За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Адреналин

Плавали — Знаем!

Светлана Медведева

08.10.1963 г.

КГПИ, исторический факультет.

С 1981 г. — Кировский областной совет ДСО «Спартак», тренер-преподаватель по плаванию;

с 1991 г. — СДЮШОР по плаванию, старший тренер-преподаватель, директор;

с 1998 г. — СДЮШОР «Спартак» по плаванию, старший инструктор-методист, директор;

с 2009 г. — Управление по физической культуре и спорту Кировской области, и. о. начальника, начальник;

с 2013 г. — секретариат губернатора Кировской области, ведущий эксперт;

с 2015 г. — Министерство по физической культуре и спорту по Кировской области, министр, и. о. министра.

В триатлоне было 2 страха: не доплыть вообще или не уложиться в один час, — Светлана Медведева, И. О. министра по физической культуре и спорту по Кировской области

Боялась не доплыть

— Выступать в соревнованиях по триатлону «IRONSTAR OLYMPIC TRIATHLON KIROV 2016», которые прошли в конце июля, не планировала. Получила приглашение от своих подруг — Анна Альминова и Светлана Удельная были в числе организаторов и предложили включить эстафетные команды в программу состязаний. Они решили участвовать, но оказалось, что им не хватало пловца. Не могу сказать, что сразу согласилась, но и сопротивлялась недолго, когда увидела такой настрой и желание.

Сам триатлон — мультиспортивная гонка, в которой участники непрерывно и последовательно проходят три этапа: плавание, велогонка и бег. Меня ждала дистанция в 1,5 км в Стрижах. Признаюсь, у меня было 2 страха: не доплыть вообще и сойти с дистанции или не уложиться в один час. В открытой воде были сложные условия, чем в бассейне. Во-первых, погода. Для меня холодная вода — тяжелое воспоминание детства: всегда замерзала в бассейне, часто температура в нем была +26 градусов. Во-вторых, протяженность дистанции, где нужно терпеть, напрягаться, иметь хорошую ориентацию в пространстве, — это большая нагрузка для организма. В день состязаний были сложные погодные условия для велосипедистов: встречный ветер и жара. Бегуны старались бежать в тени, повезло лишь пловцам — не было волн, а вода как парное молоко.

Азарт не тянет на дно

В первых заплывах участвовали представители спортивной элиты. Посмотреть на них собралось немало болельщиков. Любителей было больше — около 150 человек, включая меня. Мы изначально не претендовали на победу, поэтому заходили в воду спокойно.

Плыла не кролем, а своим любимым — брасом — это мой стиль. В спортивные годы с помощью него выполнила норматив мастера спорта на дистанции 100 метров. Половину первого круга прошла напряженно. На втором круге появился спортивный азарт. Мне стало приятно обгонять. Обошла примерно 10 человек. Наконец, на последней четверти, когда уже была финишная прямая, почувствовала силы, начала ускоряться. Результатом я осталась довольна: почти за 33 минуты преодолела дистанцию. Для меня это неожиданно хороший итог. Всего участвовали две команды девушек. Оказалось, что моя подруга и коллега по школе плавания в прошлом — Елена Зайцева меня обогнала. Однако я рада своему времени: в бассейне сейчас я бы не быстрее эту дистанцию преодолела. Для меня этот уровень уже выше моих сил.

В спортивный омут с головой

К соревнованиям такого уровня я не готовилась. Как говорится, наплавалась в свое время. Вообще до 10 лет я не умела плавать. Хотя мой папа сильно мечтал, чтобы я занималась этим видом спорта. Каждое лето мы проводили на берегу реки с семьей. У моих бабушки и дедушки была лодка с мотором, я хваталась за нее, барахталась, но, как ни старалась, не могла научиться. Когда я училась в 3 классе, к нам пришел тренер из школы по плаванию, пригласил всех в секцию. Тогда я мечтала совсем о другом: поступить в цирковой кружок. Однако все мои подруги записались, решила тоже согласиться. Тогда у меня не было даже формы для плавания, пришла в купальнике с коротким рукавом для занятий гимнастикой. Желающих попасть в группу было около ста человек. На так называемом отборе выбрали всего лишь троих, включая меня. У меня появилась внутренняя гордость и желание проверить себя.

Научилась плавать быстро — помог тренер. На дорожках стала выделяться: появилась хорошая координация движений, следом за ней техника. Первые два года, когда заканчивалась тренировка, начинала считать часы до следующей. Потом такой настрой, конечно, исчез. Начались колоссальные нагрузки. Тогда мы каждый день наматывали по 20 километров. Папа безумно был рад моим победам, всегда гордился спортивными результатами, рассказывал всем друзьям, мама тоже поддерживала. С годами наша школа плавания стала крепнуть. На смену нам пришло новое поколение. Эти спортсмены уже были на порядок выше нас. Многие из них стали победителями и призерами первенства СССР, чемпионатов России.

Когда приезжали на отдых и оказывались на берегу, всегда пропадали в воде. Отмечу, что пловцы не отличаются таким фанатизмом, как некоторые экстремалы. Они понимают, что вода — источник повышенной опасности. Вспоминаю замечательное лето в Черногории, куда мы отправились компанией из 8 человек несколько лет назад. Несмотря на то, что нам было тогда уже по 50 лет, мы вновь вспомнили свои юные годы и могли, не выбирая пляжа, прыгать в воду практически с любого камня. Хотя тут оговорюсь, у меня есть страх высоты. Но, если внизу течет вода, становится легче.

Фото: из личного Архива Светланы Медведевой, пресс-центр Правительства Кировской области 

12.08.2016 г.

Август 2016 №8 (93)

Комментарии

comments powered by HyperComments