За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Адреналин

Великолепная «пятерка»

Авторалли — не шахматы, здесь думать надо на каждом повороте! — Клим Байков, профессиональный пилот команды «Движение-Автомасла»

Первая передача

— К российскому автопрому у меня особая любовь, в первую очередь с ним связано мое детство. Я хорошо помню, как в 7 лет отец предложил сесть за руль. Это был белый ВАЗ 2101, номер А 765 ЕЕ (у меня есть странная привычка запоминать номера и сложные числа). Остановились с ним в районе городского пляжа за «Титаником», полчаса я наблюдал за отцом, как он управляет машиной, а затем сказал: «Теперь давай сам!»

Навыки вождения стал оттачивать на даче, когда меня смело отправляли за молоком в магазин, который находился в 5 километрах от нас. Моим первым штурманом стала бабушка (всегда с удовольствием с ней это вспоминаем). Она помогала включать заднюю передачу, так как я просто не дотягивался до рычага. Эта дорога стала настоящей водительской  школой!

С гонками связана уже бОльшая часть моей жизни

В автоспорт я попал в 12 лет благодаря своему отцу.  Отец очень точно почувствовал, что больше всего интересует меня, 12-летнего, и сделал безошибочный выбор в пользу картинга. На старт каждой гонки никогда не выхожу с ощущением страха. Вообще я не рисковый человек. Азарт, по-моему мнению, это непреодолимое желание во что бы то ни стало себе или кому-то что-то доказать. В автоспорте же на отваге чемпионат не выиграешь. Гонку выиграть можно, чемпионат — нет. Авторалли, в которых участвует наша кировская команда «Движение-Автомасла», — это не шахматы, здесь думать надо  (конечно, это — шутка)! Результат любой гонки и ее этапов — очки, которые получает пилот. Это целая стратегия!

В отличие от гоночной трассы, на обычной дороге я очень спокоен, никуда не спешу. Занимаясь автоспортом профессионально, понимаешь цену жизни. В спортивной машине ты вооружен до зубов: шлем, каркас, специальные накладки, система защиты шеи,  особый негорючий комбинезон, а управляя простым авто, лишний раз прислушиваешься к себе и следишь за дорогой.

Всегда в движении

Под флагами «Движения-Автомасла» я выступаю с 2014 года. Мне не нравится слово «спонсор», у нас товарищеские отношения: вместе планируем календарь  выездов, бюджет, медиаотдачу мероприятия. Участие в Чемпионате России или любой прибалтийской страны по авторалли нашей команде обходится, в среднем, в 1,5 млн рублей. Например, в 2017-м мы участвуем в 9 гонках, что, на самом деле, не так уж и мало. Выезд на 1 соревнование, по моим подсчетам, стоит около 100 тысяч рублей, включая дорогу, жилье, питание, стартовые взносы. Затраты компенсируются в первую очередь эмоциями! За победу в соревнованиях миллионы не выиграть, максимум кубок  и почет с уважением! Это чистой воды энтузиазм. Не считал, сколько денег потратил на участие, важно, что я от этого приобрел! Поэтому гонки — мое хобби и моя жизнь.   

Автокару — года не беда

В классе, в котором участвует мой ВАЗ 2105, достаточно высокая конкуренция. В него допускаются авто с приводом на одну ось и объемом двигателя до 1 600 см³. Приходится прилагать максимум усилий, чтобы быть лидером на трассе. Формально «пятерка» 1985 года выпуска, но  фактически автомобиль строился с нового «голого» кузова. Хотя для  настоящего спортивного автомобиля возраст совершенно не играет роли! С ним столько всего происходит во время подготовки к соревнованиям, поэтому считать годы  не приходится, при должном обслуживании спортивный автомобиль с годами только хорошеет. Машине повезло: ежедневно ею занимается штатный механик в спортивном боксе команды и на самих соревнованиях.

Непокоренный «Малахит»

С каждым годом мы повышаем требования к себе, соперники тоже наступают на пятки. Зимний сезон мы «откатали» на отлично. Проехали 3 гонки: ралли «Вятка» выиграли, победили в первом этапе чемпионата Эстонии Rally Aluksne, проходившем на территории Латвии, выступили и на ралли «Малахит» на Урале. Я всегда любил эту гонку, она очень разноплановая. Любишь  быстрые виражи на максимальной скорости? Пожалуйста, Аракуль! Любишь озера? Булдым! Нравится чиркать зеркалами елки? «Вишневые горы». И все это в одной гонке. Нынче было даже сложнее, при том, что этап на озере отменили.

Незадолго до гонки я счастливым стечением многих обстоятельств имел возможность совместной тренировки с вице-чемпионом Европы 2016 года Алексеем  Лукьянюком, который с радостью поделился своим опытом и дал советы. Их я стал применять прямо во время ралли. В частности, отрабатывал навыки торможения левой ногой. Удивлены? Да, я не умею тормозить как «большие пацаны» одной левой. Давным-давно, когда я ездил на переднеприводной технике, этот прием эффективно и легко мне давался. «Классика» же противится куда сильнее! Стоит хоть на грамм  «перекрестить» педали, и машина устремляется «плугом» прямо. Эта методика кромсала мое сознание и выработанные рефлексы всю гонку.

Я нарочно не следил за временем на спецучастках, четко понимая основную задачу на всю гонку — только учиться. Поэтому задержка на старте на втором спецучастке подарила нам чудную возможность ехать ночью. В итоге приехали третьими в своем классе. «Жигуль» не ломался, только потерял одну заднюю арку.
Как только растает снег, наш экипаж будет готовиться к очередной гонке — Rally Masters Show-2017 в Москве. На велодороге в «Крылатском» соберутся именитые гонщики не только России, но Европы и всего мира. Поэтому мы готовимся к поездке, как к выпускному балу!

09-04-2017

Март 2017 / №3 (100)  Листать свежий журнал

Клим Байков

29.06.1987 г.

ВятГУ, экономика и менеджмент организации.

С 2005 г. — ООО «Арсенал».

Фото: Марк Алексеев, Антон Басанаев, Timo Anis

Комментарии

comments powered by HyperComments