За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Дизайн

Сад как у президента

Наши деревья растут у Путина, Медведева, Абрамовича и других известных людей России, — Александр Зыкин, директор ландшафтной мастерской «Фрея»

Сколько метров брать?

— Мы с радостью привезем и посадим вам 12-метровую ель, т. к. она входит в еврофуру. А вот с доставкой более высокого дерева возникнут проблемы. По-другому обстоит дело с сосной. Мы не посадим дерево свыше 7 м, т. к. не сможем упаковать и загрузить его в фуру из-за толстых раскидистых ветвей.

При выкопке обрезается до 70% корневой системы. Поэтому каждое дерево выкапывается с пропорциональным его кроне комом земли: не больше — чтобы можно было транспортировать, не меньше — чтобы дерево гарантированно выжило.

Выживание дерева на новом месте на 60-70% зависит от технологии выкопки и только на 40-30% от технологии посадки и ухода. Примерно 10% посаженных деревьев гибнет. Мы добились снижения этого показателя до 3%.

Лучше садить зимой

Выкапываем и высаживаем деревья с октября по май, но самое лучшее время для этого — зима, когда грунт промерз на глубину 50 см, питающие корни фиксируются, их легче не повредить. В период «мягкой земли» пакуем ком в жесткий «экзоскелет». Эти меры направлены на снижение стресса у растений.

Кстати, стресс у выкапываемых деревьев — понятие условное. Он связан со скоростью протекания физиологических процессов. Летом эта скорость высокая, а поскольку деревья редко пересаживают в ямку рядом, они успевают испытать жажду, перегрев, недостаток глюкозы и прочее. Поэтому их и высаживают в холодное время года, когда все процессы замедлены.

Да-да, вы не ослышались, зимой растение тоже дышит и пьет воду. И при посадке или после нее мы поливаем каждое из них, а в марте-апреле еще и уменьшаем транспирацию и наносим «антизагар» от жесткого весеннего солнца.

Не погибло в 1-й год — можно выдохнуть?

В первый год за деревом — уход по гарантии. В последующие 2 года — по желанию заказчика. Если дерево не погибло в первый год, это вовсе не значит, что оно не засохнет на второй год или даже на третий. Поэтому обязательно выполняйте рекомендации специалистов либо, для экономии собственного времени и нервов, подписывайте соглашение о гарантии и уходе. И когда наступит трехлетие вашей ели или сосны на новом месте, тогда можно спокойно вздохнуть и сказать: «Я это сделал, дереву никто, кроме короеда и лесоруба, не угрожает».

Самый легкий способ определить, выжило ли дерево: оторвите почку с любой ветки, попробуйте ее на зуб, если она не сухая, а смолистая, бело-зеленая внутри и пахнет — дерево пережило первый год. Не пугайтесь, если вдруг следующим летом стало меньше листвы/хвои, поливайте больше.

Самые популярные деревья

В Кирове — сосна обыкновенная вне конкуренции, самый ходовой размер от 3 до 5 м. Видимо, людям не хватает солнца, а сосна напоминает о жарком лете светлой хвоей и янтарной корой. В Москве чаще заказывают ель обыкновенную, чем выше, тем лучше. 

Но разнообразие предлагаемой продукции на этом не заканчивается: возим практически все деревья по запросу: сосны сибирские (кедры), лиственницы, пихты, липы, вязы, клены, дубы и прочее. Но берите лучше то, что встречается в нашей природе (ель, сосна, липа) — это быстрее приедет к вам на участок. Кедры с Алтая и пихты с Северного Урала приходится ждать дольше.

Цена на эти деревья тоже разнообразна: в среднем от 3 000 c/п.м.

Декабрь 2016 №12 (97)

21.12.2016

г. Киров, ул. Пристанская, 1-21,

т.: (8332) 47-93-67, 26-62-17

frejaland.ru

Комментарии

comments powered by HyperComments