За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Адреналин

Хоть на край снега!

Сергей Момцемлидзе

Дата рождения: 01.12.1968 г.
Образование: Пермский государственный технический университет, инженер-экономист; Академия народного хозяйства при Президенте РФ, МВА.
Карьера: 1993 — 2006 гг.— работа в ОАО «Уралкалий» и аффилированных структурах.
2007 г. — ООО «Транспортно-логистическая компания Кирово-Чепецкого химического комбината», директор; 2008 г. — ООО «Уралхим-ТРАНС», директор; с 2011 г. — филиал «КЧХК» ОАО «ОХК «Уралхим», директор.

— Дикий ветер, сногсшибательные пируэты, подъемы и полеты — на снегоходе должен прокатиться каждый, — Сергей Момцемлидзе, директор филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «Уралхим»

На гребне сугроба

— Когда приехал в Кировскую область полтора года назад, у меня было мало знакомых, друзей — подавно. Тогда и встал вопрос, чем заняться в свободное время? Выбирал между гидроциклом, снегоходом и квадроциклом. Но потом у меня появились приятели, которые увлекались ездой на снегоходах. И вопрос, что делать, решился сам собой.

Понравится — не понравится, я не знал, поэтому для эксперимента купил два недорогих снегохода. И все, с прошлого сезона «заболел». Только заканчиваются выходные, воскресный вечер, а мы уже планируем следующие выходные, чтобы снова сесть за руль.

Любишь кататься, умей трактор водить

Максимальная скорость моих снегоходов около 90 километров, а ребята меня обходят — разгоняются до 100-120 км/час. Но и этого хватает. Нет такой цели — ехать быстрее всех. Для этого есть специальные спортивные снегоходы, наши же утилитарные, предназначены, скорее, для небольших путешествий. Например, в ясный день проходим от 150 до 200 километров. Останавливаемся на пикник в лесу — разводим костер, жарим котлеты. Еще у нас установилась такая традиция: каждый член команды имеет термос с горячим чаем или глинтвейном, который, естественно, готовит сам. В дороге дегустируем, правда, глинтвейн пьют только те члены команды, которые сидят на пассажирских сиденьях.

Все замерзло, и ты едешь, где хочешь — хоть по реке, хоть по пруду, хоть по полю или лесу

В управлении снегоходом ничего сложного нет — любой справится. Но самое интересное, что автомобильное удостоверение не дает права водить снегоход. По правилам требуется получение удостоверения тракториста-машиниста, которое у меня есть.

Мужчина, зачем вам 50 стелек?

Полностью безопасной техникой снегоход вряд ли можно назвать. Но какой-то специальной экипировки к нему не требуется, разве что одеваться нужно теплее. Как-то в магазине покупал для этого согревающие стельки. А у нас компания большая, поэтому и решил сразу штук 50 купить. Забавно было видеть удивленные глаза кассира со словами: «Ого! Куда вам столько?»

Воскресный вечер, а мы уже планируем следующие выходные, чтобы снова сесть за руль

А недавно один наш товарищ тоже купил снегоход и первое время ездил только в шлеме. Из-за этого постоянно плутал. Сидит в нем, как в танке, ничего не слышит и не видит. Приходилось постоянно возвращаться. Недавно он все-таки снял шлем, надел очки и как будто мир заново открыл. Всю поездку восхищался!

Конечно, у нас есть навигаторы, рации у первого и последнего человека. Обязательно выезжать нужно как минимум на двух снегоходах, потому что, допустим, уехал ты на 20-30 километров и машина сломалась или застрял, что делать?

100 тюльпанов под снегом

Сезон снегоходов открываем в начале декабря. В ноябре, конечно, снег тоже есть, но его еще мало. А самое благодатное время — январь и февраль. Да и в марте тоже катаемся. В прошлом году, например, мы необычно 8 Марта отпраздновали. Мои друзья долго думали, как поздравить своих жен, и родилась идея. Заранее выехали в лес, в снег закопали телогрейку с сотней тюльпанов, пакеты с едой для праздничного стола. А потом поехали вместе с женами кататься. Во время поездки — бац! — у одного из друзей якобы ломается снегоход. Женщины расстроились, решили ехать домой. Но тут «случайно», пока ходили вокруг «сломанного» снегохода, нашли спрятанный заранее клад. Это и был наш сюрприз! Быстренько поставили столик, включили музыку. Получился отличный праздник!

Бурлаки на Вятке

Зима к концу подходит. Подумываю о гидроцикле. Но для этого вида транспорта сезон короткий — лето непродолжительное. В прошлом году, например, мы всего два раза покатались. В один из выходных спустили гидроциклы на воду и за полтора часа не торопясь до слободского моста доехали. Но, на обратном пути угодив не в тот проток Вятки, крепко сели на мель. Влево, вправо, вперед, назад — везде воды по щиколотку. Как вытащить эту тяжесть? У нас были с собой веревки, мы их привязали к гидроциклу, который поменьше, и, как бурлаки, тащили метров 40. Рыбаки, которые были неподалеку, от души похохотали над нами!..

И все же снегоход мне ближе. Да у него и возможностей больше. Все замерзло, и ты едешь, где хочешь — хоть по реке, хоть по пруду, хоть по полю или лесу.


Комментарии

comments powered by HyperComments