За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Красота и здоровье

Кто такой «Великий обманщик»?

И что скрывается за обычной головной болью — Наталья Строганова, врач-ортопед центра эстетической стоматологии «Денталия»

Стиснув зубы

— «Великий обманщик» — именно так называют синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Причина образного названия в том, что он может проявляться в головной, зубной, ушной болях, болях в шее, в головокружениях и так далее. При этом научно доказано, что 90% этих недомоганий возникают в мышцах головы.

Как действует «Великий обманщик»? Нижняя челюсть поддерживается жевательными мышцами, которые направляют ее в привычное положение, заданное зубами. Даже в состоянии покоя мышцы удерживают нижнюю челюсть вблизи привычного прикуса. При правильном взаимоположении челюстей нижняя челюсть в комплексе с мышцами выступает противовесом ко всему телу. ВНСЧ — центр равновесия организма.

До тех пор, пока мышцы находятся в состоянии физиологического покоя, боли и напряжения нет. При несоответствии челюстей (при неправильном прикусе, некорректно поставленных пломбах, коронках, протезах, отсутствии зубов после удаления), при реакции человека на окружающую среду (стрессы, паника, страхи) равновесие нарушается. При этом напрягаются не только мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть, но и все тело — из-за дополнительной нагрузки.

Часто подсознательно мы стискиваем ночью зубы или скрежещем ими (явление бруксизма). В итоге утром просыпаемся с головной болью, особенно в лобной области или висках. Это свидетельствует о напряжении мышц головы, шеи или жевательных мышц.

Или другой случай. Неполная диагностика или ее отсутствие, как правило, приводит к невозможности полностью адаптироваться к созданному прикусу после стоматологического лечения. Возникает ощущение, что новый мост, коронка, пломба слишком высоки и при накусывании, скорее, мешают. Так, постепенно может появиться новый прикус, что снова вызывает напряжение мышц.

Эффект «водной» шины

Снять и устранить боль можно только одним способом — привести соотношение челюстей в норму. В таких случаях диагностическое использование специальных приспособлений позволит еще до начала стоматологического лечения определить, чем вызвана окклюзия (смыкание челюстей), и уточнить необходимость коррекции. Наиболее эффективный подход — поэтапная функциональная диагностика и сплин-терапия. Так доктор получит наиболее точные ориентиры для построения смыкания зубных рядов исходя из индивидуальных особенностей пациента. Сплин-терапия — это комплекс лечебных мероприятий для нормализации деятельности мышц и связок, соотношения частей височно-нижнечелюстного сустава с помощью окклюзионной шины.

Оценить лечебный эффект шины очень просто. Вы быстро заметите снижение болевых ощущений, комфорт при жевании, стабильное взаимоположение челюстей.

Окклюзионные шины обычно изготавливают в зуботехнической лаборатории по оттискам зубных рядов из полимерных материалов. В нашей же клинике используется новая система, разработанная немецкими учеными, — AQUALIZER. Это единственная гидростатическая шина, которую сразу же, без подготовки или лабораторных процедур, можно рекомендовать каждому нуждающемуся пациенту, в том числе и детям. Благодаря наполнению водой по принципу сообщающихся сосудов AQUALIZER автоматически приспосабливается в течение 2-6 месяцев к анатомическим особенностям вашего прикуса. Мышечные дисбалансы исчезают, улучшается координация мышц. За считанные минуты стихает головная боль, а также недомогания в области плеч, шеи, спины. AQUALIZER выполняет несколько функций: шина, обезболивание, диагностика — самых важных при лечении синдрома дисфункции ВНЧС.

                            

24.11.2015

Ноябрь 2015 №11 (84)

Комментарии

comments powered by HyperComments