За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Адреналин

Унесенные ветром: кайтсерфинг

Андрей Черепанов

Дата рождения: 03.12.1974 г.

Образование: ВятГУ.

Карьера: с 1997 г. — «Энергонадзор», инспектор; с 2003 г. — КОГУП «Агентство энергосбережениия», от заместителя директора до директора; с 2005 г. — ГК «ВТК Оптима», от начальника отдела до директора.

— В кайтсерфинге не стоит бороться со стихией. Ее нужно укротить и направить в нужное русло, — Андрей Черепанов, директор ООО «ВТК Оптима»

Порвали парус

— Лет 10 назад я долго и упорно пытался самостоятельно «встать» на сноуборд — шишки набивал целый сезон. С кайтсерфингом не стал наступать на подобные грабли — за три занятия с инструктором обучился основным приемам. И сразу же принял участие в соревнованиях: занял, правда, почетное последнее место — перехлестнулся стропами с одним из спортсменов и порвал свой кайт. Для первого сезона простительно.

В кайтсерфинге движение по снегу или волне происходит благодаря управляемому воздушному змею. Его подбирают в зависимости от веса спортсмена: чем больше масса, тем он крупнее. Важно учесть и скорость ветра, здесь зависимость обратная: ветер сильнее — «воздушный змей» меньше. В идеале кайтов должно быть несколько — каждый под определенный ветер. Мне пока одного хватает, рассчитанного на скорость потока от 5 до 10 м/сек.

Поле, русское поле

Когда переходил со сноуборда на кайт, дополнительно приобрел еще видеокамеру, которая на голове крепится — а как еще про себя фильмы снимать? Все остальное: шлем, термобелье и «защита» — в арсенале уже имелись. Хотя профессионалы советуют для кайтсерфинга покупать специальную «доску», которая в отличие от сноубордической прямая, без изгиба — здесь дугами кататься не нужно. Все по прямой.

Для зимнего кайтинга в Кировской области ветры подходящие: вышел в поле и катай. К примеру, рядом с поселком Катково есть отличное место. Главное, чтобы построек и проводов в округе не было.

Приезжая на место, ветер измеряем анемометрами, предварительно прогноз погоды изучаем. Хотя эти предсказания не всегда оказываются правдивы. Однажды катались спокойно, оборачиваюсь — надвигается плотная снежная стена! Не растерялся, поднял кайт в зенит, чтобы сбросить тягу, лег на спину. И минут 15 сильные порывы меня, как пушинку, поднимали и бросали через каждые 2 метра.

Под кайтом

Зимний кайт все же безопаснее летнего. Устал кататься — сел, отдохнул. На воде же перевести дыхание сложнее: тебя постоянно будет сносить ветром. Однажды на Азове меня полтора часа в сторону украинской границы тащило — чуть не стал незаконным эмигрантом.

Но есть у летнего кайтсерфинга преимущество — отсутствие явных ограничений по расстоянию. Знакомые, к примеру, на кайте из Хургады в Эль-Гуну путешествовали. Это еще что! На форуме профессионалы выкладывают свои траектории поездок по 15-20 километров...

У природы нет плохой погоды

Сезон зимнего кайтинга начинается, как выпал первый снег, небольшой перерыв в межсезонье, и снова под кайт — летний.

Даже в теплое время года максимально закрываем все участки кожи — то окунает в воду, то выдергивает, на скорости обдувает сильным ветром. И при +20О С простыть очень легко. Но, шутим, нет плохой погоды — есть плохая одежда, каждой частью которой нельзя пренебрегать.

Однажды убедился в необходимости шлема. Дело было в конце первого зимнего сезона. Трамваить — ездить взад-вперед — надоело, решил попробовать свои силы в прыжках. Собрал информацию по трюку из Интернета, посоветовался с инструктором. Наконец, решился: из 10 попыток всего одна увенчалась прыжком. Потом опять десяток проб, и чувствую — лечу! Вскоре понял, что завис в воздухе. А как спускаться? Этому меня никто не научил! Как сюжет из мультфильма про «Летучий корабль»... Недолго думая, сбросил планку и рухнул на землю. Тут-то шлем и пригодился!

Сейчас опыта больше, поэтому не только сам обучаюсь, но и дочь подсадил на экстрим. В прошлом сезоне с кайтом побегали — ей понравилось. Значит, в этом году продолжим.

Интересные факты о зимнем кайтсерфинге:

Более 112 км/ч — официально зарегистрированная максимальная скорость спортсмена.

3 часа 26 минут — рекордное время Иво Брайнера (Швейцария) на 100-километровой дистанции в 2006 году.

Более 400 метров — максимальная высота, с которой планировали с кайтом. 

Комментарии

comments powered by HyperComments