научиться делать снимки профессионально. Привезла из путешествия 6 тысяч фотографий, правда, большую часть сняла отвратительно. Но знала, к чему стремиться. За полгода самостоятельных уроков, подтянула фотошоп, постоянно снимала своих друзей, а те, видимо, настолько сильно внушили мне уверенность, что, получив первый гонорар в 2 тысячи рублей, я уволилась.

Не зная, что делать дальше, написала Вконтакте обращение к друзьям и знакомым, и дело тронулось. У меня расписались первые две недели съемок. Я думаю, что фотографии нравились людям: сработало сарафанное радио и постепенно меня начали звать и на корпоративные проекты. Тогда у меня практически не было денег, но мне хватало на съемную квартиру в Москве, на поездки, и я была рада этим возможностям. Да, иногда не хватало на батон с маслом, но это было так малозначительно, если через 3 дня ждала поездка на Майорку.

Я уже два года работаю на Комитет туризма Москвы, снимаю туристические выставки в Милане, Мадриде, Франкфурте, Берлине и в Москве. 10 раз в год я езжу по разным странам, и мой фотоотчет попадает на стол к мэру Москвы Собянину и на различные сайты федерального значения. Также работаю с актрисой и звездой шоу — Еленой Подкаминской. И все это не считая частных фотосессий по всему миру.

Мне сложно выделить любимую страну. Они все разные и у каждой своя особенная прелесть. Сейчас живу в Берлине вместе с мужем. Немцы никогда не отступают от правил. Мне не очень нравится эта черта в человеческом общении: их невозможно спровоцировать на какую-то глупость. Но она замечательно проявляет себя в их жизненном укладе.

Большинство своих проектов я получила благодаря соцсетям. Я вообще считаю, что они способны решить множество проблем. Даже если написать, что ты тонешь, тебя наверняка тут же приплывут спасать.

Мне нравится путешествовать. Как найти компанию, когда ты едешь в незнакомую страну? Соцсети! Везде есть группы, посвященные различным странам и городам. И там ты можешь кинуть клич, и люди ответят! Одни предлагают сводить тебя на экскурсию, кто-то готов пообедать с тобой... Вам никогда не будет скучно.

Хотите знать больше? Приходите на встречи «Клуба путешественников «По городам и странам» с Верой Лихачевой»! Следующая встреча состоится 22 января.

Комментарии

comments powered by HyperComments