За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Адреналин

Под крылом

Василий Зонов

Дата рождения: 22.09.1950 г.

Образование: Вятский государственный университет, специальность «Электроснабжение».

Карьера: владелец сети киосков по продаже артезианской воды «Ключ здоровья».


— Чтобы полностью освободиться от проблем, надо подняться от них высоко в небо, — Василий Зонов, владелец сети киосков «Ключ здоровья» о полетах на параплане

Почем мечта

— Первый параплан у меня появился в 1994 году. Тогда он обошелся мне где-то в 6000$. Удовольствие не из дешевых, но оно действительно того стоило. Сейчас парапланы гораздо доступнее, около 3500$, если еще учесть, что они изготавливаются из высокопрочных и долговечных материалов и не требуют никаких затрат на обслуживание, то, на мой взгляд, это приемлемая цена. Можно купить и подержанный параплан, и цена на него будет значительно ниже. Чтобы подняться в небо, покупкой взлетного устройства не ограничишься, надо пройти специальное обучение, для этого существуют разнообразные теоретические и практические программы. Когда же я начинал, с обучением было гораздо сложнее, никаких инструкторов и специальных курсов не существовало, что, конечно, осложняло путь к мечте, но не остановило меня. Я покупал «свежие» переводные книги-инструктажи и обучался сам методом проб и ошибок. Поэтому свой первый полет я помню отчетливо, несмотря на пятнадцатилетнюю давность события.


А мне летать охота

Это случилось в мае 1996 года в Кировской области на пологом травянистом склоне рядом с поселком Первомайский. После множества безрезультатных попыток взлететь я наконец-то почувствовал, что при разбеге ноги отрываются от земли и я начинаю скользить по воздуху. Напряжение во всем теле, холодок по коже и дрожь в коленях и в то же время восторг… Со временем мои переживания во время полета стали не такими яркими, как раньше. Сегодня я часто катаю на параплане знакомых и смотрю уже на их реакцию. Полет длится не менее часа, и за это время проявляются совершенно разные эмоции. Кто-то кричит от страха или восторга, кто-то заливается смехом, кто-то летит спокойно, с широкой улыбкой на лице. Я снимаю все это на фотокамеру и выдаю своеобразное портфолио. 

500 полетов за 15 лет

Параплан дает тебе насладиться чувством свободы, существуешь только ты и небесное пространство. Конечно, эти сильные эмоции полностью подчиняют, и ты стремишься к покорению новых высот. Поэтому я летаю не только на равнинной местности нашей области. Огромное везение, если получится полетать среди гор, вдоль хребта или ущелья, где открываются красивые виды на горные склоны и рельефы. Одно из таких мест – курортный поселок Олюдениз на турецком побережье Средиземного моря, окруженный горами с трех сторон и морем. Там располагается гора Бабадаг, которая активно используется парапланеристами, съезжающимися сюда со всей Европы. В этом месте созданы все условия. Новичку можно нанять инструктора, обучающего различным приемам и техникам полета, или отправиться на параплане на дистанцию в 3 километра примерно за 100$, а над морем есть возможность отработать элементы высшего пилотажа. Для сравнения: в Кирове полет в течение часа стоит намного меньше, примерно 300 рублей. Мой личный рекорд полета по длительности – 4 километра. Многие боятся попробовать из-за того, что считают полет на параплане опасным. Скажу одно: за 15 лет у меня было не менее 500 полетов и со мной не произошло ни одного случая, который можно назвать опасным.


Комментарии

comments powered by HyperComments