За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

Увлечение аристократов

Владимир Пупов


Дата рождения: 7.11.1961 г.р.
Образование: высшее юридическое
Карьера: соучредитель компании «Вятка-Комплекс», в частном бизнесе с 1991 г.

«Коллекционер ракушек, возможно, даже счастливее того, кто родился миллионером»
Роберт Луи Стивенсон


О самых необычных экземплярах своей коллекции ракушек рассказывает Владимир Пупов




О чем поют галиотисы


Легенда гласит, что более трех с половиной тысяч лет тому назад собака пастуха царя города Тир случайно разгрызла валявшуюся на берегу раковину мурекса и ее морда стала пурпурно-кровавой. Так был открыт секрет пурпура. В моей коллекции, кроме мурексов, есть конусы, ципреи, жемчужницы, рапаны, ракушка «Венерин гребешок», которая похожа на скелет рыбы... Разновидностей очень много, и у меня они разложены по семействам.
Но одни из самых моих любимых — это галиотисы. По форме раковина галиотиса похожа на ухо, за что и получила свое название (с лат. haliotis – «морское ухо»). Она очень красивая, и в обработке, и в естественном виде, сразу приковывает внимание насыщенным, ярким цветом. И не надо думать, что это результат химии: окраска галиотисов зависит от минералов тех пород, которые находятся в самой ракушке.


Хранят звуки Индийского океана



Свою коллекцию ракушек я собираю уже около 6 лет. За это время в ней появились такие редкие и интересные экземпляры, как «папская шапка», императорская ракушка (выглядит как корона), наутилусы — перламутровые ракушки. Такими экземплярами я, действительно, горжусь.
Ракушки из моей коллекции хранят в себе звуки Индийского океана. Коралловые рифы, атоллы, богатая флора и фауна, течения — лучшие условия для обитания самых разнообразных моллюсков. Меккой для всех собирателей раковин является Филиппинский архипелаг, насчитывающий тысячи островов, рифов, каналов, заливов.



И Петр I собирал


У королевы Испании была самая крупная коллекция ракушек: все мореплаватели считали своим долгом привезти ей в подарок одно из чудес света, ценный экземпляр. В России Петр I начал собирать морские раковины во время развития Российского флота, продолжил его дело Александр I. Российские монархи соревновались между собой в богатстве коллекций.
Сейчас достать даже редкие ракушки намного проще, не обязательно ехать за тридевять земель. Сам я пока не охочусь за морскими сокровищами, «не дорос» до этого, заказываю некоторые экземпляры через Интернет, многие покупаю на юге в специализированных фирмах, редкие вещи приобретаю в коллекционных магазинах Москвы. Экспонаты там стоят от двух тысяч рублей и дороже. Цена зависит от редкости ракушки.
Знаете, коллекционеры этих творений природы все же предпочитают живые «экспонаты», яркие и красивые.

Мечтаю завести морской аквариум с моллюсками, чтобы можно было любоваться коллекцией, не нарушая жизненного цикла носителей раковин.


Дороже денег
Когда-то раковины повсеместно заменяли собой монеты. Ракушки каури служили деньгами на островах Фиджи и в Индонезии, на Цейлоне и в Китае, даже в Древней Руси они были в ходу наравне с медяками. В Индии ракушки считались универсальным эквивалентом денег вплоть до середины XIX века. 

37 000 долларов США – за столько была продана самая дорогая раковина в мире - раковина ципреи Фултона

10 000 к 1
Пурпур всегда был достоянием высшей знати. В древнем Риме пурпурную тогу мог носить только император. Процесс получения пурпура был очень трудоемким. Из 10 000 улиток получался 1 грамм краски. Когда Александр Македонский захватил персидский город Сузы, он нашел в царской сокровищнице десять тонн пурпура. Чтобы произвести его были загублены миллиарды улиток. В Италии до сих пор сохранилась гора Монте-Тестацео, сплошь сложенная из раковин мурексов.

Комментарии

comments powered by HyperComments