За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Адреналин

Сила тяжести

Фемистоклис Ламбрианидис

28.03.1985 г.

ВятГТУ, факультет физической культуры и спорта, педагог физической культуры

ООО «Модо-групп», начальник службы безопасности

Самые сильные в мире — российские атлеты, — Фемистоклис Ламбрианидис, мастер спорта международного класса, чемпион россии и мира по пауэрлифтингу, победитель суперкубка титанов

По стопам отца

Спортом занимался с малых лет — сначала пошел по стопам отца (он мастер спорта СССР по боксу), но в 15 лет открыл для себя пауэрлифтниг. На железяки тянуло всегда, да и фигура была для этого приспособлена — я был почти квадратным. В тренажерном зале сила росла быстро, и я стал профессионально тренироваться.

Помню, в 2001 году я выиграл чемпионат России среди юношей. Мне подарили красивый кожаный ремень для тренировок. Но пришлось продать его, чтобы выручить деньги на билет домой. С тех пор мало что изменилось, некоммерческие соревнования финансируют недостаточно.

Личный рекорд

В детстве обожал фильмы со Шварценегером и Сталлоне. Мечтал, когда вырасту, стать таким же сильным. Мечта сбылась, правда не просто так, а благодаря тяжелым тренировкам и сверхусилиям. Мой личный рекорд — приседания со штангой
430 кг, жим лежа — 300 кг и становая тяга — 380 кг.

Нужно быть злым

Пауэрлифтинг — это силовое троеборье, в него входят приседание со штангой, жим лежа и становая тяга. В каждом упражнении нужно сделать по три подхода. Общий вес суммируется. Чтобы заниматься этим видом спорта, надо быть очень упертым и настойчивым. И злым. Да-да, нельзя подходить к штанге в состоянии амебы. Ты просто ее не поднимешь. Нужно действовать на адреналине. Где я его беру? Перед тренировкой хлещу себя ремнем или прошу, чтобы ребята надавали по щекам. Нужно почувствовать болевые импульсы, чтобы взбодриться и дернуть большой вес.

1020 кг железа

Мой перерыв в профессиональном спорте был около 6 лет. Я тренировался, держал себя в форме, но не выступал на соревнованиях. Погрузился в работу и семью. А три недели назад я выиграл Чемпионат мира по пауэрлифтингу в весовой категории до 140 кг. Как так получилось?

Вообще, туда так просто не попадешь. Около 500 спортсменов, все они приняли участие в соревнованиях по индивидуальному приглашению. С бухты барахты заявиться на чемпионат мира нельзя. За меня поручился мой товарищ, с которым мы раньше вместе тренировались в сборной — Андрей Беляев, чемпион Европы и Мира по пауэрлифтингу.

Я не думал, что выиграю, тем более после такого перерыва. Ехал проверить себя. Оказалось, не зря 3 месяца усиленно готовился. Моя супруга сопровождала меня, была моим ассистентом и этим мне очень помогла. Упорные тренировки и вера близких людей
в твою победу творят чудеса.

Я поднял в сумме 1020 кг — присел со штангой весом 400 кг, 240 кг выжал лежа и становую тягу поднял 380 кг. Второе место занял австралиец, третье — поляк.

Жизнь — это спорт

Моя жизнь — это спорт, хотя я не зарабатываю на нем. Тренируюсь 3 раза в неделю — сутра, с 9.00 до 11.00. Потом еду на работу. Диету специальную не соблюдаю. Иногда ограничиваю себя в чем-то, а так ем, как все. Питание много значит, но это еще не все.
На первое место ставлю генетику — без предрасположенности к поднятию тяжестей трудно стать чемпионом. Тренировки, режим и питание — уже потом. Сейчас 2-3 месяца сделаю легкую передышку, а потом снова начну готовиться к соревнованиям.

10.01.2017

Декабрь 2016 №12 (97)

Комментарии

comments powered by HyperComments