За месяц сайт посмотрели 5 782 посетителя
Увлечения

Игорь Васильев: Варан ошибок не прощает

— Рептилий хоть на неделю можно оставить дома одних, без присмотра и еды — лишь здоровее будут! — Игорь Васильев, руководитель частной строительной бригады

Игорь Васильев

Дата рождения: 10.08.1969 г.

Образование: Среднее.

Карьера: С 1994 г. — ООО «Вятские кустарные мастерские», резчик по дереву; с 2001 г. — частная строительная бригада, руководитель.



Потеха смолоду

— Кошки и собаки, грызуны и ежики, ужи и лягушки — сколько себя помню, в нашем доме всегда было место животным. Родители не запрещали разводить «зоопарк». И я сейчас так же дочь воспитываю — подарил ей ящерку. Купили шлейку, как для собачки, — когда в деревню ездили на автобусе, пресмыкающееся сидело на плече у ребенка — пассажиры были в шоке.

С тех пор прошло лет десять, жизнь изрядно потрепала ящерку: бока стали впалыми, хвост кривой, кожа сморщилась — никакой крем не поможет.

За это время и коллекция выросла: сейчас у меня больше дюжины редких рептилий, самые крупные — варан и плащеносная ящерица.

Злее крокодила

Одно время дома жил даже крокодильчик, но, по сравнению с вараном, он не такой уж опасный. Последний со своими сантиметровыми когтями и зубами-иглами ошибок не прощает. Каждый раз, чтобы покормить его или почистить террариум, приходится надевать защитные перчатки. Иначе результат может оказаться плачевным. Помню, как однажды по неосторожности чуть не лишился пальца.

Вообще вараны спокойные, это мне попался боевой. Хотя насчет тонкой душевной организации у рептилий немного привирают — любителями стрессовых ситуаций их точно не назовешь. Стоит лишь оказать внимание той же плащеносной ящерице, как раскрывает огромный капюшон на шее, встает на задние лапы и начинает шипеть. Выглядит жутковато. В остальное время добрейшей души рептилия.


Не дороже квартиры

Все, что им нужно, — террариум с ультрафиолетовой лампочкой — Киров не похож на тропики. Налить водички, насыпать песка, кинуть пару коряг — и готово!

На ужин достаточно тараканов, обычные домашние не подойдут. Специальные кормовые стоят 8 рублей за штуку, на один прием уходит примерно штук 150. Чтобы сократить расходы, приходится разводить тараканов самостоятельно, в специальных контейнерах, размножаются они быстро — только успевай скармливать.

Цена на самих рептилий варьируется от 150 рублей до 1 миллиона. К примеру, комодский варан стоит почти как однокомнатная квартира, но ящерицей назвать его сложно: чудовище 3 метра длиной и весом в центнер, охотящееся на оленей и кабанов. В столицах и таких умудряются коллекционировать.

Ящерки около полуметра длиной можно купить подешевле — всего за 5-10 тысяч рублей.

Дело-то житейское

Если рептилии начнут приносить потомство, значит, жилище и корм их устраивает. У моих питомцев, к примеру, скоро будет пополнение. Но количество террариумов все же ограничено — приходится селить по несколько особей в один дом. Бывает и так, что кровные родственники начинают грызться: как-то сестра тиранила брата, раза четыре ему конец хвоста откусывала, пришлось рассадить. Бедный парень скидывал-скидывал хвост, в итоге выросло два, так теперь и ходит…

12.04.2014г.

Комментарии

comments powered by HyperComments