За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
О вечном

«Я все могу — я ощущаю жизнь!..»

Сцена дает мне достаточно средств, чтобы не продавать свой талант, — Ирина Астахова, поэтесса (сценический псевдоним Ах Астахова), в эксклюзивном интервью журналу «Бизнес Класс»

«Купите цветы, ведь вянут они!»

— Свои первые деньги я заработала в 8 лет. Мы жили в частном доме в  основом бору в Подмосковье. Мама выращивала цветы (и сейчас любит заниматься цветоводством), и вот однажды я ободрала весь сад, набрала солидные букеты  роз и вышла к дороге. Я даже придумала песню-стишок: «Купите цветы, ведь вянут они!» Мимо проезжали маршрутки, водители останавливались, улыбались. Помню, продала 3 букета за 15 рублей каждый. Тогда мне казалось, что это очень много, ведь я еще не понимала цену деньгам. От мамы, конечно, получила по первое число.

«Контролируй свои соблазны, чтобы душу не потерять...»

Деньги — лишь возможность прийти к какой-то цели и осуществить мечту. Поэт должен быть голодным, — согласна с этим высказыванием полностью. Как любой человек, ты должен контролировать свои соблазны, чтобы чувствовать жизнь, ее остроту, кайф от того, что ты чего-то сам добиваешься. А когда, например, ты живешь и ходишь в мехах с мундштуком по фешенебельному отелю во Франции — это убивает вкус к жизни. Я сама не живу роскошной жизнью творческой богемы, не трачу на тряпки много денег. Если присмотреться, то и среди масс-маркета можно найти стильные вещи!

«К исполнению веди мечты...»

Самая важная инвестиция, пока свежий ум, вдохновение и хватает здоровья — в себя. Например, сейчас хочу заняться плотно изучением иностранного языка. Я неплохо говорю по-английски, находясь за границей, но мне хотелось бы писать стихи на этом языке. Это настоящая свобода!

«Как много в голове моей идей...»

Если бы я занялась бизнесом, я бы, скорее всего, занялась продюсированием: выбирала бы тех артистов, с оторыми интересно работать. Еще создала бы собственный бренд одежды для путешественников, я примерно вижу, как это должно быть исходя из своего большого опыта туризма. К тому же еще и образование соответствующее — художник по костюмам. Раньше у меня была мечта — открыть свою школу, где я бы преподавала поэзию через танец. Чтобы всем этим серьезно заниматься, необходимо время, которое пока уходит на гастроли.

«Любишь деньги? — раздай прохожим...»

Я никогда ничего не делала ради денег. Это касается и взаимоотношений с другими творческими людьми и со зрителями. Однажды меня попросили за очень приличную сумму написать стих на свадьбу. Оказалось, что невеста была большой поклонницей моего творчества. Я сделала ей бесплатный подарок. В итоге сейчас мы дружим, хоть и находимся в разных городах, постоянно созваниваемся. Пока мне сцена дает достаточно средств, чтобы не продавать свой талант.

«Тебя хоть там любят?..»

Каждый раз, когда выхожу на сцену, я читаю этот стих с трепетом. Понимаю, сколько людей в зале, испытывающих эти же эмоции, которые я когда-то глубоко переживала. У каждого свое определение любви. В моем стихотворении кто-то видит ее между мужчиной и женщиной, кто-то вообще — уход близкого в мир иной, а некоторые это воспринимают как на разлуку между родственниками, которые живут в разных странах.

«Если пусто в душе — значит время сменить маршрут...»

Для меня перестала существовать неразделенная любовь. Она должна быть взаимной, тогда появляется вдохновение, ты чувствуешь свободу, безграничность возможностей. Я вообще эгоист, как многие творческие люди! Однако иду на компромиссы ради любимого человека, не вижу зла, полностью ему доверяю и отдаю себя до последней клеточки. 

 «Давай уедем куда-нибудь?..»

Путешествия — мой самый сильный соблазн. Я очень часто путешествую, не могу себя удержать, беру билеты и улетаю, уезжаю одна... Безумно понравилась Исландия, Украина, в частности Одесса, Грузия (часто туда возвращаюсь, первый раз приезжала туда одна, сейчас, кажется, половина Тбилиси — мои творческие друзья). Родные, конечно, переживают каждый раз, когда я уезжаю. Но, знаете, это опасно, когда ты не знаешь меры! Сейчас я с осторожностью отношусь к себе и своей жизни.

Однажды была забавная история, когда мы с молодым человеком были помолвлены и отправились на отдых за границу. На второй день нас обокрали, стащили все. В итоге наша помолвка сошла на нет, но мы с ним остались друзьями.

«Дом мой — зеленый лес...»

Я люблю свою страну, свой народ, их смелость, люблю нашу природу и культуру. Однако я не патриот в широком смысле слова. Хочу побывать везде. Я абсолютно аполитична и вообще не разбираюсь в этих делах. Безусловно, политические игры, когда ругаются страны и страдают люди, меня расстраивают. Поэтому я даю высшую цель искусству: дарить свет и уводить от этой не всегда простой и безопасной жизни людей в творчество, мир чувств.

Декабрь 2016 №12 (97)

20.12.2016

Ирина Астахова

29.11.1987 г.

Музыкальная школа №49 им. В. В. Андреева г. Москвы.

С 2013 г. — гастрольная деятельность;

лауреат премии «Золотая Горгулья» в номинации «Лучший арт-проект года», лауреат творческой премии «Паруса надежды» в номинации «Авторское чтение».

Комментарии

comments powered by HyperComments