За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Адреналин

Увлечение ноября: страйкбол

Стрелять, так стрелять

— Хочешь проверить партнера на честность — сыграй с ним в страйкбол, — Сергей Капитонов, финансовый директор торгово-сервисной корпорации CarAganDa

На японский манер

— Многие считают: бегать по лесам с ненастоящими автоматом — детская забава. Даже происхождение страйкбола приписывают одной из японских фирм по производству игрушек. Якобы она придумала развлечение — стрельбу в офисе, получившую большой успех. В итоге дела фирмы пошли в гору, а единственный минус — многочисленные травмы глаз игроков — решили предупредить, дополнив «боекомплект» очками.

Но есть иное мнение: когда после Второй мировой войны Япония подписала капитуляцию, ей запретили иметь вооруженные силы. В этой ситуации и родилась идея создать точные пневматические копии оружия, а патроны заменили на пульки-шарики.

Мне ближе вторая версия, уж очень похож страйкбол на военные учения. Кто был в армии — оценят. Как в старом анекдоте — «кто служил, тот в цирке не смеется».

Иногда во время игры эмоции так захватывают, думаешь, если бы настоящее оружие было — все, крышка тебе.


Табу для «живых» и «убитых»

Цель игры в страйкбол у каждого своя. Как у нас говорят, каждый ловит свой собственный «фан»: кто-то жаждет победы, кому-то важнее общение с напарниками, другие избавляются так от стрессов. Наша команда не занимается историческими реконструкциями, на первом месте – адреналин. Иногда хочется набегаться, выложиться, чтобы забыть обо всех проблемах. Иной раз, наоборот, воспринимаешь это как возможность проверить себя: смогу ли я выполнить боевое задание? Ночью в дождь ползти по грязи, опасаясь обстрела - нужны сила и выдержка.

В страйкболе есть свои правила, ключевое — честность. Попала в тебя пуля — должен признаться, так как отследить четкость удара, в отличие от пейнтбола, очень сложно. Начали спорить — выгоняют обоих. Нельзя стрелять в упор, целиться в голову. Дурным тоном считается высовывание автомата из-за угла: хочешь стрелять — покажись весь.

В Европе свои особенности: там отыгрывают какие-либо ролевые моменты, например, ранения. В кировском страйкболе такого пока нет: хоть в рюкзак попали — считается, сразу убит. Аналогично и в ножевом бою: засчитывается касание любой части тела. Громко кричишь: «Выбываю!», - поднимаешь привод над головой и покидаешь бой. Для «убитых» есть свое табу — нельзя разговаривать с «живыми».


На ком Россия держится

У всех свои традиции. Кто-то для удачи кроличьи лапы на рюкзак вешает — я в это не верю. Единственный обычай, который соблюдаю, — приветствовать организаторов троекратным «Ура». В остальном секрет игры, считаю, только в постоянных тренировках: собираемся каждые две недели, оттачиваем мастерство. Надеюсь, что в реальной жизни оно не пригодится. Шутка есть такая, что сейчас вся Россия держится на ядерном оружии и страйкболистах.

Увлечение экстремальное, бывают и травмы: ухо может зацепить, зуб выбить. Поэтому защитная амуниция первостепенна, нельзя снимать, пока не вышел с поля. Серьезное оснащение стоит недешево: особенно если решил смоделировать историческую форму. Покупают, в основном, через интернет, на аукционах. Есть у меня знакомый, который приобрел австралийскую форму за тридцать тысяч рублей. В то же время, можно купить костюм грибника и кеды – личное дело каждого. Есть рюкзаки за тысячу рублей, а есть за пять. Я бегал и в дешевых ботинках, которые по лужам промокают, и в тех, что болото могут легко штурмовать. Комфорт разный – и цены соответствующие.

Аналогичная ситуация и с вооружением, которое стоит минимум пять тысяч рублей, максимум не определен, все зависит от материалов и производителя. Но на оружии экономить нельзя — оно не может подвести.

В уставе каждой команды прописана этическая норма: запрещается расхаживать в экипировке по городу. Не все ее соблюдают, особенно молодежь, – могут и в метро людей пугать.

Не женское это дело?

Попасть в страйкбол просто: можно прийти вольным стрелком, побегать, присмотреться, поиграть самому за себя. Или сразу подать заявку в команду и соблюдать ее устав.

В других регионах активно развиваются целые федерации по страйкболу. Там при поддержке правительства и воинских частей выделяют для игр полигоны, снабжают необходимой техникой: самолетами, вертолетами, танками. В Кирове подобная система пока не налажена.

Недавно ездили на сбор, где разыгрывали военный конфликт в Сирии. Нам выпала роль боевиков. Бороды себе сделали, соорудили чалмы, даже говорить приходилось с акцентом! Организаторы оценили старания.

Сейчас в планах – побывать на знаменитой игре в Швеции, где собираются участники со всего мира. Есть среди них и девушки.

Играют «пулеметчицы» ничуть не хуже: в нашей команде, к примеру, на равных с мужчинами держатся. Так что зря говорят, что слабому полу в страйкболе не место.

Комментарии

comments powered by HyperComments